애프터 2 - 이게 사랑일까
안나 토드 지음, 강효준 옮김 / 콤마 / 2018년 8월

애프터 2 이게 사랑일까

애프터 2 '이게 사랑일까'

1권보다 훨씬 더 술술 읽혔던  애프터 2권~!
아무생각없이 봤던 애프터 책의 표지 디자인이 눈에 들어온다.
테사와 하딘의 대조되는 인물상을 너무나 잘 묘사하여 표현한 표지디자인인듯 하다.
1권 표지에서는 두 주인공이 입과 손을 맞대고 있지만, 몸이 떨어져 있었다.
이번책에서는 책 속 남녀 그림처럼 하딘과 테사는 많은 시간 꼭 붙어 지내게 된다.
몸도 마음도 그만큼 가까워지고, 교감하는 걸 볼 수 있다.
 2년 사귄 연하 남친과 키스 이상은 해본 적 없는 철벽 엄친딸 테사,
 만나는 여자마다 건드리고도 연애는 절대로 하지 않는 나쁜 남자의 전형 하딘.
1권에서 그들의 관계가 아슬아슬 하고 불안전했다면,
1권에서는 조금씩 자리를 잡아간다고 볼 수 있었다.
서로가 이해하려고 애쓰고, 양보하려고 애쓰는 모습을 2권에서 볼 수 있다.
그만큼,  서로의 관계를 위해서 좀더 자신의 자존감을 내려놓고,
노력하려는 그들의 모습이 예뻐보이기까지 했다.
가족으로부터 받은 하딘의 깊은 상처를 알게 된 테사.
하딘에 대해 알아갈수록 테사는 하딘에게 더 다가가게 되고 신뢰하게 되고
신뢰가 커지는 만큼 그에게 더 다가가게 되는 듯 하였다. 서로는 그렇게  많은걸 열고 받아주게 된다.
중간 중간 친구관게, 가족관계로 오는 위기도 그들 나름대로 잘 헤쳐나간다.
서로를 위해 용서를 구하고 받아주고 이해하는 과정에서
그들 스스로 조금씩 이성적으로 상황을 잘 대처해보이기도 한다.
하딘의 아빠와 새엄마의 결혼식을 참석하면서 그렇게 해피엔딩이 되는가 싶었다.
 결코 어울릴 수 없는 이 둘이 아파트를 얻어 함께 미래를 이야기하면서 해피엔딩으로 끝나는가 싶었는데.
역시나! 하딘과 그 주변 친구들과와의 관계 정리는 아직 되지 않았다는것!!
하딘은 왜 친구들 앞에서 당당하지 못했고, 왜 테사와의 관계를 오픈하여 어울리지 못했는지!
2권 마지막을 보면서 또다시 처음으로 돌아가는 느낌이 들었다....그야말로 멘붕이 옴.
마지막에서 크나큰 반전때문에 또 멘붕이 왔던 애프터 2권이다.
제 3자의 눈으로 그들을 보고 있자니 그저 안타깝기만 한듯하다.
테사의 입장이 되어보면, 모든상황이 지옥같이 힘들고, 하딘이 죽일듯 싫어질 듯 한데,
또 하딘이 입장이 되어보면, 복잡한 친구관계로부터 오는 그 무엇인가때문에
어쩔 수 없었나 싶었기도 했지만...
팩트를 가리자면 정말 하딘과 그 친구들은 나빴다 는 것 !
정말 테사와 하딘의 관계를 온전히 사랑 이라고 볼 수 있었을까?
앞으로 그들의 관계는 어떻게 될것인지.....
멘붕 온 상태로 2권이 끝나버리기 때문에 , 뭔가 아쉬움과 찝찝함을 안고 책을 덮었던 듯 하다.

이 책은 하딘과 테사 둘 만의 관게를 중심으로
가족관계, 친구관계 , 이성관계 등 다방면의 관계를 한번씩 돌아보게 만들어주는 듯하다.
애프터3 권이 무척이나 궁금해지게 만들어주는 애프터2권 이었다.

감사합니다.