위버멘쉬 - 누구의 시선도 아닌, 내 의지대로 살겠다는 선언
프리드리히 니체 지음, 어나니머스 옮김 / RISE(떠오름) / 2025년 3월

“초인은 멀리 있지 않다. 자기 자신을 넘어서는 바로 그 사람이다.”
철학에 대해선 여전히 어렵고, 낯설고, 솔직히 말해 지루하다는 생각이 있었다. 그런데 『위버멘쉬』는 그런 인식을 완전히 바꿔놓았다. 무엇보다 책이 정말 작고 가볍다. 출근길 가방에 쏙 들어가고, 한 손으로 들고 읽을 수 있어 ‘철학도 가볍게 읽을 수 있구나’라는 첫인상을 준다.
니체는 늘 ‘초인’, ‘신의 죽음’ 같은 강렬한 키워드로 유명하지만, 정작 그의 사상을 풀어내는 글은 어렵고 장황한 경우가 많다. 하지만 이 책은 다르다. 번역을 맡은 어나니머스는 니체의 사상을 일상 언어로 친절하게 재구성했고, 덕분에 ‘위버멘쉬’라는 개념이 단지 고결한 철학 개념이 아니라, 현대인의 일상적 고민과 연결된 하나의 방향성으로 읽혔다.

니체의 사상을 처음 접했을 때, 그는 마치 높은 산 정상에 있는 철학자처럼 느껴졌다. 고결하지만 가까이 하기엔 너무 어렵고, 깊지만 다가서기 힘든 존재. 하지만 『위버멘쉬』는 그런 선입견을 허물어준다. 작고 가벼운 판형에 담긴 이 책은 놀랍게도, 복잡한 철학적 명제를 일상 언어로 풀어낸 니체 입문서로도 손색이 없다. 출퇴근길 한 손에 들고 읽기 좋은 크기와 분량 덕분에 철학을 멀게 느끼던 독자들에게도 좋은 시작점이 된다.

책은 니체가 말한 ‘위버멘쉬’(초인)가 단지 강한 존재나 독재자의 메타포가 아니라, 자기 자신의 한계를 극복하고 새로운 가치를 창조하는 인간이라는 점을 친절하게 설명한다. 니체가 말한 초인은 ‘신이 죽은’ 시대, 더 이상 외부의 기준 없이 자기 인생을 자기 기준으로 살아내는 존재다.

읽으며 인상 깊었던 건, 이 책이 니체의 어두운 세계관을 다루면서도 어떤 희망을 품고 있다는 점이다. 허무를 응시하면서도, 삶을 긍정하고 자기 삶의 예술가가 되라는 메시지는 강렬했다. 기존의 도덕, 종교, 사회 규범을 넘어서려는 니체의 외침은 지금 시대를 사는 우리에게도 유효하다. 특히 자기계발적 언어에 피로를 느낀 사람이라면, 이 책은 더 깊고 근본적인 자극을 줄 것이다.

어나니머스의 번역은 시적인 감성과 니체 특유의 도발적 언어를 잘 살렸다. 단순한 개념 해설에 머물지 않고, 한 줄 한 줄에 철학적 여운을 담아냈다. 그리고 무엇보다도 “초인은 특별한 존재가 아니라, 오늘 나를 어제의 나보다 조금 더 뛰어넘는 과정 속에 있다는 사실”을 절절히 느낄 수 있었다.

『위버멘쉬』는 철학의 언어를 우리 일상 가까이에 데려다놓는 책이다. 니체 철학이 처음이라면, 그리고 지금 삶의 방향이 흔들리고 있다면, 이 책을 손에 쥐는 것부터 시작해보기를 권한다.
북카페 책책책 책을 읽읍시다 네이버 카페를 통해, 떠오름 출판사 협찬받아 작성한 서평입니다.