초등학생이 꼭 알아야 할 교과서 속 식물백과 - 무엇일까요? 초등학생이 꼭 알아야 할 교과서 속 백과
정명숙 지음, 이혜영 그림 / 키움 / 2012년 2월

놀면서 배우는 초등학생이 꼭 알아야 할

교과서 속 식물백과

꽃과 나무 종류를 무척이나 좋아라 하는 2학년 딸아이

평소 식물에 관련 된 책들을 꽤나 많이 읽기 했는데 그 때 뿐이고..

딱히 눈에 ~ 귀에 ~ 오랫동안 머릿속에 남지는 않는 것 같았다.

이 책에서는 초등학교 교과서에 자주 나오는 것을 엄선하여 40가지를 담아두었는데

다른 책과 좀 색다른 점이 있다면 재미있는 이야기도 읽고 식물 공부도 하고

거기다가 퀴즈도 풀고....지루하지 안헤 식물에 대해서 다가갈 수 있는 기회 인 것 같아요.

늘 우리 주변에서 너무 친숙하게 만날 수 있는 식물들이지만

너무나 당연스럽게 멀리서 이쁘다 생각하면서 보기만 했지

그 식물들에 대해서 자세하게 더 알고 싶다는 생각은 솔직히 덜 하지 않았나 싶다.

어떤 특징이 있는지 어떻게 쓰이는지 어떤 재미난 사연을 갖고 있는지

이 책을 통해서 쉽게 배울 수 있다.

요 코너는 식물의 특징을 한 눈에 파악할 수 있는 백과사전식 정보를 담고 있다.

식물을 관찰하고 재미있는 이야기를 담고 있어서

아이들이 식물에 대한 자세한 정보와 얽힌 이야기를 읽을 수가 있다.

재미있는 문제를 통해서 눈에 쏘옥 귀에 쏘옥

기억 할 수가 있다.

아이들이 가장 재미있어하는 무엇일까요? 코너... ㅋㅋ

친구들이 놀러오니까 이 코너를 통한 문제를 열심히 내면서 서로 맞추기를 한다고

완전 푸욱 빠져 버렸다.

식물 속속 파헤치기와 식물의 분류도 잘 나와 있어서

외떡잎식물,쌍떡잎식물,속씨식물,겉씨식물,

양치식물,선태식물로 분류하는 방법도 배워나간다.

나무와 풀이 어떻게 구분 되는지도 알게 되고

과일과 채소의 가장 쉬운 구별법이 나무에서 열리는지 풀에서 열리는지를

생가해보면 쉽게 구분할 수 있음을 알더니만 너무 신기해하는 아이..

엄마도 평소 좀 헷깔렸었는데... 이제 과일과 채소를 쉽게 구분해 낼 수 있을 것 같다.

무엇보다 저학년의 눈높이에서 쉽게 풀어나가고.. 꼭 알아야할 것들을 놓치지 않고

잘 설명해주고 있어서 백과사전으로써의 손색도 없을 뿐더러 덤으로 재미도 얻어가니 무엇보다 만족스럽다.

이 책 덕분에 시리즈로 나오는 곤충백과와 인체백과도 오늘 주문을 했다.

저학년 눈높이에 딱 맞으면서 교과내용까지 챙길 수 있어서 더할나위 없이 만족스럽다.