초등 입학 준비 끝! 한글 - 초등 입학 필수 문제 초등 입학 준비 끝! 1
아이즐북스 편집부 엮음 / 아이즐북스 / 2010년 9월

아 ~ 우리 소희 과연 학교는 갈 수 있을지  ...

벌써 6살 여름이 지나가고 있으니 가을이야 행사 많은 집안인지라

이러고 저러다보면 금새 지나갈 거구...

그럼 이제 7살 ~ 한글 준비도 제대로 못시켜서 드문드문 읽고 쓰기는 아직 제대로

시켜보지도 못했는데 과연 이 녀석을 어떻게 해야 좋을지

정말 요즘 얼굴 마주 할때 마다 고민이랍니다.

이것 저것 한글 교재랍시고 사서 찔끔찔끔 하긴 했었는데

뭐 그렇다고 해서 한글을 제대로 읽는 것도 쓰는 것도 아닌

아주 애매한 단계랍니다.

엄마의 마음은 급하고  ~ 2학년 딸아이는 5살때 벌써 한글을 쓰고 읽었던지라

너무 다른 이 녀석과는 비교대상이 아니라 그런 방식으로 가르치기엔 레벨도 안맞고

참 답이 안나와서 답답해하고 있었답니다.

그러다 초등입학 준비 끝 ~ 아이즐 도서를 접하게 되었는데요.

한글도 제대로 떼지도 못했는데 이걸 하겠나 싶었는데

이 녀석도 또래 친구들은 읽고 쓰고 다 하니까 유치원 가서 좀 그랬는지

의욕적으로 덤벼드네요.

처음엔 낱말 114 문제로 구성된 낱말 배우기 인데요.

이 단원에서는 글자를 익히고 쓰는 기본적인 것부터 시작해서

복자음,복모음,복합글자,동사,반댓말 ,맛,느낌,기분을 익히고 쓰는 구성이랍니다.

두 낱말을 합쳐서 만든 복합 글자 익히고 쓰기를 하고 있는

딸아이는 새삼스레 김이랑 밥이 합쳐져서 김밥이고

그림이랑 책이 합쳐져서 책인거 언니도 알고 있었냐고

마치 새로운 사실을 안 것 마냥 신기해 하더라구요.

원래 글씨쓰기는 제대로 해 본적이 없는데

요렇게 눈에 보이니까 잘 따라 적더라구요. 그리고 익히면서

글씨도 눈에 쏘옥 넣는 눈치였어요..

요렇게 매일 30분씩 풀면 초등학교 입학 준비가 된다고 하니

일단 딸아이가 관심도 갖는 것 같고

이 참에 한글도 완전 떼면서 더불어 초등입학 준비도 하는 걸로 ~~ !!

초등 입학 전에 꼭 알아야 할 필수 문제 600개를 담고 있다고 하니

더욱 안심이 되는데요..

글씨를 너무 모르고 있다고 생각했는데

요 책에 있는 글씨들은 꽤나 읽더라구요. 그림과 상황을 보면서

눈치껏 맞추는 것 같기도 하지만 그래도 관심을 가지고

집중을 하는 아이의 모습을 보니 내심 뿌듯 ~

동사를 익히는 부분에서도 보기를 일단 읽고 나더니

상황과 맞추어서 적절히 잘 적더라구요.

간혹 쓰는 순서가 자신 없을때는 이렇게 맞어?? 하면서

묻긴 해도 스스로 하려고 애쓰더군요.

느낌을 익히는 말도 그림과 부합하게 보기를 통해서

잘 적어 넣는데... 이건 정말 못 할줄 알았거든요.

오우... 기특한데 ~ 싶더라구요.

두번째  낱글자 (57문제) 각각의 낱글자를

결합하여 낱말을 바르게 나타내는 것을 배우게 된답니다.

각각의 낱글자 모아 글자 만들기에 빠진 우리 딸아이는

처음에는 무슨 소린고 하며 그 글자를 그대로 쓰더니 나중에

순서대로 나열하여 잘 써나가더라구요.

신통방통 손가락에 힘을 꾸욱 꾸욱 주고서 열심히 쓰는 모습이

너무 이뻐보이고 이제 한글의 답을 얻을 수 있겠구나 싶더군요.

문장 1 (150문제) - 흉내 내는 말,반대말,비슷한 말등의 문장을 만드는데 필요한 어휘

문장 2 (224 문제) - 문장 순서 알기, 기본 조사 익히기 등을 통해 짧은 문장

이렇게 나머지 남은 부분들도 하루에 30분씩 꾸준히 공부를 하면

천방지축 우리 딸아이도 한글도 떼고

초등 입학 준비까지 ~ 거뜬히 할 수 있겠구나 하며 위안하게 되더라구요.

초등 1학년 국어 지도의 팁까지 친절하게 알려주니

예비 초등생 엄마들은 든든하게 위안받을 수 있을 것 같네요..

요거 제대로 다 마치게 되면

초등입학 준비 끝 ~ 수학편을 사볼까 싶네요 ~

요건 우리 소희 한글 완성 되면 말이죠 ^^