누구나 만드는 평생 연금 ETF 투자 혁명 - Ray Dalio’s The All Weather Portfolio
도세 도시로 지음, 김지선 옮김 / 북웨이브 / 2026년 9월

책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^

북웨이브 출판사에서 출간한 '누구나 만드는 평생 연금 ETF 투자 혁명'입니다. 요즘 들어서 주식으로 수익을 얻기 위해서 노력 중인 직장인 분들의 숫자가 점점 더 늘어나고 있는데요, 하지만 주식시장의 분위기는 항상 상승장만을 향해서 진행하지 않고, 수많은 종목 속에서도 오르고 내리는 종목이 갈리기 마련이어서 어떤 종목을 선택했느냐에 따라서 투자자마다 희비가 크게 갈리기도 하죠. 특히, 경제적 자유를 꿈꾸면서 주식 투자를 시작했음에도 오히려 원금 손실로 인해서 처음에 마음먹었던 장기투자의 꿈이 순식간에 무너지는 것은 주변에서 흔히 볼 수 있는 안 좋은 투자의 사례라고 할 수 있습니다. 그런 점에 있어서, 이 책은 팬데믹 쇼크로 대부분의 투자자들이 큰 손실을 보았던 폭락장 속에서도 이를 굳건히 방어하면서, 오히려 수익을 거뒀던 것으로 유명한 투자자인 레이 달리오의 올웨더 전략을 중심으로 저자가 오랫동안 연구해 온 분산투자 전략을 통해서 ETF 평생 연금 투자의 핵심과 자산을 꾸준히 늘려 나갈 수 있는 방법들을 정리해서 들려주고 있습니다.

'누구나 만드는 평생 연금 ETF 투자 혁명'의 저자인 도세 도시로는 일본의 주오대학교 법학부를 졸업한 뒤에 일본적십자사의 재무 부문에서 자금 운용 관련 업무를 담당해 오면서, 투자 리스크를 최소화시키는 자산 관리 경험과 재테크 지식들을 쌓아올 수 있었다고 하는데요, 그 후에는 부동산 투자 운용사와 미국 캘리포니아주의 부동산 브로커 자격까지 취득하면서 투자 분야에 있어서는 폭넓은 안목을 지닌 개인 투자자로서 성장해 올 수 있었다고 합니다. 그리고, 이번에 출간한 이 책에서는 주식 투자에 있어서 단순히 오랫동안 들고 있기만 한다면 어떻게든 오르겠지라면서 불확실한 믿음으로 투자를 이어 나가는 여러 투자자들에게 이러한 투자 방식이 얼마나 위험한지를 본인의 경험을 통해서 확실하게 들려주고 저자가 밤낮없이 연구해 오면서 심플하지만 확실한 수익을 보장해 주는 올웨더 포트폴리오에 대한 소개와 투자법에 대한 내용들을 모두 담아내어 독자 여러분들에게 들려준다고 하네요. 책의 목차를 살펴보니, 주식 투자자분들이 안정적으로 투자를 이어나가는 데에 있어서 명심해야 하는 투자 리스크에 대한 내용을 시작으로 저자가 알려주는 올웨더 포트폴리오의 설계법과 투자 전략 등에 대한 내용들을 차례대로 들려주는 모습을 살펴볼 수 있었습니다.

월급만으로는 부자가 될 수 없는 이 세상에서, 많은 사람들은 투자만이 내 노후를 책임지고 원하는 인생을 살아갈 수 있는 자본을 마련하기 위한 방법이라고 여기며 투자 시장에 뛰어들곤 하는데요, 하지만 이상하게도 돈을 벌기 위해서 시작한 투자가 오히려 나에게 손실을 가져오고 정신적인 스트레스로 인해서 일상생활에서마저 어려움을 가져오게 만드는 경우가 적지 않게 존재한다고도 할 수 있습니다. 이와 관련해서, '누구나 만드는 평생 연금 ETF 투자 혁명'에서도 가장 먼저 우리들이 주식에만 몰빵해서 인생역전을 노리는 것에 대한 위험성의 요인들을 하나하나씩 나열하고 설명해 주고 있어서 왜 내가 주식 투자만으로는 부자가 될 수 없는지를 확실하게 인지하고 단기간에 큰 수익을 내기 위해서 리스크를 더욱 키우는 것보다는 최대한 안정적으로 투자를 이어나갈 수 있도록 도움이 되는 조언들을 들려주고 있습니다.

그리고, 본격적으로 주식 초보자라도 누구나 쉽게 따라 할 수 있는 안정적인 투자 포트폴리오를 구성하는 방법들을 알려주고 있는 점도 이 책만의 장점이라고 할 수 있었는데요, 여러 개의 개별 종목들을 하나하나 분석해 나가면서 무엇을 골라야 하나 고민할 필요 없이, 투자 전문가인 레이 달리오가 주장한 이론과 올웨더 포트폴리오 구성을 바탕으로 완성시켜놓은 답안지를 참고하여 폭락장이 오더라도 충분히 방어할 수 있으면서도 ETF 중심의 알아서 분산투자가 이어지는 포트폴리오로 나에게 맞는 투자를 설계해 나갈 수 있다는 점이 특히나 마음에 들었습니다.

그 밖에도, '누구나 만드는 평생 연금 ETF 투자 혁명'에서는 올웨더 포트폴리오 또한 모든 점에서 완벽하지는 않다는 점은 분명히 집고 넘어가면서, 앞으로의 투자에 있어서 어느 부분을 유의해야 되는지도 여러 가지 자료들과 함께 보여 주고 확실하게 배워갈 수 있도록 그와 관련된 내용들을 수록해놓은 점도 여러모로 큰 도움이 되는 내용이라고 할 수 있었는데요, 여기에 더해서 포트폴리오의 구성 비율에 따라서 어떤 투자 결과가 예상되는지의 백테스트 자료들과 올웨더 포트폴리오의 안정적인 수익률만으로는 만족하지 못하는 분들을 위해서 레버리지 투자법 및 투자 시의 주의사항들도 한 번에 살펴볼 수 있게 정리해 놓은 모습도 볼 수가 있었습니다. 주식 투자로 나만의 연금을 완성시키고자 하는 투자자분들이 어떤 상황에서도 오랫동안 투자를 이어 나가면서 안정적으로 수익률을 끌어올릴 수 있게 도와주는 최고의 투자 가이드북이었습니다!

책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^