조시의 웃는 얼굴 - 읽으면 행복해지는 동화 I'm Happy 아이 앰 해피 29
지나 디타-도나 휴 지음, 신민섭 옮김, 앤 캐서린 블레이크 그림 / 루크북스 / 2008년 10월

찡그리고 있는 아이 표정뒤로 보이는 저 웃는 표정은 무얼까?

참 궁금하던 참이였다..

책 장을 한 장 넘기자 또 비어있는 동그라미들

궁금증은 점점 커져만 가고...

6살 딸아이와 함께 침대에 누워서 베넷머리 송사를 하듯

한 페이지 한 페이지 읽어준다.

그냥 평범한 그림책이겠거니 하며 읽어나가는데

어라 ~~ 이거 꽤나 흥미롭다.

아이의 분노조절에 대한 이야기임을 알아가는 엄마

좀 더 아이의 화난 말투에 무게를 실어서 읽어주자 아이는 자신이 화가 났을때가

생각나는 것처럼 무척이나 실감나하고 진지하게 책에 몰입하며 빨리 읽어달라고 채근해댄다.

엄마는 조시에게 화가 났을때는 던지거나 때리는 것은 좋지 않으니

화가 나요.미치겠어요.도와줘요 라고 말하라고 이야기해 준다.

그리고 조시의 웃는 얼굴보상계획표를 가지고 오는 엄마

아이들이 자신의 화를 말로 표현 했을때 보상해주는 표이다.

긍정적인 행동에 대한 동기부여를 해주는 이 표는 화가 난 아이가

그 화를 표현하고 어떻게 풀어야할지에 대해서 생각하여 긍정적으로 해결해나갈때

웃는 얼굴을 하나씩 그려주고 그렇게 다섯개가 다 차게 되면

아이가 원하는 보상을 해주는 것인데

생활속에 적용하기에 무척이나 괜찮은 계획이 아닌가 싶었다.

특히나 2학년 딸아이와 6살 동생은 매일 싸우는 것이 일인데 말길을 알아듣는

2학년 딸에게 이 보상계획을 적용해본다면 더할나위 없이 큰 효과를 볼 것 같고

분노 조절이 어려운 아이에게 통제하는 방법을 제대로 가르쳐줄 수 있을 것 같다.

신체적으로 화를 표현해버릴때는 타임아웃박스를 활용하는 것도

무척이나 인상적으로 남는다.

동생과 싸움에서 분노조절에 실패하여 결국 신체적으로 화를 표현할때는

그 장난감을 바로 타임 아웃박스에 넣어서 일정 시간동안 사용하지 못하게 하는 약속이다.

딸아이는 이렇게 하면 좋을 것 같긴한데 우리집은 아마 타임아웃박스가

매일 가득 찰 것 같다고 말하는 걸 보니...쩝 ~~^^;;

책속 주인공 조시는 웃는 얼굴을 다섯개를 채우게 되고

엄마에게 따뜻한 포옹을 받게 되는데 이 책은 아이들의 마음을 다스리는데

참 많은 도움이 되는 것 같다.

아이가 막무가네로 굴 때는 엄마인 내가 더 흥분하고 화가나서

때리거나 벌을 주어서 그 사건을 진화하기 일쑤였는데

이런 방법은 그때 당시에는 효과가 있을지 모르지만

두고봤을 때 아이의 감정만 억눌려서 역효과를 가져온다고 한다.

분노조절을 잘 해내는 아이들은

인생에서 장애물을 극복하고 중요한 목표를 달성하는 데

인내력을 갖고 잘 헤쳐나갈수 있다고 하니 오늘부터는 매를 먼저 들기보다

좀 더 오랜 시간과 노력이 필요하더라도

아이의 화를 잘 다스리도록 좀 더 노력하는 엄마가 되어야겠다는 생각을 하며

타임아웃박스와 조시의 웃는 얼굴표를 메모해둔다.

낼 당장이라도 아이들과 함께 이야기하고 생활속에 접목 시켜 봐야겠다.