우주의 언어 ㅣ 이야기가 있는 과학 세상 2
콜린 스튜어트 지음, 지모 아바디아 그림, 오동원 옮김 / 애플트리태일즈 / 2019년 7월
시원시원한 크기의 그림책이네요.
숫자의 시각적 탐구 라는 글이 눈에 들어오는데, 책 을 들여다보면 무슨말인지 이해가 가실듯해요 ^^

사실 제가 학생때 제일 어려웠던 과목이 수학, 과학 이었어요, 숫자, 기호 표시들만 나오면 어질어질^^;
거부감부터 들던 그 숫자를...이 책에서는 우주의언어, 아름다운 언어 라 표현해요
한장 한장 책속을 들여다보면 숫자속 감춰진 재밌고 신비로운 과학 이야기들이 가득하다는걸 알 수 있어요.^^
차례를 보면
우주의 언어, 숫자의역사
자연속의수학 / 물리,화학,그리고 공학/우주/발전된 기술 총 4챕터로 나누어 설명해주는걸 볼 수 있어요.

어떤 나라를 가든 수학의 언어는 통하죠 이책에서는 수학을 우주의 언어와 같대요, 숫자는 단어와같고, 더하기와 빼기와 같은 부호는 문장 부호와 같은 역할을 하며 방정식은 문장이라 표현해요. 이 책은 어려운 수학 이야기들을 다양한 비유를 들어서 우리가 알기 쉽도록 설명해주어요.
재미있는 비유들을 보며 상상하며 이해하는 재미가 있는 그림책이랍니다^^
이 그림책은 볼로냐 도서전이 인정한 감각적이고 세련된 수준 높은 그림들로 구성되어있어요.
다채로운 색감과 풍부한 표현력들을 감상해보면서 자연과 우주의 신비 수수께끼 같은 과학이야기들을 알아갈 수 있어요.
매미의 삶을 엿보며 소수 에 대해 알아가는 이야기도 정말 재밌었고요,
불가사리, 나비와 같은 자연 생태계 속 대칭 이야기들을 찾아보며 반사대칭, 회전대칭, 대칭도형, 비대칭 에 대해 알아보는 것도 재미있었아요.
벌들의 집을 보면서 놀라운 공간활용법에 대한 이야기들도 알 수 있었고,기하학을 이용하여 길을 찾아다니는 개미집단 이야기들도 정말 흥미로웠어요.
전자와 전기회로 를 이 책에서는 경주용 자동차와 경주트랙을 빗대어 설명해주었는데요, 전자기기 사랑 울 아이는 이 이야기를
아주 흥미있게 듣더라구요 ^^
물리학, 피타고라스법칙, 굴절과 반사, 만유인력 등 흥미로운 수학이야기, 과학 이야기가 가득한 그림책.
^^재미있는 비유와 이야기들을 통해 알아가는 숫자와 과학 이야기들.
참 매력적인 그림책입니다.
어렵게만 느껴졌던 과학이야기들이 새로운 느낌으로 다가오실 꺼에요 ! ^^
추천해요.