별이 빛나는 밤에 - 신비로움으로 가득한 밤 아트사이언스
니컬라 에드워즈 지음, 루시 카트라이트 그림, 안성호 옮김 / 보림 / 2019년 12월

유치원 겨울방학을 맞이하여,

아이와 하루하루 함께하는 나날을 보내고 있는데요 ^^

하루 책한권이상 읽기를 목표로 열심히 엄마표 책육아 중인 류니맘 이에요.

오늘은 신비로운 밤 에 대한 이야기를 그림책을 통해 아이와 함께 알아보았어요.

보림출판사 책의 별이 빛나는 밤에 그림책.

밤의 원리와 밤의 역사,

밤에 하늘의 모습은 어떤지, 지구의 모습은 어떤지,

밤에 사람과 동물들은 어떤 모습들을 하고 있는지 등

밤에 대한 재밌는 이야기들을 이 책을 통해 만나볼 수 있었어요^^

큼직한 크기의 책이라 시원시원하게 표현된 일러스트를 볼 수 있어 좋아요.

5살 아이에게 읽어주기엔 글밥이 좀 긴 편이라, 제가 보고 조금 간추려서 설명해주었고요,

그림위주로 아이와 함께 보니 류니가 아주 흥미로워하며 봐주더라구요^^

워낙 일러스트가 아름답게 표현되어있어서 그림만 봐도 아이는 즐겁게 끝까지 봐주었어요.

밤에 대한 이야기를 다양한 주제를 통해 접근하여 설명해주는데,

아이도, 저도 푹빠져 본듯해요.

먼저 밤의 원리에 대해 다루어주는데요, 흥미로운 태양계에 대한 설명으로 이야기는 시작되지요.

지구가 태양주위를 공전하기때문에

지구의 반은 밤인 것을 멋진 일러스트를 통해 쉽게 알게해주어요.

밤은 '하늘에 태양이 없는 시간' 이라는 의미뿐만 아니라, 더 재미난 이야기들을 이 책에서 전해줍니다.

밤에 대한 사람들의 연구는 청동기 시대부터 시작되었대요.

니콜라우스 코페르니쿠스는 천동설이 아니라 지구가 태양주위를 돌고있다는 지동설을 주장하여

당시 큰 논란을 일으켰다고해요.

고대 그리스인들은 별의 이름을 짓고, 별의 위치를 기록하기 시작했고, 이후 중동에서 천문학자들의 연구가 계속되었다고 해요.

어둠의 시간. 우리가 볼 수 있는 달에 대해서도 상세히 다루어주는데요,

달의 주기를 달의 변화의 모습을 담은 일러스트를 통해 자세히 알려주네요.

여덟단계로 변화하는 달의 주기. 아이가 정말 흥미로워했답니다.

저는 문보우 라는 것을 이 책을 통해 처음 알았어요.

문보우는 달빛에 의해 생긴 무지개 에요.

빛의 굴절때문에 생긴 색의 띠인데, 달빛을 통해 생기는 것이죠.

언젠간 한번 문보우를 볼 수 있는 날이 있을까요..^^

어두운 밤 속 도시의 모습, 사막의 모습, 열대우림의 모습등

지구에서의 밤의 모습들은 어떤 모습인지, 아름다운 그림과 함께 만나볼 수 있었습니다.

동물들은 밤에 어떨까요?

그들은 우리처럼 꿈을 꿀까요?

거의 모든 포유류와 조류에게도 렘수면 단계를 겪는데

이는 사람이 꿈꾸는 단계와 같다고 해요. 이외에 한눈 뜨고 자는 동물, 귀엽게 자는 동물들은 어떤동물이 있는지

사람의 수면주기는 어떤 단계로 이루어져있는지 등, 정말 흥미로운 이야기들이 가득했어요!

아이와 하루를 마무리하고 잠자기전,

밤에 대한 이야기를 나누면서 아이에게 들려주면 참 좋을듯한 책같네요 ^^

저도 몰랐던 흥미로운 이야기들이 가득했습니다.

추천합니다^^