사는 게 왜 이런지 부처님께 물었습니다 - 인생의 굴레마다 찾아온 뜻밖의 해답
우인 지음 / 서울문화사 / 2026년 9월

책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^

서울문화사에서 출간한 '사는 게 왜 이런지 부처님께 물었습니다'입니다. 사람들은 살아가면서 아직 일어나지도 않은 일에 불안감을 느끼며 몸과 마음까지도 고통에 시달리는 일이 비일비재하게 생겨나곤 하는데요, 이제 막 사회 초년생으로서 취업을 했는데 먼 미래의 노후자금 마련에 대한 걱정에 조바심을 낸다거나 당장 내일이 편히 쉴 수 있는 주말임에도 다시 찾아올 월요일이 벌써 온 것처럼 불안감에 휩싸여 제대로 쉬지도 못하고 일 생각에 매달리며 살아가며, SNS에서 남들과 비교를 이어 가면서 안 그래도 쉽지 않은 인생을 더욱더 어렵게만 만드는 것이 현대사회를 살아가는 수많은 사람들이 겪고 있는 고민거리라고 할 수 있습니다. 하지만, 정확한 실체도 없이 너무 빠른, 혹은 뒤늦은 후회와 고민에만 매달리기에는 하나뿐인 내 인생은 너무나도 소중하고 나에게 의미 있는 중요한 일들에만 집중하기에도 바쁘다고 할 수 있겠죠. 그런 점에 있어서, 이 책은 우리들이 인생의 굴레가 찾아올 때마다 이를 현명하게 극복해나갈 수 있는 지혜가 담긴 이야기들을 통해서 오늘 하루를 보다 행복하게 살아갈 수 있는 도움을 전달해 주고 있습니다.

'사는 게 왜 이런지 부처님께 물었습니다'의 우인 저자는 벌써 13년 차에 접어드는 평범한 직장인으로서, 매일 회의실과 구내식당을 오고 가고 메신저 창에 집중하여 특별할 것 없지만 특별하게만 느껴지는 고민에 빠져들며 하루하루를 아무렇지 않은 척 보내고 있는 중이라고 하는데요, 우연히 부처님 말씀이 담겨 있는 경전을 통해서 단순한 설교가 아닌 현대사회에서 우리들이 겪게 되는 여러 고민들에 대한 답을 스스로 찾아가는 방법을 깨우치게 되었다고 합니다. 그리고, 이번에 출간한 이 책을 통해서도 독자 여러분들이 겪고 있는 문제들에 대해서 각자만의 정답을 찾고 지금보다 더 나은 내일을 만들어 나갈 수 있는 이야기들을 담아내어 들려준다고 하네요. 책의 목차를 살펴보니, 직장 일로 정신없이 살아가고 돈에만 얽매여서 살아가는 굴레에서 빠져나가는 법에 대한 내용을 포함해서 크게 마음 쓰지 않아도 자연스럽게 흘러가고 해결될 문제들을 직접 마주 보고 웃어넘길 수 있도록 도움이 되는 내용들을 차례대로 들려주는 모습을 살펴볼 수 있었습니다.

불교 용어 중에 하나인 '도거'는 마음속에 잡생각이 들어서면서 편안함을 유지하지 못한 채로 산란해지는 상태를 의미한다고 하는데요, 이는 현대사회에서 아직 찾아오지도 않은 일에 마음이 빼앗겨서 정작 현재의 업무나 휴식 시간을 제대로 보내지 못한 채로 다시금 일에 시달리는 악순환의 고리에 빠져드는 것에도 적용시킬 수가 있다고 보입니다. 이처럼, '사는 게 왜 이런지 부처님께 물었습니다'에서는 이미 불교의 경전 속 여러 용어들을 통해서 과거의 사람들 또한 비슷한 경험과 고민들을 겪어 왔다는 사실을 말해주는 동시에, 이러한 고민들이 결국에는 모두 어떻게든 흘러가는 하나의 단순한 사건일 뿐임을 강조하면서 사실은 별일도 아닌데 나 혼자서 끙끙 앓으면서 마음속의 여유로움을 스스로 버려왔던 것은 아닌가 다시금 생각해 보는 계기를 제공해 주고 있어서 꽤나 흥미롭게 읽어나갈 수가 있었습니다.

그리고, 우리가 사회생활을 하면서 가장 힘든 일을 꼽으라면 인간관계에서 생겨나는 갈등과 피곤함, 돈과 같은 물질적인 요소에만 매달리느라 몸과 마음 모두 지쳐만 가고, 정작 중요한 것이 무엇인지 놓치고서 살아가는 것은 아닌가 하는 허무함이라고 할 수가 있을 텐데요, 그런 점에 있어서 이 책에서는 직접적으로 어떻게 해라와 같이 답을 이미 정해놓고서 남들은 다 이렇게 하는데 너는 왜 그렇게 하지 않아서 스스로를 힘들게 하느냐와 같은 질책을 하는 것이 아니라, 불교 경전에 담겨 있던 여러 가지 이야기들을 그에 맞게 들려주고 그 안에서 독자 여러분들이 스스로 지금 겪고 있는 문제에 대한 저마다의 해결 방안들을 찾아낼 수 있도록 마음속의 짐을 잠시나마 내려놓게 도와주는 내용들이 담겨 있는 점도 마음에 들었습니다. 갑작스레 찾아온 번아웃이나 삶에 대한 불안감 때문에 내가 나약한 인간이라서 그런 것은 아닌가 자존감마저 상처받고 있는 사람들에게 이는 모든 이들에게 찾아오는 자연스러운 감정의 여러 모습 중 하나일 뿐이라는 격려와 함께 지금은 힘들지언정 결국에는 다시금 평온한 일상이 다시 찾아올 것이라는 확신이 담긴 이야기들을 들려주는 최고의 책이었습니다!

책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^