나무가 자라는 빌딩
윤강미 지음 / 창비 / 2019년 1월
'아..오늘도 아이와 집콕 해야겠구나'
한숨쉬며 바라보는 미세먼지가 가득한 창 밖을 보며 또 걱정하네요..
이제는 미세먼지 마스크를 필수로 착용하는게 일상이 되어버렸고
집주변 마트가는것도 신경쓰는 세상이 되어버렸어요.
아이엄마인 저로써는 아이를 볼때 너무 안타깝고 미안한 마음이 들지요..
이 그림책은 도심 속에서
대기오염으로 집밖에서 마음껏 뛰놀지 못하는 한 어린이가
이 그림책에 등장해요. 바로 지금 우리 아이 모습처럼요...

그림책 속표지를 보면, 푸르른 산속 나무들을 베고 있는 공사장의 모습이 보이고요
한쪽에선 이미 거대한 아파트 단지가 들어서있네요.
아마도 울창한 숲을 다 엎어서 또 무언가를 지으려고 하는듯하지요,,
산업화 도시화 되면서 점점 더 사라지는 나무, 숲..
'휴! 오늘도 공기가 안 좋네.
또 집 안에서만 놀아야 하는 거야?
음, 그림이나 그려 볼까?'
이 소녀는 식물을 좋아하나봐요.
소녀가 키우는 예쁜 식물들이 꽃을 피었네요.
창밖 공사장 풍경을 보며 한숨쉬는 소녀.
한눈에 봐도 대기질이 나빠보이지요..
다음페이지부터는 소녀의 스케치북 그림으로 스토리가 연결되어요.
건물을 한층씩 올려 그림을 그리더니
빌딩 속엔 아름다운 꽃과 식물들을 가득 채워 넣네요.

'마법처럼 꽃이 자라는 놀이터야.'
건물 창사이로 아름다운 꽃과 식물, 나무들이 삐죽 히 올라나와
아름다움을 더하네요! 거기다 그네줄을 달아 그네를 타는 소녀.
참 기발한 발상이에요!
꽃이 자라는 놀이터에서 더 확장된 비밀의 정원
그다음엔 맑은 공기를 일년내내 뿜어내는 식물연구소가 있는 도시를 그려요.
코끼리모양 온실은 정말 멋지고요,.
그런 멋진 도시를 만들고나서는, 소녀가 살 집도 만드는데요-
소녀의 집에 있는 화분 모양을 잘 본떠서 그림에 그대로 적용시켜
건물을 디자인하더라구요.. ^^길고양이가 지낼곳, 수영장, 식당 등
재밌는 모양의 소녀의 집이 완성되었지요.
이야기와 상상이 가득한 소녀가 만든 도시.
푸른 자연과 동물 인간이 공존하는 정말 아름다운 세상이네요!
마지막장에서는 이제 소녀의 스케치북에서 나와
현실속에서 소녀가 미소를 띄며 그림그리는 장면이 나오는데,
어른인전,
이 책을 보고 느낀바가 많더라구요..
소녀의 놀라운 상상력과 표현력으로 감탄만 하며 끝나는게 아니라
이런 환경오염을 안겨준 아이들이 안타깝고 속상하고..
소녀의 그림같은 아름다운 세상을 꿈꾸며
조금이라도 환경을 생각하며 살아야겠단 생각이 든 그런 그림책..
아이와 함께 책을 읽고 독후활동을 해보았어요
소녀처럼 우리만의 아름다운 도시를 그려보자 라고,,^^
아이는 새싹과 나비 벌을 그려주며 자신만의 아름다운 도시를 그려냈어요!

꽃과 나무가 가득한 집, 아름다운 작가님의 그림이 인상적이었던 그림책. 추천합니다.