바닷속 케이크 - 함께 세상을 바꾸는 이야기
안드레아 츠루미 지음, 엄혜숙 옮김 / 꿈꾸는달팽이(꿈달) / 2019년 1월
기다리고 기다렸던 그림책-바닷속케이크 그림책이 도착했어요.
재밌게 본 바닷속 케이크 그림책.

바닷속 깊은 곳 신비로운 생물들을 관찰해보는 재미도 있고,
평화롭던 바닷속 세상에 위기가 닥쳐
모두가 힘을 합쳐 위기를 이겨내는 모습들을 구경하는 재미도 있었네요.
소장가치 100프로인 그림책! 바닷속케이크 그림책이랍니다 ^^
옆으로 긴~형태의 바닷속 케이크 그림책이에요.
게 친구가 들고있는 케이크, 정말 멋지지 않나요?
게가 만든 케이크의 맛은 어떨지 궁금해지기도 하네요^^
속표지 그림은 무슨 애니메이션 한장면 같더군요.

해파리 속에 다양한 조각케이크들이 들어있는데~
투명한 해파리속 케이크 모습들이 환상적으로 보이기까지해요.
이런 상상을 자극하는 그림들 너무 좋아요~
'바닷속 깊은 곳, 햇빛이 모래에 닿는 그곳에는
굉장히 놀라운 수많은 생명들이 살고 있어요,'
글귀는 그리 길지 않지만,
그림책 속 바다생물들의 모습 에 대한 설명이 곳곳에 나와요,
'쥐가오리는 몸을 깨끗이 하고 있어요.'
'바다 거북은 숨을 참고 있어요,'
'블루탱들은 함께 헤엄쳐요.'
'침을 쏘는 말미잘 속에는 흰동가리가 숨어 있어요,'
자연스럽게 바닷속 생물들의 생태에 대해서도 배울 수 있을것같네요.
이렇게 예쁜 그림으로 보면 정말 지루하지 않게
바닷속 생물들에 대한 다양한 지식을 얻을 수 있을것같아요,
도미, 쏠배감펭,해마, 왕새우, 비늘돔, 두꺼비 고기 등
제가 몰랐던 바닷속 생물들에 대한 모습과 정보를 자연스럽게
알게 되어요.

'그리고 게는 케이크를 구워요.'
케이크를 굽는 게의 모습이 보여요,
삼층의 케이크가 얼마나 멋진지!
해초와 조개로 꾸며진 케이크가 정말 화려하게 보이네요
바닷속 생물들과 달리 게는 엄청 바빠보이네요.
다양한 케이크를 계속 구워내고 있어요.
바닷속 생물들의 모습을 보여주고, 케이크를 굽고 있는 게의 모습을 번갈아 보여주는데,
부지런한 게의 모습을 엿볼 수 있었네요 ^^
깜깜한 어느날 밤, 엄청 큰 소리와 함께 어마어마한 양의 쓰레기들이 바다에 버려지는데요
바닷속이 그와함께 어둑어둑해지면서
모든 바닷속 생물들의 표정도 어둡게 변하지요
모든 바닷속생물들은 - 낯선 환경에 얼어붙어버렸어요..

아, 케이크 굽던 게 는 빼고요 ^^
겁에 질려있던 모든생물들은 부지런히 다시 일하는 게를 보며
게의 케이크를 맛보게 되는데요,
게의 케이크로 인해 많은 생물들이 모이고,
다시 움직이기 시작했고, 서로서로 이 상황에 대해 상의하기 시작해요.
그리곤~ 힘을합쳐 쓰레기들을 옮기기 시작하지요.
마지막 장면은~~???
정말 놀라운 장면이 이어졌는데요,
바닷속에 살고있는 생명들이 인간이 버린 쓰레기때문에
겪는 상황들을 아주 재밌게 표현한 그림책 같아요 ^^
환경 오염의 심각성 이라는무거운 주제를 재밌는 요소를 통하여 너무 딱딱하지않고
궁금증을 유발시켜 마지막까지 재밌게 읽을 수 있던 그런 그림책 이네요 ^^
아름다운 바다 생물들이 살고 있는 바다가
우리 인간때문에 더렵혀지고, 고통을 받고 있지요..
그림책을 통해 아이와 환경 오염에 대한 이야기를 나눌수 있었네요..
아이와 다양한 주제로 대화를 나눌 수 있게 해준
바닷속 케이크 그림책.
추천합니다 ^^