누구나 그릴 수 있는 기초 수채화 EJONG 수채화 기법 6
왕건걸 지음 / EJONG(이종문화사) / 2019년 6월

이종출판사에서 수채화 입문서 가 나왔다 !

믿고 보는 이종출판사의 미술기법 책!! ^^

순수미술을 전공하지 못해 항상 마음속에서 아쉬움이 자리잡고

꾸준히 미술에 대한 갈망이 있는 나로썬, 반가운 미술서적 ^^

이종출판사 수채화기법 6 은 초보자도 혼자서 배울 수 있도록

기초부터 차근차근 수채화기법을 알려주는 수채화 입문 서적이다.

대만 예술분야 베스트셀러 책으로,

왕건걸 작가님의 시원시원한 수채화 느낌을 감상할 수 있는 책이기도 하다.

'그림을 그리는 것은 정해진 답이 없습니다.

그림을 그리면서 무한한 상상력을 발휘할 수 있습니다.

그래서 같은 사물이라도, 다른 사람이 그린다면 전혀

다른 효과와 느낌으로 표현해낼 수 있습니다.'

작가님의 프롤로그 글이 너무 마음에 와닿았다.

같은 장면이라도, 그리는 사람에 따라 담아내는 색, 느낌이 다르다.

답이 없어 더 좋은 그림그리기. ^^

이 책은 수채화도구의 사용법 외, 기본적인 기법, 활용법들이 가득 담겨있어서

수채화표현시, 다양한 표현법을 활용하여, 인물화, 정물화, 풍경화 들을

표현해볼 수 있어 좋았다.

다양한 수채화 기법을 소개하기전,

수채화의 도구설명을 해주는데,

물감을 짤때 기름같은 액체가 같이 나올때가 있는데

그럴땐 어떻게 사용해야하는지.

어떻게 물감을 보관하면 좋은지 등, 보관팁을 알려준다.

^^

챕터 1~2는 도구소개와 색배합에 대한 설명을 해주고,

챕터3 부터 스케치 그리기 부터 구도잡기, 쉽고 빠르게 스케치하는 법을 알려준다.

모든 그림그리기의 시작은 스케치~~니까~~

챕터4 부터는 기초기법 연습 단계인데~

휴지뭉치 하나로 노을을표현하기도 하고, 구름도 표현하고.,

마른 붓으로 파도를 표현하는 등, 지금까지 몰랐던

다양한 수채화기법을 이 챕터로인해 알게되었다.

내가 정말 좋아하는 바다 풍경그리기.

정말 슥슥~ 하나하나 그림과 글을 보고 따라 그렸을뿐인데

뭔가 그럴듯한 바다 풍경이 딱! 만들어 졌다.

갈필기법(드라이브러시) 라는 기법인데,

붓에 붇은 물감이 거의 말랐을때

붓을 눕혀 거친 종이에 스치듯 칠하면 된다 !

붓 하나로도, 붓자루를 사용하거나, 눕혀서 사용하거나,

갈라진 붓털로 그려보면서 정말 다양한 수채화 느낌을 표현해냈다.

많은 표현 기법을 따라해보면 나만의 응용법도 생길듯 !! ^^

이 책의 재밌는 점 을 하나 더 꼽자면,

마지막 챕터6에서 실수응급처치 내용이다.

채색하다 예상치못한 실수를 하거나 원하지 않는 표현이 나올때

어떻게 대처해야하는지, 수정에 대한 팁을 알려주는데 ^^

완전 꿀팁 이라는거!

수채화를 시작하는 모든 분들께

추천해주고 싶은 책이다 ^^