20일 완성 나도 SNS 콘텐츠 디자인 할 수 있다! 포토샵 마케팅 디자인 - 포토샵으로 쉽게! 카드뉴스, 배너, 블로그 디자인, 모바일 초대장, 유튜브 섬네일 만들기, 포토샵 한글판
원다예 지음 / 한빛미디어 / 2019년 4월

보고 돌아서면 잊어버리는 포토샵 ..

포토샵마케팅디자인 !아이를 키우면서 자연스럽게 sns 를 시작하게 되었고

이젠 개인미디어, 개인 콘텐츠를 만들어보고 싶단 생각이 들기 시작했어요.

하지만 뭔가 시작하기엔 어려워보이는 콘텐츠 만들기.

차근차근 기초부터 쌓아보잔 마음으로 첫장을 펼쳐보았답니다.

이 책은 20일 완성 목표를 두고, 학습진도에 따라 배워갈 수 있도록 안내해주는데요,

PART4 로 나누어 각장에서 다양한 기능들을 소개해주어요.

PART1 에서는 포토샵 기본개념, 기본기능설명을,

PART2에서는 콘텐츠 제작순서를 감안한 기능설명을 해주고

PART3에서는 앞서 다루지않은 다양한 기능 설명 및 심화학습 소개를 해주어요.

PART4 에서는 콘텐츠 만들기와 같은 실전 예제를 바탕으로 종합적으로 활용하는 방법을 소개해주어요.

예시사진들과 함께 설명이 짧고 간결하게 잘 설명되어져 있다는 걸 느낄 수 있어요.

오른쪽을 보시면 인덱스가 보여요.

학습진도를 옆 인덱스를 보며 확인할 수 있는점이 신선했네요.

저희집에 포토샵이 있어서 포토샵 창을 열어 책을 함께 보며

학습해보았는데요, (한글버전으로 설명이 되어있으니 한글버전으로 지정해 따라해보시길^^)

책속 패널 설명이 잘되어있다는 느낌을 받았어요.

저는 아주 기본적인 설명을 한 PART1부분은 넘어가고

PART2 부분 기본기 다지기 부터 집중해서 배워보았어요,

집에있는 이미지를 활용하여 책을 보고 그대로 따라 작업해보면서 익혀보았는데요,

이미지를 여러 단축기를 사용하여 변형시켜보면서

이미지작업 위주의 설명이 마음에 들었어요.

사실.. 블로그 글을 적을때 좀더 신경써서 이미지를 올리고 싶었는데

어렵게 설명된 책은 처음부터 안넘어가지더라구요.ㅠㅠ

이 책은 설명이 쉽게 되어있어 어려움없이 따라해볼수 있었네요 ^^

사진에 테두리도 넣어보고, 텍스트도 넣어불 수 있었던 PART2 작업들...

인터넷에서 캡쳐한 이미지를 깨짐을 보완하여 확대하는 꿀팁이나,

캡쳐 프로그램없이, 포토샵에서 간단히 화면 캡쳐하는 방법 등

이미지 작업할때 알수록 좋은 꿀팁들을 제공해줘서 좋았어요.

이렇게 PART2에서는

이미지를 갖고 다양한 툴을 사용해서 알아가는 방법들을 잘 알려주어요

기본기를 좀 다졌다고 생각될때~PART3으로 넘어가기!!

PART3 에선 이미지 밝기, 채도 등을 보정해보기도하고

다양한 도구틀을 이용해서 이미지에 다양한 효과주는 방법을 알려주는데요,

저는 간단하게 블로그에 올릴 정도의 사진보정을 따라해보았어요.

9일차에 실린 색 채우기 편을 보고

페이지 152, 패턴으로 채우기 따라서 만들어봤어요,^^

무료패턴 다운받아 해봤는데 신기하게 착 만들어지는 거보고

완전 신나했다는 !!ㅎㅎ

이어서 PART2

CAPTER 6 에서는 브러시를 활용해 다양한 효과 익히는 법을 알려주어요.

브러시로 먹그림 효과내기,점선 브러시 만들기, 스티치 브러시 만드는법 등을 알려주는데요,

이미지로 만들수 있을법한 것들을 브러시하나로 다양히 표현될수 있다는걸 알수 있었어요,

따라해보는게 재밌어 앉아서 책보고 하다보니~

한두시간이 훌쩍 지나가더라는..^^;

다른 책들보다 설명이 잘 되어있어,

따라해보는 재미도 있고-

따라해보면서 재밌는 기능을 많이 알게 되어 책 보는 내내 만족감을 많이 느꼈던 것 같네요.

무료폰트 다운로드 사이트도 알려주고 ㅎㅎ 정말 컨텐츠 만들때 필요한 정보가 많네요.

차근차근 진도를 나가 ,마지막 장의 유투브 동영상 섬네일 만들기도 도전해보고 싶어요!

PART4 마지막 장에서는 실제로 카드뉴스, 동영상 섬네일, 모바일초대장, 블로그 상단이미지

적립쿠폰만들 등을

만들어볼 수 있도록 도와주는데요,

책을 보고 열심히 따라해본 블로그 이미지 올려봅니다~~^^

p.288 참고했어요.

포토샵 책 찾고 계신분들께 추천합니다~~~