퇴근 후, 드로잉 드로잉 퇴근 후 시리즈 4
백영욱 지음 / 리얼북스 / 2020년 1월

유일한 제 힐링 시간, 그림그리기.

요즘 육퇴후, 그림그리는 시간이 부쩍 늘었어요.

코로나로 집에 머무는 시간이 많아지면서,

임신으로 움직이는게 불편해지면서.,.

그리는 시간만큼은 오로지 나에게 집중하면서

스스로의 만족감을 느끼고 힐링을 경험하기에 제일 좋은 시간인 것 같아요.

퇴근후, 드로잉 드로잉 책.

성격 급한 나로썬 따라그리기에 딱 좋았어요.

펜을 이용해서 스케치하고, 워터브러쉬로 슥슥 문질러

수채화효과까지 줄수있는 그리기법들을 알려주어요..

참 아담한 사이즈의 책.

카페놀이 갈때 가방에 책과 펜, 워터브러쉬를 쏙 넣고 가도 참 좋을듯 합니다.

먼저 재료소개에 대해 나오는데, 종이는 물번짐이 가능한 수채화 종이 브랜드를 소개해주고,

플러스 드로잉 도구 펜 중에서는

모나미 플러스펜, 모나미 라이브칼라, 톰보 수성펜 플레이컬러, 스테들러 수성펜 화인라이너 를 소개해주어요.

문구덕후라, 집에 딱 수성 펜과 사쿠라 워터브러쉬, 수채화용 종이가 있어서 바로 따라그려보기 시작했습니다.

역시 성격이 급한지라, 선긋기 연습과 그라데이션칠해보는 연습들은 스킵하였고요

물론, 소개는 사진과 함께 아주 상세히 잘 나와있답니다 ^^

식물그리기, 사물과 풍경 표현 , 동물그리기, 인물그리기

실습 예제 따라하기 로 다양한 그리기법들을 소개해주는데요,

어떤 색상의 펜을 사용했는지,

완성작이 어떤지 먼저 나오고, 차근 차근 스케치부터 시작해서

과정에 대해 다루어 줍니다.

펜을 이용해서 그리기는 색감이 참 쨍하게 표현되는듯해요.

쨍한 색감 좋아하는 저라서~

마음에 드는 작품들이 많았네요.

제일 마음에 드는 작품을 골라 차근차근 수성펜으로 따라그려보았어요.

투시법에 약한 저라서 연필로 스케치를 살짝 떠주었고요,

책 속 일러스트를 보고 따라그리기 시작하였습니다.

책에서는 스케치 없이 고유한 색상으로만 그리기 가 좋다고 하네요.^^

나무와 집이 있는 풍경 그리기.

기본형태 잡는 법부터ㅡ 처마 그리는법, 지붕 두께를 어떻게 그려야하는 지등

기초적인 면도 상세히 설명해주고 있어요.

스케치후 그위 펜으로 라인을 그려주고, 다른색상으로 어두운 면과 모양들을 정리하다보니

어느새 비슷한 느낌이 나기 시작하였어요.

구하기 쉬운 미술재료로 그럴듯한 수채효과의 그림을 그려볼 수 있었던 것 같아요.

식물, 꽃, 고양이, 강아지, 풍경, 인물 그리기 등의 다양한 것들을 따라그려보면서

취미생활을 더 풍요롭게 즐길 수 있을 것 같습니다 ^^

한장한장 따라 그려봐야겠네요!

좋은책, 감사합니다.