최강왕 무시무시 놀라운 동물 대백과 과학 학습 도감 최강왕 시리즈 16
시바타 요시히데 지음, 고경옥 옮김 / 글송이 / 2020년 1월

코로나로 강제휴원중인 6살 류니.
우리 모자를 구제해주는 재밌는 책들!!
한글 읽기 시작한 류니에게 요즘 최고의 책들은 바로 이 최강왕 시리즈 책이에요.

사진 위주로 구성되어 재밌는 컨텐츠와 이야기들이 가득한
이 최강왕 시리즈는 곤충, 공룡, 우주 , 독 등 다양한 주제를 다루면서
아이들의 흥미를 자극시키고, 우리가 잘 몰랐던 신비롭고 새로운 정보들을
잘 전달해주더군요!

이번에 신간이 나와서 바로 읽어보았죠.
최강왕 무시무시 동물대백과!

이번엔 동물 180종의 놀라운 비밀이야기들을 엮어 최강왕 시리즈로 출간이 되었네요!
류니 또래 남자애들이 놀러오면 그 많은 그림책 중
이 최강왕 시리즈 책을 제일 먼저 뽑아와서 읽어달라 조르고,
서로서로 함께 모여 보면서 "대단하다~신기하다~"
감탄하기 바빠요.ㅎㅎ
애들이 왜이렇게 좋아하지? 라고 한번 훑어봤더니,
생동감 넘치는 다양한 사진과 일러스트 위주에
그리 길지않은 사진설명위주의 글들이
딱 우리 아이 또래애들보기가 좋더군요.
사실 저와 제 남편도 봐도 재밌더군요.
한장 한장 넘겨보며,,"오 이거좀 봐바. 이건정말 몰랐는데.신기하다~!"
이런 말을 절로 하게 만들더군요

무작정 동물들 하나하나 소개해주는게 아니라,
아이들에게 동물이란 무엇인지
동물에서 파충류, 양서류, 곤충류, 거미류, 연체동물, 갑각류, 조류, 어류등으로 종을 나누어
각 종 에 대한 특징과 설명 으로 아이가 자연스럽게
동물에 대한 종류와 그들의 생태에 대해 접근할 수 있도록 다루어주어요.

이 다양한 동물들이 또한 남극에서 북극에 이르기까지
각기 다른 환경 속에서 살아남기 위해 어떻게 진화하여 살아남고있는지,
먹이에 따라 생활방식이 어떤지,
어떻게 번식하고, 양육하고, 사냥하고, 보금자리를 만들고, 겨울을 나는 지 등에 대한 이야기들이 가득하였어요

동물 10초 퀴즈 를 각 동물마다 다루어주는데요,
이러한 소소한 것들이 아이와 함께할 수 있는
대화의 장을 만들어 주기도 했네요.
다람쥐 꼬리의 역할은 무엇일까요?
1번. 적을 공격할 때 사용한다.
2번, 청소할 때 사용한다.
3번. 우산 대신에 사용한다.
참 유머러하면도 알쏭달쏭한 퀴즈 도 함께 실려있어서,
가족들이 함께 고민해보고 정답을 맞추어볼 수 있어 재밌더라구요.

고래사랑 우리 가족은 고래와 돌고래의 생태 부분을 참 재밌게 봤어요.
거대한 입으로 먹이를 덥석 무는 수염고래 식사장면 사진은 정말 리얼했지요.
류니는 이제 수염고래와 이빨고래의 차이를 알더군요.
이 책 속 수염고래의 수염사진이 참 잘 나와있었거든요.
이빨고래 식사법과 수염래의 식사법을 잘 비교해주며
일러스트로 재밌게 표현해줘서 더 잘 이해할 수 있었던듯해요.
세계에서 가장 큰 흰수염 고래의 소리는 멀게는 남극 바다에서 하와이 근처의 바다까지도
도달하기도 한대요. 먹이를 찾아 넓은 바다를 이동해야 하므로 멀리 떨어진 동료와도 연락을 한다고..
진짜 놀라운 고래 이야기였어요!
애아빠와 죽기전에 향유고래 한번 보고싶다고 이야기 하며 ㅎㅎ
고래들의 모습들을 잘 감상하며 알아갈 수 있었습다.

참 풍부하고 탄탄한 컨텐츠로 항상 만족감을 주는 최강왕 시리즈 책.
완전 왕왕왕 추천드립니다 ^^