갑자기 보고 싶어
기무라 유이치 지음, 다케우치 츠우가 그림, 한귀숙 옮김 / 키위북스(어린이) / 2019년 5월

"우리 류니는 엄마가 갑자기 보고싶을때가 있니~?"

"네~~어린이집에서요~"

강렬한 표지의 살쾡이 그림을 보면,

그림책 제목과 어울리지 않아보여,

더 호기심과 관심이 갔던 그림책이에요.

커다란 눈망울 속, 두마리의 다른 살쾡이가 보이는데,

도대체 어떤 내용으로 전개될지 !!

아이와 그림책 제목으로 대화나누어보며

첫장을 펼쳐보았어요.

표지 의 살쾡이가 등장하네요,.

이 살쾡이는 가족이 기다리는 집으로 돌아가고 있어요.

집으로 가는길,

살쾡이는 갑자기 아들 얼굴이 떠올라 씩 웃네요.

"허허허. 고 녀석, 나한테 늘 '아빠가 최고예요.' 라고 한단 말이지."

바위산을 넘어가고 있는데, 새끼 쥐 한마리가 보이네요.

살쾡이는 입맛을 다시며 새끼 쥐에게 다가가자ㅡ

"난 네놈이 무섭지 않아!"

이 아기 쥐는 전혀 당황해하지 않고, 당당하게

상쾌잉에게 맞서요.

"우리 아빠가 널 용서하지 않을걸?"

살쾡이의 눈에는 모두 다 약한 쥐일 뿐인데,

이 아기쥐는 자신의 아빠가 아주 특별하다고, 힘도 세고 엄청 멋지다고 말하네요. ^^

살쾡이의 눈에는 얼마나 우스울까요..^^

실제로 아빠쥐를 만난 살쾡이.

아기쥐가 말한 그 용감하고 멋진 아빠쥐는 누가봐도 약해보이네요..ㅜㅜ

하지만 새끼 쥐는 여전히

"아빠가 항상 나더러 용감한 쥐가 되라고 했잖아요. 맞죠? 그렇게 말했잖아요."

아기쥐의 말에 엉거주춤 서있던 아빠쥐는 바들바들 떨다가도

아기쥐의 응원에 살쾡이에 맞서네요..

"아빠, 괜찮아요? 아빠는  제게 늘 영웅같은 분이세요."

아무리 용감하고 강한 아빠쥐라도 싸워서 이길 수 없는게 분명하지요..

"그렇지, 아빠란 늘 강하고 용감하지."

아빠쥐를 빤히 바라보던 살쾡이는 자기도 모르게 혼잣말을 해요..

그리고..

살쾡이의 표정이...바뀝니다.

바로 그림책의 눈큰 그 살쾡이의 모습처럼요 !!^^

어찌된일일까요!

아빠쥐가 나뭇가지를 휘두르자, 살쾌잉는 오른발 끝이 아주 조금 간질거렸지만,

"아이고, 아파아아아아!" 하며 아파하는 시늉을 하며 도망치네요.

"이렇게 무서운 쥐는 난생 처음 보는군!"

이라고 말하면서요..^^

"우아, 역시 우리 아빠가 최고야!"

^^

정말 어찌된일일까요? 살쾡이는 두 쥐를 두고 집으로 돌아가버리네요.

살쾡이는 신이난 새끼 쥐의 소리를 들으며 작게 혼잣말을 하네요.

"아, 갑자기 보고 싶어.

나도 우리 아들 보러 얼른 가야지!"

뭔가 가슴을 탁 치는듯한 그런 스토리였어요 ^^

아빠들은 모두가 공감할 수 있는 그런 이야기 말이죠~~

마지막 반전 에서 재미와 감동을 주네요.

공포의 대상이었던 살쾡이는 아무렇지 않은 작은 존재인 쥐 로인해서

아빠 라는 연대감을 느꼈고,,

아기쥐를 위해 그들을 두고

자신의 사랑하는 가족을 보러 달려가네요.

우리 아이도, 저도 참 재밌게 본 그림책이에요.

추천해드려요 ^^