내일이 달라지는 수면 과학 - 도쿄대학교 대학원 수면생리학 교수가 최신 연구를 총정리한 잠의 모든 것
하야시 유 감수, 홍성민 옮김 / 레몬한스푼 / 2026년 9월
책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^

레몬한스푼 출판사에서 출간한 '내일이 달라지는 수면 과학'입니다. 우리나라의 직장인들은 1주일 내내 회사에 출근과 퇴근을 반복하면서 쌓인 피로를 주말에 몰아서 자는 수면을 통해서 푸는 경향이 많다고 할 수 있을 텐데요, 하지만 시간만 보자면 오랫동안 잔 것 같은데도 잠에서 깨고 나면 오히려 피곤함을 느끼는 경우를 다들 한 번쯤은 느끼셨을 겁니다. 피로를 풀려고 잠을 잤는데 오히려 소중한 시간만 날리고 피로는 제대로 풀지도 못한 채로 다시금 월요일을 맞이하게 되는 것이죠. 사람의 3대 욕구를 꼽자면 항상 들어가는 것이 수면욕인 만큼, 살아가는 데에 있어서 수면이라는 행위는 필수적이면서도 제대로 그 원리와 방법을 알아두는 것이 보다 확실하게 피로를 푸는 것뿐만 아니라 인간관계, 업무수행, 행복도를 올리는 데에도 큰 도움을 준다고 할 수 있습니다. 그런 점에 있어서, 이 책은 최신 과학 연구의 내용들을 토대로 우리들이 제대로, 확실하게 잠을 잘 자고서 오늘보다 더 나은 내일을 만들어 나갈 수 있는 수면 과학 지식과 수면법에 대해서 들려주고 있습니다.

'내일이 달라지는 수면 과학'의 저자인 하야시 유는 일본의 도쿄대학교 이학부 생물학과를 졸업한 뒤에 박사과정 생물과학 전공을 수료하고서 뇌과학 및 수면의과학 관련 연구원 및 준교수 등의 생활을 거치고서, 현재는 쓰쿠바대학교 국제종합 수면의과학 연구기구의 객원교수로서 활동 중에 있다고 하는데요, 동물이 잠을 자야 하는 이유를 비롯하여 수면과 관련된 생리학적인 연구 결과와 질병의 예방 및 치료법 등에 대한 연구 성과를 토대로 국내외에서 다수의 수상 경력을 보유하고 저서 또한 출간해온 만큼, 이번에 출간한 이 책을 통해서도 사람들이 수면과 관련하여 궁금해오던 여러 상식들과 잠에 대한 잘못된 지식으로 인해서 오히려 건강을 망치고 있던 사람들이 이제라도 제대로 된 수면 습관을 들여서 몸과 마음 모두가 건강해질 수 있는 방법들을 담아내어 확실하게 가르쳐 준다고 하네요. 책의 목차를 살펴보니, 잠을 한 번에 몰아서 자면 된다고 생각하던 사람들이 수면 부족으로 인해서 어떤 나쁜 결과를 초래하는지에 대한 내용을 시작으로, 최신 신경과학의 연구 결과들을 토대로 수면에 대한 제대로 된 지식들과 오해에 대한 확실한 정보들을 차례대로 들려주는 모습을 살펴볼 수 있었습니다.

얼마 전에 일본의 유명 유튜버가 하루에 1시간도 안되는 시간 동안 자신은 17년 넘게 생활해 왔다면서 이를 인증한다고 방송을 켰다가 눈에 띄게 건강상 문제가 보이는 모습들을 보여주어서 제대로 망신을 당한 적이 있었는데요, 이처럼 사람에게 있어서 잠이라는 행위는 선택이 아니라 필수적인 영역의 문제라고 할 수 있으므로, 잠을 최대한 줄이는 것에 집중하는 것이 아니라 얼마나 잠을 잘 잘 수 있게 하느냐에 포커스를 두고서 집중해 나가야 한다고 할 수 있습니다. 이와 관련해서, '내일이 달라지는 수면 과학'에서도 수면과 일의 선순환에 대한 개념과 수면이 부족하면 우리에게 찾아오는 심각한 문제들이 무엇인지를 그림이나 도표 등의 자료와 함께 한눈에 살펴볼 수 있게 구체적으로 알려주고 있는 점이 꽤나 흥미롭게 다가왔는데요, 우리들이 평소에 업무나 학습에 집중한다고 수면 시간을 줄였다가 오히려 판단력도 떨어지고 생산성도 떨어져서 낭패를 겪어본 경험이 없었는지를 곰곰이 되짚어 보고, 수면 전문가가 들려주는 수면 부채의 증상과 심각성을 제대로 살펴본 뒤에, 이를 스스로에게도 적용해 볼 수 있는지 점검해 봐야 한다고 할 수 있겠네요.

그리고, 본격적으로 최신 수면과학의 연구 결과들을 통해서 잠을 제대로 자지 않아서 쌓이게 되는 수면 부채가 불면증이나 수면 무호흡증 등의 심각한 질병들을 야기할 수 있다는 내용과 함께 우리들이 평소에 크게 신경을 쓰지 않고 지내오던 수면의 원리나 종류들, 잘못된 오해에 대한 제대로 된 지식들도 한 번에 살펴볼 수 있어서 여러모로 큰 도움이 되는 내용들이라고 할 수 있었는데요, 그 밖에도 '내일이 달라지는 수면 과학'을 통해서 단순히 수면 과학의 지식만 쌓아가고 넘어가는 것이 아닌, 쾌면을 통해서 보다 활기찬 하루를 보내고 잠으로 인해서 그동안 고통받아 온 여러 증상들을 모두 없애버릴 수 있도록 [아침 / 직장 / 취침 전]의 올바른 루틴과 수면 습관에 대한 전문가의 조언들에 대해서 이번 기회에 확실하게 배워갈 수 있는 점도 마음에 들었습니다. 저도, 밤낮으로 바뀌는 근무 패턴 때문에 수면 관련 문제들로 성격도 예민해지고 건강 악화 등의 고민이 많았었는데 이번에 알게 된 수면 상식과 습관들을 적용해서 최고의 하루를 보낼 수 있도록 노력해야겠습니다!
책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^