음식 지능 - 다이어트, 대사, 건강한 식생활의 최신 과학
케빈 홀.줄리아 벨루즈 지음, 강병철 옮김 / 김영사 / 2026년 9월

책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^

김영사에서 출간한 '음식 지능'입니다. 이제는 예전과 달리 먹는 것이 부족해서 힘든 것이 아닌, 먹을 것이 너무 많아서 무엇을 먹고, 얼마나 먹어야 할지를 고민해야 하는 시대라고 할 수 있을 텐데요, 그래서 단순히 내 입맛에 맞는 정크푸드만을 식단에 올렸다가 음식 때문에 몸무게는 늘고 건강을 해쳐서 일상생활에 있어서도 큰 영향을 가게 되는 악순환의 고리에 빠져들게 돼 곤 하죠. 이러한 문제들을 뒤늦게 인식하더라도 내가 지금까지 먹어오던 음식들이 왜 문제가 되는 것인지 그 원인조차도 제대로 알지 못한 채로 SNS 등의 온라인 매체에 잘못 알려져 있는 정보들을 따라서 식단을 꾸려 나갔다가 영양 불균형이나 또 다른 질병으로까지 문제가 악화되기도 합니다. 이제는 음식도 똑똑하게 먹어야 하는 시대가 온 것이죠. 그런 점에 있어서, 이 책은 최신 과학 연구의 결과들을 토대로 다이어트를 목적으로 하거나 당뇨병 등의 성인병 위험으로부터 벗어나기 위해서 우리들이 추구해야 하는 건강한 식단에 대한 자세한 정보들을 담아내어 들려주고 있습니다.

'음식 지능'의 저자인 케빈 홀은 세계적으로 인정받는 영양, 비만, 대사과학의 전문가로서, 물리학 박사학위를 받은 뒤에 인체 생리학에 대한 연구를 진행하다가 체중 조절에 대한 주제에 흥미를 느끼고서 처음으로 영양학 연구에 발을 들이게 되었다고 하는데요, 그동안 150편 이상의 논문과 250회 이상의 강연을 진행해 오면서 그 노력과 성과를 인정받아서 여러 차례의 수상 경력 또한 쌓아온 만큼, 이번에 출간한 이 책에서도 공동저자인 저널리스트이자 기고 작가인 줄리아 벨루즈와 함께 먹는다는 행위가 과학적으로 우리에게 어떤 중요성과 역할을 지니고 있는지를 설명하고, 훨씬 똑똑하게 식생활을 이어 나갈 수 있도록 그에 걸맞은 여러 지식과 조언들을 담아내어 알려준다고 하네요. 책의 목차를 살펴보니, 단순히 살을 빼는 것에만 집중해서 다이어트 식단을 꾸리는 사람들이 놓치고 있는 영양학적 정보에 대한 내용들을 시작으로, 비타민 등의 영양학 관련 정보들과 함께 식품 환경을 개선하고 식품의 과학적 지식들을 살펴볼 수 있도록 그와 관련된 내용들을 차례대로 들려주는 모습을 살펴볼 수 있었습니다.

한 번 찌게 된 살을 빼는 것은 상당히 힘든 일이라고 할 수 있습니다. 그동안 마음껏 먹던 식단의 먹는 양을 크게 줄이고 운동 또한 꾸준히 병행해 나가야 하는 과정들은 혼자서는 달성하기 정말 어렵게만 느껴지는 과정이라고 할 수 있을 텐데요, 그래서 운동과 식단 중에 한가지를 포기한 채로 단순히 먹는 양만을 줄이거나 SNS 등의 매체에서 황제 다이어트니 뭐니 하는 여러가지 방법으로 통해서 살을 빼려고 하는 경우도 여럿 있다고 할 수 있습니다. 그리고, 이러한 노력의 결과들은 살을 빼더라도 '요요현상'으로 다시금 살이 찌는 악순환으로 돌아오는 경우가 많다고 할 수 있죠. 이와 관련하여, '음식 지능'에서도 극단적인 음식 선택으로 다이어트를 하는 것에 대한 경고와 함께 깨진 대사 균형을 다시금 회복시키도록 음식을 섭취해 나가는 것의 중요성과 그 역할이 무엇인지를 여러 과학 연구의 사례들을 통해서 들려주고 있어서 꽤나 흥미롭게 읽어나갈 수가 있었는데요, 도대체 무엇을 먹어야 할지 헷갈리기만 하는 현대사회에서 건강한 식품 환경을 유지해 나가기 위해서 필요한 정보들을 우리 몸에서 음식 섭취 이후에 일어나는 현상들에 대한 자세한 소개와 함께 비타민 등의 영양학적 지식들과 함께 알려주고 있는 점도 이 책만의 장점이라고 할만했습니다.

그리고, 우리가 입맛에 맞다고 흔히 찾아서 섭취하는 가공식품 등의 음식들은 계속 섭취해 나간다면 몸에 안 좋은 영향을 끼치게 된다는 말을 여러 번 듣곤 했지만, 이것이 단순히 칼로리가 높아서 그런 것인지 그게 아니라면 우리가 알지 못하는 또 다른 이유가 있는 것인지, 그와 관련된 정확한 정보들에 대한 부분이 부족했던 것이 사실입니다. 그래서, '음식 지능'을 통해서 저자를 비롯한 여러 식품 연구자들이 여러가지 가설들을 세우고 그에 대한 증명이 담긴 연구를 진행해 온 내용들을 살펴보면서, 그 해답들을 독자 여러분들에게도 함께 공유하고 있는 점도 여러모로 큰 도움이 되는 정보들이라고 할 수 있었는데요, 덕분에 공장에서 대량 생산되고 있는 가공식품들이 천연 식품들의 자리를 차지하고 소비자들의 건강한 식단을 망치고 있는 주범이라는 사실을 이번 기회에 확실하게 배워갈 수가 있었습니다. 그 밖에도, 현재의 식품 시스템이 완성될 때까지 인류의 식품 관련 역사와 과학의 발전에 대한 내용들을 포함하여 우리들의 식탁 위 음식들이 지금의 모습처럼 자리 잡게 된 과정들을 확실하게 알려주고 있어서 건강한 식생활로 평생 동안 건강한 신체를 유지해 나가고자 노력 중인 모든 분들이 스스로의 음식 지능을 올려주게 도와주는 내용을 알려주는 최고의 책이라고 할 수 있었습니다!

책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^