누구나 쉽게 따라하는 블로그 마케팅
이기용 지음 / 예문사 / 2019년 3월

저는 블로그를 시작할때 순수하게 육아일기 를 쓰려고 블로그를 시작했었는데요.
이제는 블로그를 통해 여러모로 제 삶에도 많은 도움을 얻고있는듯해요.
 제 주변 어떤분들은 블로그를 이용해 사업하시는 분들도 있고요,
한번씩 제가 sns 가 취미라고 하는 말에 마케팅 제안도 받기도 했었답니다 ^^;
(뭔가 자신이 없어서 시도했다가 중단했지만 말이죠~)
여튼, 육아일기 목적으로 시작한 블로그였는데
어느새 저 또한 블로그를 통해 여러 물품들을 구입하기도 하고
정보도 얻고 있지요.
항상 궁금했던 블로그 마케팅. 그리고 언젠가 시도해보고싶은 블로그마케팅 일.

이 분야가 궁금하기도 하고, 또 배울점이 있을까해서 들여다 본 블로그 마케팅 책이에요.

이 책은 취미로 블로그를 하는 사람들도 많지만
매출 증대를 목표로 하는 사람들을 대상 으로
블로그 마케팅의 노하우들을 담아 도움을 주는 지침서와 같은 책 이랍니다.
사람들이 찾아오는 콘텐츠와 구매전환율을 높일수 있는 콘텐츠를 만드는 방법들을 소개해주는데요.
총 10주 과정으로 나누어  방법들을 알려주었어요.

저도 몰랐던 블로그 이용팁들이 실려있어 도움을 많이 얻을 수 있었고,
최근 네이버 포스트 에 대해 궁굼했었는데
이 책에 네이버 포스트 에 대한 설명을 다루어주어서 궁금증을 해소할 수 있었어요.

1주차 에서는 블로그 마케팅의 필요성과 마케팅을 시작할 수 있는 기본 요건들을 소개해주어요
왜 온라인 마케팅 채널 중 반드시 블로그를 선택해야하는 이유들이 나와요.
홈페이지, 페이스북, 카카오톡 스토리 보다 블로그가 왜 좋은지 에 대한 설명을
비교하며 볼 수 있었어요.
사실 저도 육아용품 구매할때 이제는 블로그를 통해서 많이 구매를 하게되요.
뭔가 좀더 구매자에게 오픈되어있고, 고객관리 및 소통도 원활해서 였던듯해요.
제가 알고 있었던 부분도 있었지만 알지 못했던 블로그 마케팅의 장점들을 알 수 있었어요.
블로그 마케팅의 노하우~ 역시 꾸준히 콘텐츠를 올리고 충분히 소통하기 ^^; 그리고
즐기는 마음으로 꾸준히 하기.
구체적인 방법도 나와요
블로그 컨셉잡기(방향성잡기),블로그와 친해지기(다양한 컨텐츠 올리기)
블로그 최적화, 양질의 컨텐츠 만들기, 블로그 상위노출하기, 소비자들이 내 컨텐츠보고 구매하기
​까지. 전문성 있는 컨텐츠를 다루는 블로그를 선호하기에 어떤 블로그를 운영할것인지
첫단추가 중요한가보네요.

이어, 블로그 최적화하기, 블로그 최적화를 위해 반드시 해야할일과
블로그 콘셉 벤치마킹 비법, 블로그 컨셉잡기 등 자세한 사항들을 알려주어요.

2주차에서는 바로 실전단계!  어떻게 포스틍을 해야할지,
블로그 창 이미지를 통해 카테고리 하나하나 번호를 매겨 설명해주는데요,
진짜 블로그 왕초보자들인 분들도 쉽게 이해하고 따라서 시작할 수 있도록 상세히 잘 설명되어있어요.
블로그 포스팅 꿀팁도 있는데요 ^^
일반적으로 출근시간 점심시간, 퇴근시간 자정에 블로그를 가장 많이 사용하니 참고하면 좋을듯하네요.
이어 3주차에는 블로그 꾸미기 주제로 프롤로그 설정하기, 상단메뉴 설정하기, 위젯 달기 등등의 정보를 다루어주지요.
이어 4주차에서 10주차까지 과정을 통해
블로그외 모바일을 활용하는 방법, 방문자를 높이는방법, 이웃과의 소통방법,
블로그 저품질에 대한 이야기까지 블로그 마케팅에 대한 노하우들이 소개되어있네요.

저처럼 블로그 마케팅 에 대해 알고싶은 분,
그리고 실제로 블로그 마케팅 일을 시작하고 싶으신분
블로그 마케팅 을 하고 있는데 부족함을 느끼시는 분들께
이 책을 추천해드려요.