누구나 거꾸로 설 수 있다 - 몸이 뻣뻣해도 운동신경이 없어도 4주 만에
김다혜 지음 / 비타북스 / 2018년 12월

척추골절을 겪은 이후 부쩍 자세에서부터 척추에 좋은 운동들을 살펴보게 된다. 요가는 빠질 수 없었다. 그런데 남성들은 배우고 싶다고해서 쉽게 접하긴 힘들다. 자연스럽게 요가 동작을 조용하게 익히는 데 열중하게 된다. 사실 생활속 동작이 체계적으로 운동으로 정착된것이 대부분이다. 요가의 경우에도 그렇다. 원래의 기원자체가 심신수양 마음의 평정상태를 목적으로 하는 균형의 목적이다. 그러다보니, 우연의 일치로 뻐근할때 하던 동작들이 등장하기도 한다. 하나의 동작을 하더라도 올바른 자세로 동작을 취하는것이 중요하다. 제대로 된 교본이 필요한 이유이다.

25만 팔로워를 이뤄가는 요가 인플루언서 김다혜 저자의 「누구나 거꾸로 설 수 있다」 책은 요가를 통한 삶의 변화를 담고 있다. 또한 보다 많은 사람들이 효과적인 헤드스탠드 동작을 취할 수 있도록 친절한 안내를 담고 있다. "그거 어떻게 해요?" 하는 질문을 수도 없이 접했을 법 하다. 일명 물구나무서기의 헤드스탠드 이기에 요가를 접하지 않은 사람들도 익숙하다. 하지만 처음 발을 천정을 향해 내디는 순간의 망설임을 순간 떠올릴 수 있었다. 원래 탁월한 운동능력 제로인자인데, 운동회의 매스체조 동작으로 물구나무를 하다보니 정말 공중으로 다리를 곧게 뻗어내는 순간  나도 할 수 있다는 무한 운동긍정을 경험할 수 있었다.

원래의 상태보다 균형이 흐트러진 현재의 척추상태에 조금이라도 도움이 될까 하여 책을 읽어봤다. 가끔은 헤드스탠드의 역동작으로 누운체로 다리를 뻗어 하늘자전거를 하기도 한다. 즉 목뒤로 깍지 쥔 상태에서 서서히 몸을 뻗어 페달밟듯 다리 스트레칭을 한다. 이러고 나면 몸 전체를 짓눌렀던 통증도 덜해지고 한결 가벼운것을 느낄 수 있다. 책을 읽기 전만해도 헤드스탠드에 대한 동작 설명으로 일관하지 않을까? 했는데, 전혀 그렇지 않았다. 실제 실시한 4주간 챌린저 프로그램 내용을 바탕으로 기승전결을 이루고 있다. 그에 앞서 헤드스탠드를 접한 다양한 수강후기를 담고 있다. 왜 요가를 해야 하고, 주의해야 할 사항이 무엇인지 일목요연하게 말해주고 있다. 서술방식도 간결해 가독성높은 독서효용을 느낄 수 있다.

헤드스탠드 동작을 취하기전에 충분한 스트레칭 동작 숨고르기에 관해서도 핵심만 짚어 이야기해준다. 직접 해결해야 할 문제가 있는 순간 그 분야에 관한 책들을 모조리 찾아 읽는 습관이 있는데, 요가에 관한 책은 생각보다 많지 않다. 아름다운 몸의 곡선을 만들어주는데 집중하다보니, 책속의 동작 하나하나를 끝까지 터득하기 힘들다. 중간에 흥미를 잃기 쉽다. 헤드스탠드는 요가의 동작중에서도 고난도로 분류하는데, 역설적으로는 자신을 믿고 발을 내디딜 수 있느냐에 승패가 결정된다. 물론 이는 물구나무 과정에서의 시행착오를 떠올려본 개인적인 생각이니, 실제와 다를 수 있다.

요가를 직접 보고 느낀것이 아니다보니, 책속에 담긴 자세한 설명과 자연스런 전개는 인식 자체를 깨우치게 하는 것 이었다.  어느정도 요가를 꾸준히 연마한 사람일수록 이 한권의 책이 화룡점정의 효과를 누리게 할 것이다. 운동동작이 몸에 어떤 작용을 하는지를 알고 접근한다면 보다 심도있으면서 생활속의 좋은 운동 습관으로 정착할 수 있다. 사실 건강하다 자부하는 순간엔 정작 건강엔 무관심한 경우가 많았다.  건강이 위협받는 순간일수록 관심을 갖게 된다. 몸의 균형이 무너지면, 마음의 평정심도 순식간에 무너질 수 밖에 없다. 단순히 거꾸로 설 수 있는 헤드스탠드 동작의 효용 차원이 아니라, 거꾸로 되어버린 심신의 위치를 바로 잡는게 아닐까? 꾸준히 연마하여 언제부턴가 자신없어진 내 자신의 기피성향을 떨쳐버리고, 자신감있는 모습으로 변해보고 싶다.

본 서평은 출판사로부터 도서를 제공받아, 읽고 솔직하게 작성한 내용입니다.