왼쪽 오른쪽
아라이 히로유키 지음, 박은희 옮김 / 허클베리북스 / 2019년 5월

우리 아이에게 좀더 재밌게 오른쪽 왼쪽  을 알게해줄 순 없을까?

나도 어렷을적 왼쪽 오른쪽이 그렇게 헷갈렸다. "밥먹는 손이 오른쪽이야~" 엄마의 가르침에 어느쪽으로 내가 밥을 먹었지?
하며 다시한번 되내어 보면서 생각하고 위치를 파악하곤 했는데.. 그런 방법으로 억지로 아이에게 오른쪽 왼쪽에 대해 알려주긴 싫었다.
이 책을 만나보고 또다시한번 책육아의 즐거움, 책육아의 중요성을 알게된듯.
이 책은 놀이책이다.
부모와 함께 앉아 아이방향으로 그림책을 펼쳐놓고, 부모가 글을 읽어주기만 하면 아이는 절로 그 말에 따라 행동을 취하게 된다.
즐거운 놀이로 이끌어 주는 그림책!
책의 지시에 따라 아이는 딸기를 먹는 흉내를 내기도하고 북을 치며 즐거움을 느낀다.
어릴적부터 즐거운 체험을 하며 익힌 좌우 지각은 아이가 앞으로 유치원이나 학교에 가서라도, 큰 자신감을 줄 수 있다고 한다.
아이의 일생 재산이 되는 공간 지각 능력 발달에도 큰 도움을 준다고...

그림체도 참 마음에 든다 시원시원하게 그려진 그림. 그리고 따뜻한 느낌을 주는 일러스트
 부모가 읽어주고 아이는 듣는 일방적인 활동이 아니라,
함께 말하고 들어보고 만져보고 함께 보는 즐거운 놀이로 이어지게 만들어주는 그림책.
오감을 자극해주면서 교육에까지 도움주는 재미난 그림책 놀이.

우리 아이와 내게 꼭 필요한 책이었던듯하다 ^^

지문을 읽어주자, 저절로 책 위에 손을 올리는 우리 아이.
호기심과 즐거움이 얼굴에서 그대로 표현된다^^
책으로 아이와 어떻게 교감하고 소통할지 모르는 분들은
이 책을 한번 만나보길 추천한다.^^
나도 모르게 아이와 함께 놀이에 참여하게 되고
함께 웃고 있는다.
이이의 표정 아이의 행동에 주의를 기울이게 되고
절로 아이에 대한 관심을 갖게 해주는 책,

오른손으로 볼을 만져보자 / 말랑 말랑 말랑

우리가 알고있는 촉감.
기억을 더듬어 촉감이 어땠는지 아이는 또 생각하게 된다.
말랑 말랑랑 ~기분좋았던 그 부드러운 촉감.
아이는 만져보는 흉내를 내어보며 절로 미소를 띈다.

왼쪽 오른쪽 알기.
놀이로 재밌게 알아가보고 싶으신분들께
추천해드립니다~ ^^