최강왕 독 생물 대백과 과학 학습 도감 최강왕 시리즈 15
시바타 요시히데 지음, 고경옥 옮김 / 글송이 / 2019년 11월

5살 아들이 정말 좋아하는 최강왕 시리즈.

아이의 호기심을 충족시켜주고, 흥미진진한 사진과 정보가 가득해서

아이가 시간가는줄 모르게 보는 책이에요.

무려 위험한 생물 175 종의 이야기가 담겨져 있고요,

각 생물의 독성 강도와 인체에 주입하는 독의 양,

알레르기 반응 등을 따져서 사람에게 얼마나 위험한지

레벨을 해골 그림문자로 표시해 뒀더라구요. ^^

아이들이 쉽게 이해할 수 있도록 그림문자로 표시해 둔게

참 섬세하다는 생각이 들었네요.

아이에게 그걸 설명해주니

한장 한장 얼마나 위험한지 저에게 알려주네요.ㅎㅎ

살아남기 위한 수단으로 '독' 이라는 무기를 가진 다양한 생물들.

사냥하기위해, 몸을 보호하기 위해 송곳니, 독침, 타액, 체액, 촉수, 가시 등을 이용하는 생물들.

그저 그런 생물들에 대한 정보만 있는게 아니라,

독이란 무엇인지, 사람에게 해가 안되는 독도 있고,

독이 사람에게 독이 되기도, 약이 되기도 하기도 한다고..

천천히 아이에게 설명해줄 수 있어 참 좋았습니다.^^

아이들이 흥미있어하는  뱀, 거미, 지네, 바다뱀 ,도마뱀, 벌 등

다양한 생물들이 나오는데요, 우리 아이는 역시 뱀 을 제일 흥미있게 보더군요.

커다란 뱀사진과 함께 뱀 의 구조에 대한 소개와 그의 생태에 대한 소개가 나오는데요,

탈피하는법, 사냥하는법, 알 부화하는 법, 뱀 종류, 뱀의 천적 등

뱀의 사진들과 함께 정보들을 알아가며 그의 독에 대한 상식들을 알아갈 수 있었어요.

무시무시한 독액을 2m 가 넘는 곳까지 분수처럼 내뿜어 적을 쏘아 맞추는

모잠비크 스피팅코브라!

어지럼증과 마비증상을 일으키는 무시무시한 독사 에요.

일반적인 코브라의 독니는 독이 나오는 구멍이 아래쪽을 향해 있는데

스키팅코브라의 독니는 독이 나오는 구멍이 정면을 향해 있어요.

이빨에 구멍이 있는데, 정말 신기하더라구요.

독니에 물리먼 어떻게 해아할까요?

독에 대처하는 다양한 방법들 또한 일러스트 그림과 함께

5살 우리 아이도 알기 쉽도록 설명이 되어있어서

호기심 많은 우리 아이도 스스로 앉아 잘 봐주던 책입니다. ^^

역시. 최강왕 생물대백과 책은 언제나 만족 백프로 주는 책인듯해요 !

참 아이들이 좋아할만하게 생물소개를 잘 해준것 같아요.

15권정도 되는 최강왕 시리즈 모두 만나보고싶을 정도입니다 ^^

추천해드려요~!