민음사 유튜브 채널에 오늘 새로 업로드 된 영상을 보면서
한강 작가가 5.18 민주화 항쟁과 제주 4.3 사건에 대해 책을 썼다는 것을 알게 되었다.
광주 5.18 민주화 항쟁에 대해선 영화를 비롯해 많은 부분에서
다루어 진 만큼 널리 알려졌으나,
그동안 제대로 주목 받지 못했던 제주 4.3 사건은
이번 노벨상 수상을 통해 우리나라 사람들 뿐 아니라
다른 여러 나라 사람들에게 알려지게 되어 다행스럽게 생각한다.
나는 한국의 현대사에 대해 관심을 갖게 되면서
관련 정보를 기회가 닿을 때마다 열심히 읽는 편이다.
내 타고난 성격이 이래서
잘못 되었다고 생각한 부분은 고치고 반성해야 한다고 생각하기 때문에
이렇게 한국 현대사의 비극이 제대로 다루어지지 않은 채
시간만 흘러가는 것을 안타깝게 여기고 있었다.
하지만 다행히 몇 년 전부터 피해자들의 목소리를 통해
한국 현대사의 비극이 재조명되고 사람들의 관심이 높아지는 것이
내 나름대로는 희망적인 메세지가 아닐까 싶었다.
(좀 더 정확히 말하자면 피해 당사자가 아닌 2세인 것 같지만 말이다.)
몇 년 전부터 각종 컨텐츠를 통해 관광지로서의 제주가 부각되어
오늘날 많은 사람들이 방문하는 명소가 되었지만,
아직도 "육지것들"이라며 야멸찬 냉대를 하는 일부 제주도민들에겐
나름의 이유가 있다는 것을 나중에 알 수 있었다.
-----------------------------------------------------------------------
1947년 3월 1일부터 1954년 9월 21일까지 무려 7년 7개월에 걸쳐 제주도에서 일어난
사건이다. 목호의 난과 함께 제주도 역대 최대의 참사 중 하나이며, 여순 사건, 국민
방위군 사건, 보도연맹 학살사건, 경산 코발트광산 학살사건, 거창 양민 학살사건,
대전 산내 골령골 학살 사건 등과 더불어 대한민국 제1공화국 시기에 민간인이 억울
하게 학살되거나 희생된 대표적인 사건으로 꼽힌다.
이런 여러 사건 중에 제주 4·3 사건은 사망자 숫자 자체를 비교하면 제1공화국 시기에
일어난 단일 사건으로는 6.25 전쟁 다음으로 가장 많은 희생자가 발생한 사건으로,
이는 당시 미군정과 그 이후의 대한민국 정부, 그리고 이를 상대한 남조선로동당 세력들 모두가 민간인 학살에 적극적으로 가담했었기 때문이었다.
확인 사망자 10,715명
추정 사망자 60,000 ~ 80,000명
3,171명 실종
군인 180여 명, 경찰 140여 명 사망
나무위키 제주 4.3 사건
좀 더 많은 사람들이 4.3 사건에 대해 관심 갖길 바란다.
그리고 그것에 대한 올바른 처우가 이루어졌으면 한다.
아직 늦지 않았고 앞으로 해나가면 된다.