사물 인터넷 - IoT 로봇 디디를 구출하라! 와이즈만 첨단과학 1
권용찬 지음, 툰쟁이 그림, 임춘성 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2018년 8월

'인터넷'의 등장이 정보통신 (IT) 시대를 가속화했다. 그렇다면 스마트폰은 4차 산업혁명 시대의 혁신을 이끌어 내고 있다 할 수 있다. 스마트폰 하나면 간단한 앱을 통해 원거리의 사물을 작동할 수 있는 것이다. 사물과 정보가 이어지는 사물인터넷 시대가 열린 것이다.

IOT ( Internet of Things ) 로 칭하는 사물인터넷은 편리함의 양면성을 가지고 있다. 그동안 시공간의 제약있었던 사물들을 인터넷으로 연결해 정보객체로 다룰 수 있게 된 것이다. 근거리를 연결하는 기존의 블루투스 장치에서 진화해, 원거리에서 어플 터치 몇번으로 프린팅을 할 수도 있고, 조명을 켤 수 있다. 또한 늦은 귀가길 현관앞 CCTV를 작동시킬 수도 있다. 예약기능으로 냉난방을 할 수도 있다. 생활에 관련된 거면 사물인터넷의 효용을 느낄 수 있다.
 와이즈만북스에서 출간한 『사물인터넷』 은 흥미롭게 만화로 구성되어 있다. 독서는 그 어떤 사교육보다도 아이들 스스로 자기주도적 학습성취를 하게 해준다. 스마트폰에서 촉발된 사물인터넷 시대에 일어날 변화 흐름을 소개한다. 연신 아이들의 '아하!' 새로운 지적 호기심 충족 효과를 기대하기에 좋을 것이다.  조카가 글쇠 정도를 읽을 줄 아는 정도여서, 자칫 빼곡하게 채워진 상세한 설명내용들이 지루하지 않을까? 했었는데, 집중력있게 잘 넘긴다.
 하루가 다르게 변화무쌍한 시대에 이제 아동용 학습교재들은 어른들의 부족한 지식을 고양하는데에도 좋을 것이다. 때에 맞춰 익히지 않으면 모를 수 밖에 없다. 때를 놓치지 않아야 한다. 아이가 하나둘씩 배워가는 속도에 함께 발맞춰 나가다 보면 학습효과는 더 배가될 것이다. 사물인터넷에 담긴 과학의 원리가 순기능만 이끌어내는 것은 물론 아니다. 정작 편리함을 위해 만들어낸 사물인터넷이 기존의 사람을 필요로 했던 많은 직업을 대체할 수 있기 때문이다. 하지만, 이 사물인터넷을 개발한 것도, 이끌어가는것도 사람이라는 점을 잊지 않아야 한다.

휴머니즘을 잃는 순간 오히려 그 편리함에 갇혀 고통을 받을 수 밖에 없다. 목적과 수단이 뒤바뀌는 형국인 것이다. 이 책에선 역기능보다 기계를 관리해야 하는 파생적인 직업영역, 기계가 판단할 수 없는 인간고유의 영역 개척 가능성까지 밝혀두고 있다. 사물은 사용하는 목적에 따라 사람의 풍요를 이끌어 낼 수도 있고, 탐욕을 유발할 수도 있다. 어릴때 백과사전 시리즈로 접해야 했던 시절에 비하면, 현재의 아이들은 얼마든지 꿈과 미래를 펼쳐갈 수 있을 것이다. 당장의 결과만 바라보지 않고 자라나는 아이들이 세상을 긍정적으로 두루 살펴보며 각자의 다채로운 역량을 펼쳐갈 수 있도록 어른들이 노력해야만 한다.

본 서평은 와이즈만북스에서 무료제공받아 작성한 솔직한 서평입니다.