나는 큰돈 없이 부동산 경매로 내집 마련한다
이주현 지음 / 메이트북스 / 2026년 8월

책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^

메이트북스에서 출간한 '나는 큰돈 없이 부동산 경매로 내 집 마련한다'입니다. 요즘 뉴스에서 부동산 관련 소식들을 들여다보면 계속해서 가격이 오르기만 하는 아파트 가격에 내집마련의 꿈이 점점 더 멀어지기만 하는 것 같아서 마음 한편이 쑤셔오곤 하는데요, 힘들게 월급을 한 푼씩 모아서 이제야 집을 살 정도로 돈을 모았다고 생각할 때쯤이면 그만큼 더 올라가 있는 집 가격에 앞으로의 청년층 세대들은 과연 자신의 집을 살 수가 있을지 의문마저 들 정도입니다. 하지만, 그런 와중에도 오히려 부동산 거래에 대한 공부를 이어 나가면서 경매라는 수단을 통해서 내집마련 뿐만 아니라 거래 차익 또한 챙기는 사람들도 존재한다고 하죠. 그런 점에 있어서, 이 책은 그동안 사람들이 잘 알지 못했던 부동산 경매 시장 시스템에 대한 소개와 초보자도 쉽게 따라 할 수 있는 부동산 경매에 대한 모든 것들을 자세하게 정리하여 들려주고 있습니다.

'나는 큰돈 없이 부동산 경매로 내 집 마련한다'의 이주현 저자는 매일경제신문, 동아일보, 이투데이 등의 여러 언론 매체를 통해서 부동산 경매에 대한 내용들을 다루고 있는 칼럼니스트이자 (주)지지옥션의 전문위원으로서 활동 중에 있는 부동산 전문가로서, 주요 언론사들이 개최하고 있는 부동산 세미나에서도 강연을 이어가고 경매 관련 저서를 출간하기도 하는 등 부동산 경매에 있어서는 국내에서 내로라하는 실력을 가진 베테랑이라고 하는데요, 이번에 출간한 이 책을 통해서도 그동안 초보자들은 쉽게 접근하지 못했던 부동산 경매를 시작함에 있어서 아파트와 빌라 중심으로 안전한 물건을 고르고 입찰 및 명도에 이르기까지 그 과정들을 자세하게 알려준 뒤에 실무 관련 지식들도 담아내어 내집마련을 꿈꾸는 분들부터 부동산 경매를 통해서 본격적으로 수익을 올리고자 하는 분들에 이르기까지 다양한 사람들이 손실 없이 성공적인 거래를 이어나갈 수 있도록 도움이 되는 정보들을 들려준다고 하네요!

일반적으로 사람들이 부동산을 거래하는 방식은 새로 지어진 부동산에 청약을 신청하거나 중개사무소를 통해서 복잡한 과정 없이 계약서 몇 장을 작성하고 끝내는 경우가 대부분일 텐데요, 하지만 이러한 방식 외에도 부동산을 내 소유로 확정 짓는 방법에는 "경매"라는 수단 또한 존재한다는 사실을 꼭 알아둬야 합니다. 이와 관련해서 '나는 큰돈 없이 부동산 경매로 내 집 마련한다'에서도 사람들이 그동안 잘 알지 못하고 있었거나 부정적인 인식이 박혀서 제대로 된 거래 방법이 아니라고 잘못 생각해오던 부동산 경매에 대한 여러 오해들을 확실하게 정정해 주고 안 그래도 집 가격이 천정부지로 치솟고 있는 요즘 시장 분위기 속에서는 부동산 경매시장을 통해서 내집마련의 꿈을 이뤄내는 것이 보다 더 유리하게 적용할 수 있다는 점을 구체적인 근거와 자료들을 들어가면서 설명해 주고 있어서 꽤나 흥미롭게 읽어나갈 수가 있었는데요, 물론 아무 물건이나 무턱대고 입찰했다가 오히려 큰 손실을 볼 수도 있는 것은 경매 또한 마찬가지이므로 부동산 경매 초보자라도 쉽게 입문할 수 있도록 그에 대한 여러 질문들과 답변을 들려주고 있는 점도 이 책만의 장점이라고 할만했습니다.

그리고, 본격적으로 부동산 경매를 시작하기 위해서는 그에 걸맞은 기초 지식들을 필수적으로 배워둬야 한다고 할 수 있겠죠. 그래서, 부동산 경매 현장에서 실제로 쓰이는 기본 용어들과 경매의 종류 및 절차에 대한 내용들을 부동산 전문가인 저자가 초보자들의 눈높이에 맞춰서 하나하나씩 자세하게 설명해서 알려주는 점이 특히나 마음에 드는 부분이라고 할 수 있었는데요, 딱히 경매에 관심이 없는 분일지라도 알아두면 반드시 도움이 되는 부동산 관련 지식으로, 등기부등본을 열람하고 그 내용을 살펴보는 방법과 같은 내용들이 수록되어 있는 점도 마음에 들었습니다.

그 밖에도, '나는 큰돈 없이 부동산 경매로 내 집 마련한다'에서는 부동산 경매를 통해서 내가 원하는 물건을 입찰했더라도 거기서 모든 절차가 마무리되는 것이 아니라, 그 이후에도 문제가 생길 여지가 있는 유치권이나 명도 관련 내용들과 이러한 부분들을 어떻게 처리하고 주의해 나가면서 경매를 진행해야 될지도, 현장 전문가로서의 지식과 경험을 총동원하여 현명하게 처리해 나갈 수 있는 방법들을 알려주고 있는 점도 여러모로 큰 도움이 되는 내용들이라고 할 수 있었는데요, 경매 입찰을 준비하고 입찰 물건에 시세 등에 대한 정보들을 조사해 나가는 과정들과 입찰 이후에도 생겨날 수 있는 문제들까지도 확실하게 집고서 그 해결 방법들을 알려주는 최고의 부동산 경매 가이드북이었습니다. 초보자뿐만 아니라 경매를 여러 번 진행해 온 분들에게 있어서도 충분히 도움이 될만한 경매 관련 지식들이 담겨 있는 책이었네요!

책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^