도구는 어떻게 권력이 되는가 - 문명을 이끈 50가지 발명품으로 읽는 세계사
신무연 지음, 정기문 감수 / 다산초당 / 2026년 9월

다산초당 출판사에서 출간한 '도구는 어떻게 권력이 되는가'입니다. 이제는 어느 국가가 더 뛰어난 기술력을 바탕으로 새로운 도구를 생산하고 그 바탕이 되는 핵심 기술들을 독점하느냐에 따라서 세계에서의 영향력이 판가름 나는 것이 확실시되는 기술 혁명의 시대가 찾아왔다고 할 수 있을 텐데요, 이러한 경쟁의 분위기 속에서 우리나라 또한 살아남기 위해서 뒤처지지 않기 위한 노력에 박차를 가하고 있는 중이라고 할 수 있습니다. 그리고, 도구의 발전과 출현은 단순히 과학 기술의 발전에 있어서만 영향력을 끼치는 것이 아니라, 그 도구를 이용하는 권력층의 구도에 있어서도 큰 영향을 미쳐온 것이 그동안 인류의 역사를 통해서도 확실하게 살펴볼 수 있는 사실이라고 할 수 있겠죠. 그런 점에 있어서, 이 책은 고대 인류의 불과 바늘, 화폐와 같은 최초의 발명품에서부터 시작하여 중세와 근대, 현대에 이르는 역사 속에서 등장한 다양한 도구들에 대한 소개와 그 도구들이 인류에게 어떠한 편리함과 새로운 혁신을 불러일으켜 왔는지, 때로는 끔찍한 결과마저 불러온 다양한 도구들과 정치와 권력, 과학 등의 분야가 결합되어 지금까지 이어진 세계사 이야기를 정리하여 들려주고 있습니다.

'도구는 어떻게 권력이 되는가'의 신무연 저자는 기율특허법인의 대표변리사로서, 과거에는 현장에서 엔지니어로서도 활동하며 특허와 제도를 통한 기술의 운명이 좌지우지되는 산업 시장의 움직임에 흥미를 느끼게 되었고 지금까지 이와 관련된 지식을 쌓으며 변리사 자격까지도 취득하게 되었다고 하는데요, 현재는 베테랑 변리사로서 다양한 특허 사건을 도맡아 발명이 가진 역사를 움직이는 힘에 대해서 제대로 실감하며, 틈틈이 기술과 권력의 역사에 대한 자료들을 추적하고 정리하여 이번에 한 권의 책으로서 출간하게 되었다고 하네요. 책의 목차를 살펴보니, 기술 발전의 과정을 통해서 등장한 여러 도구들이 사람들의 생활을 윤택하게 만들어 온 이면 속에서 권력이 이를 어떻게 이용하고 움직여 왔는지를 시대별로 등장해 온 50여 가지의 도구들과 함께 자세하게 정리하여 차례대로 들려주는 모습을 살펴볼 수 있었습니다.

문명조차 없고 기록마저 없는 인류의 역사 머나먼 초기에는 인간은 단순히 무리 지어서 살아가는 야생동물이나 마찬가지였습니다. 하지만, 우연하게 그 사용법을 깨우치게 된 불의 발견 이후로 바늘과 돌도끼와 같은 원시적인 도구들, 여기에서 한발 더 나아가 농업에 이용되는 여러 농기구와 운송에 이용되는 바퀴 등의 발명으로 인해서 드디어 인류는 문명이라는 꽃을 피우고서 계속되는 발전의 길에 이르게 되었다고 할 수 있을 텐데요, 이와 관련해서 '도구는 어떻게 권력이 되는가'에서도 가장 먼저 선사시대부터 현대에 이르기까지 인류가 사용해 온 대표적인 발명품들과 그 당시 기술의 변화에 대한 간단한 소개를 들려주고 그에 해당되는 내용들을 하나하나씩 들려주고 있어서 꽤나 흥미롭게 읽어나갈 수가 있었는데요, 더 많은 이들이 도구를 이용하게 되면서 자연스레 그 당시의 권력자들 또한 이 도구들을 활용하여 자신들의 권력과 욕망을 채우고 더 많은 것들을 수중에 넣기 위한 경쟁에 들어서면서 도구에 대한 중요성은 더욱더 강조되어 왔다고 할 수 있겠습니다.

물론, 새로운 도구가 개발된다는 것이 항상 긍정적인 면만을 보여준 것은 아닙니다. 아무리 선한 의도를 가지고서 제작된 도구일지라도 그 도구를 사용하는 인간, 특히 나라를 이끌어 나가는 권력자들의 의도에 따라서 도구는 끔찍한 무기가 될 수도, 산업 현장 등에 이용되어 더 빠른 발전을 이룩해내는 혁신적인 발명품으로서 찬사를 받아 오기도 해왔는데요, 대표적으로 화약이나 기관총, 원자폭탄과 같은 무기 관련 도구들과 플라스틱 등의 환경 오염의 주범이라 불리는 도구들은 인류의 역사에서 발생한 수많은 전쟁과 사건사고 속에서 여러 문제들을 일으켜온 발명품으로서 불리기도 했습니다. 그럼에도, 이러한 도구들은 인류의 발전 과정에 있어서 또 다른 발전의 계기를 마련하고 우리들의 삶을 보다 편리하게 만들게 도와줌으로써 필수불가결한 위치에 서있다고 할 수 있겠네요. 단순히 도구에 대한 소개뿐만 아니라 현직 변리사인 저자의 관점에서 이러한 도구들의 권리와 특허와 관련된 내용들을 바라볼 때에 어떠한 생각과 의견들이 나올지도 재미있게 정리하여 들려주고 있는 점은 이 책만의 장점이라고 할만했습니다.
그 밖에도, '도구는 어떻게 권력이 되는가'에서는 현대에 와서도 꾸준한 기술의 발전 덕분에 다양한 분야에서 인류의 일상 자체를 혁신시킨 다양한 발명품에 대한 내용들을 들려주고 있는 점도 역사 지식을 쌓아가는 데에 있어서 여러모로 큰 도움이 되는 점이라고 할만했는데요, 재미있게도 예전에는 사람이 도구를 주도적으로 사용하고 발전시켜 왔던 것과 다르게 가장 최근의 발명품이라고 할 수 있는 로봇과 인공지능 등의 발명품들은 스스로가 데이터를 끌어모으고 진화해 나가면서, 그 성능을 더욱 끌어올려 나간다는 점에 있어서 이제는 도구와 인간의 관계가 뒤집혀서 인간이 도구를 발전시키는 것이 아닌, 도구가 인간을 보조하고 발전시켜 나가는 단계로 이르고 있는 것은 아닌가 하는 생각마저 들게 해주는 흥미로운 내용들이었습니다. 인류의 역사 속에서 도구의 발견, 발명과 이를 이용해 온 권력자들의 행태, 그리고 더 나아가 앞으로의 미래에서 누가 도구를 지배하고 도구의 권리와 특허를 주장하게 될 것인가에 대한 내용까지도 들려주는 최고의 역사책이었습니다!