못하면 어떡해? - 자신감 있는 아이로 길러주는 책 좋은습관 길러주는 생활동화 7
최형미 지음, 이채원 그림 / 위즈덤하우스 / 2011년 4월

자신감 있는 아이로 길러 주는 책

못하면 어떡해?

스콜라의 좋은습관 길러주는 생활동화 6편까지 아주 재미나게 읽었던 소윤이

7편이 못하면 어떡해를 더욱 반가워라 한다.

요즘 학교생활과 딱 맞아떨어지는 다양한 인성동화와 생활동화가 출간되어서

엄마로써도 너무나 반갑고 기쁘다..

소윤이도 학교가기전에는 못하면 어쩌나 친구들을 제대로 못사귀면 어쩌나.

아이보다 엄마가 더 많이 긴장했지만 막상 나름 학교 생활에 잘 적응해서

어찌나 다행스러운지 모른다.

그렇다고 해서 책속 정민이 짝궁 지호처럼 아주 활달하고 뭐든 자신감 넘치게

도전하는 스타일도 아니라서 살짝 아쉬운 것도 사실이다.

다른 엄마들도.. 좀 틀려도... 좀 어설퍼도 괜찮으니..

자신감이 충전된 상태에서 학교생활을 했으면 하는 바람을 가질것이다.

나 역시 그렇다.. 좀 틀려도 괜찮으니.. 좀 못해도 좋으니 자신있게 발표도 하고

문제도 잘 풀고 친구들과의 관계에서도 망설임이 없었으면 하는 바람이 있다.

그런 맘으로 이 책을 보니.. 정민이의 모습이 참으로 안쓰럽고.. 측은하다 싶다.

누나의 그늘에 가려져서.. 그 억압감으로 학교 생활을 더 망치게 되는

더 주눅들게 되는 정민이를 보니 행여 내 아이도 정민이처럼 잘 할수 있으면서

누군가의 그늘에 가려져서 주눅드는 건 아닐까 염려스럽기도 하다..

잘 푸는 수학문제도 틀릴까봐 걱정하고... 선생님의 심부름을 제대로 못한 것도

모두 자기탓인 것 같고 친구들이 자신에게 한마디씩 할것 같아서

늘 걱정하고 고개숙여버리는 정민이...

하지만 배려심 깊은 지호가 짝이 된 정민이는 그래도 행운아다.

지호 덕분에 정민이는 자신감을 스스로 가질수 있는 계기를 갖게 되는데...

책속에서는 주인공 정민이를 통해서 스스로 자신감을 키워갈수 있는 습관과 방법을 가르쳐준다.

그리고... 부록으로 딸려 있는

나의 자신감 지수 테스트

자신감을 키우는 방법

자신감을 키워 주는 놀이 를 통해서

아이를 변화시켜나갈수 있는 방법을 일러준다.

테스트를 통해서 알아본 우리 아이는 그래도 엄마가 염려하는 만큼

자신감이 없는 것은 아닌듯..

단지 우리집은 바로 엄마인 내가 문제 인것 같다..

아이의 자신감이 충만하기를 원하면서 칭찬에 인색하고

꾸중과 나무람에만 치중하는 내 자신이 바뀌어야지

보다 발전하고 타인앞에서 당당해지는 내 아이가 될것 같다는 생각을 해보게 하는 책이다.