밥상 위에 차려진 역사 한 숟갈 - 역사 속 한 끼 식사로 만나는 음식문화사의 모든 것
박현진 지음, 오현숙 그림 / 책들의정원 / 2018년 9월

[서평]밥상 위에 차려진 역사 한 숟갈

“우리는 무엇을, 어떻게, 왜 먹을까?”
맛있는데 또 이렇게 몸에도 이렇게 좋은 음식들이었다니!!
이 책을 보고 그동안 알지 못했던 밥상 위 음식들과 관련된 옛이야기,
얼마나 우리몸에 좋은지에 대해
다시한번 더 돌아볼 수 있게 되었다.

역사에 대해 말하기 좋아하는 신랑 덕분에,
가끔씩 우리 가 먹고 있는 음식이라든지 ,
음악이라든지, 패션 문화 라든지에대해
어떻게 발전되고 알려지고
유래되어왔는지에대해듣곤 했었는데,
드문드문 신랑에게서 들은 이야기도
이 책에서 발견할 수 있어
반가움 또한 느끼며 읽었던 듯 하다.
가족을 위해 매 식사를 준비하게되다보니, 아무래도
음식에 대해 관심이 생기기 마련이다.

항상 밥상에 올라오는 김치 부터 시작해서
어른아이 할것없이 잘먹게되는 두부 , 멸치,
버섯, 감자, 고구마 등의 식재료등에대해 이 책에서 다루어준다.
우리들에게 참 익숙한 음식, 식재료들이다.
카테고리가 6장으로 나누어져있다.

<1장 기다림의 미학 >에서는 그야말로 기다리면 기다릴수록
맛깔나는 음식들에 대한 소개를 해준다.
김치와 묵은지, 두부, 청국장, 낫토, 치즈, 막걸리 같은 음식들이다.
그중 재밌게 읽은건 처음 다루어준 김치!
충분히 묵히고 기다려야 얻을 수 있는 맛있는 김치!
최초의 김치가 원시인들이 토기에 약간 시든 채소를
바닷물이 담긴 항아리에 넣어두면서 시작되었다는건 처음 듣는 이야기인데~
이 책은 이렇게 우리가 몰랐던 재미있는 최초 음식 이야기들을 다루어줘서 참 좋았다.
너무 전문적인 지식만 다루었다면 자칫 지루하게 느낄 수 있을 법하지만 재밌게 설명되어있어
나와 같은 음식과 친하지 않는 일반인(?) 도 편하게 책을 대하며 볼 수 있었다.
김치 주제만으로도  엄청난 양의 유산균에 대한 설명이라든지, 우리나라 각지방의 다양한 종류의 김치 소개,
김치와 묵은지의 차이점이라든지, 한국의 소울푸드 김치에 대한 이야기를 재밌게 다루어주는걸 볼수있었다.
1장에서 또 재밌게 읽었던 치즈 이야기인데,
치즈 가 만들어 지려면 수유기의 어린소 나 염소, 양에게서만
존재하는 레닛(효소)  가 있어야 했는데,
이때문에 수 많은 송아지가 도살되는 문제가 대두 되기도 했다고 한다.
물론 지금은 생명공학 기술을 사용하여 더 이상 송아지를 도살할 필요가 없게 되었지만 말이다.
p.32

<2장 바다가 건넨 선물> 에서는주꾸미 장어 민어 전복 굴비 과메기 도루묵 대방어 등
바다 음식들에 대한 이야기를 다루어주고,
<3장 혼자여도 다채롭다> 에서는 감자, 고구마, 아보카도, 포도, 감귤, 게 등
식재료 자체 의 매력을 자세하고도 과학적으로 설명해준다.
<4장 한국의 전통 음식을 찾아서 >에서는  전통 음식들을 소개한다
4장을 보면서는
지난주 추석때 먹은 음식들이 떠올랐다
<5장 식품의 발전은 어떻게 이루어졌나 >
에서는 커피,초콜릿,설탕, 인공감미료,라면등
뗄레야뗄수없는 식품에 대해 소개해준다.

그중 재밌게 본 커피이야기 중
커피 라는 말이 이슬람의와인 이라는 뜻이라는건
이책을 통해 처음 알았다.
하루 세잔도 거뜬히 마시는 커피인데.
커피 본 뜻을 이제야 알게되다니..
에티오피아 산악지대에서 칼디라는 목동이 기르던 염소들이 어떤 빨간 열매를 먹은 후 춤을 추듯 활달해지는 걸 보고 그도 먹어봤더니 피로함이없어지고 정신이 맑아지는 현상을 경험한후 다른사람들에게 전파하게 된게 커피라고 한다.

마지막 6장,<비슷하면서도 다른 듯한>
장에서는 비슷하면서도 다른 음식들을 다룬다.
곰탕과 설렁탕, 국수와 파스타, 소시지와 순대, 식해와 스시,
하몽과 프로슈토, 코셔와 할랄 식품, 메밀국수와 소바 등이다.

한장 한장을 읽어나가다보면 무심코 먹었던 음식들이 더욱 귀하게 느껴지기 마련이다.
글들도 얼마나 맛깔나게 잘 쓰였는지 보면서
먹고싶다는 상상이 자꾸 들었다는 ^^:;
식품공학 전문가 작가님의 설명으로
음식과 관련한 역사도 배우고,
음식속 풍부한 영양소에 대해서도 알게되고
지인들에게 꼭 추천해주고 싶은 책!

감사합니다 ^^