바다로 간 고래
트로이 하월 지음, 리처드 존스 그림, 이향순 옮김 / 북뱅크 / 2019년 10월

우리 가족은 고래에 대한 환상이 큽니다.^^

언젠간 실제로 흰수염고래를 보길 희망하죠 ㅎㅎ

고래에 대한다큐멘타리도 빠지지 않고 찾아 보곤 해요.

이때문인제 고래관련 그림책 또한 무척 좋아합니다.

아이와 함께 '바다로 간 고래' 책

책 표지를 보며 아이아 먼저 나누었죠.

"고래가 있네? 그런데 어디에 갇혀있는것같아. 수족관인가? 함께 읽어보자."

이 고래의 이름은 웬즈데이.

우리가 알고있듯 수요일이라는 뜻의 이 고래는 한번도 이 수조를 나가본적이 없대요.

가엾어라! ㅜㅜ

빽빽한 도심 속 위치하고있는 웬즈데이의 수조.

사방에서 자동차, 사람들은 바삐 움직이는데 웬즈데이의 모습은 너무나 답답해보이네요.

류니도 웬즈데이가 갇혀있는 것같아 답답해보인대요.

그러던 어느날, 웬즈데이는 저 먼 곳에 있는 바다를 보게 되지요.

바다 라는 것이 뭔지 모르던 웬즈데이는 그저 파란 무언가 라고 여기네요..

그곳이 자꾸생각이나고, 볼때마다 가슴이 뛰는 웬즈데이..

파랑이 보고 싶어 자꾸 뛰어오르는 웬즈데이 를 보고 사람들은

모여들어 소리지르며 좋아하네요.

그의 속사정은 모른채 말이죠..

어느날 아침, 웬즈데이를 찾아온 한 여자아이.

그 소녀의 이름은 파이퍼 에요.

"진짜 너의 집은 바다야!"

파이퍼는 웬즈데이에게 이런 의미심장한 말을 하고 떠나죠.

바다- 라는 곳이 어떤곳인지 모르던 웬즈데이.

그는 바다라는 곳에 대한 궁금증을 해소하지 못한채,

그저 그 파랑에 대한 이끌림에 힘껏 점프를 하게되어요.

​우리 아이가 좋아했던 고래의 점프하는 장면!!

웬즈데이의 꼬리가 어항 테두리를 치는 바람에

어항이 쓰러지게되고

웬즈데이는 그 물에 휩쓸려 아래로 아래로 떠밀려 내려갔지요.

그리고...

정말 아름다운색으로 표현된 웬즈데이의 집.

바다 에요.

에메랄드 빛의 바다로 가게된 웬즈데이.

웬즈데이가 바다로 가는 모습을 파이퍼가 바라보고있네요.

마침내 집으로 돌아오게된 웬즈데이.

태어나서 처음으로 노래도 부르고 자신과 똑 닮은 친구도 만나게 된 웬즈데이..

항상 갇혀 지내다 자유를 경험하고, 자신의 집으로 돌아가게되는 그 과정을

보면서 통쾌함과 동시에 시원한 느낌마저 들었던 그런 그림책이네요.

바다, 고래 를 좋아하는 우리 가족이 아주 재밌게 본 그림책 입니다 ^^

감사합니다.