한국의 약초산나물 50
이상각 지음 / 아마존북스 / 2026년 8월

책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^

아마존북스에서 출간한 '한국의 약초 산나물 50'입니다. 우리나라는 육식보다는 다양한 종류의 식용 나물들을 중심으로 하는 반찬들을 조리해서 식탁 위에 차려놓는 식문화가 오랫동안 발전해 왔다고 할 수 있는데요, 그러다 보니 지금까지도 동네 마트가 아닌 전국의 산과 들에서 자라나는 다양한 종류의 약초들을 구별하고 분류해서 약용 식재료로서 직접 채집하며 드시는 분들도 적지 않게 있다고 할 수 있습니다. 물론, 이제는 점점 이런 경우가 줄어들다 보니, 바로 눈앞에 맛있게 먹을 수 있는 약초가 자라나고 있음에도 잡초인 줄 알고 지나치거나 기껏 채집하더라도 제대로 된 조리법을 알지 못해서 약초들을 버리기 일쑤라고 하는데요, 그런 점에 있어서 이 책은 대한민국에서 가장 흔하게 접할 수 있고, 가장 많이들 먹고 있는 50여 가지의 약초 산나물에 대한 내용들을 구별법 및 그 효능과 조리법에 이르기까지 상세하게 정리하여 들려주고 있습니다.

'한국의 약초 산나물 50'의 이상각 저자는 고려대 농학박사 학위를 받은 뒤에 미국의 죠지아대학교에서 약용식물과 약초와 관련된 연구를 계속해서 진행해 왔다고 하는데요, 단순히 연구실에 틀어박혀 이론적인 내용만을 다루는 것이 아닌, 약초들의 생태학적 분류를 위해서 직접 전국의 자생지를 탐사하고 국내에서는 한방약초 및 약용식물에 관한 여러 권의 저서를 집필하고 강의를 진행하는 등 30년 넘게 왕성한 활동을 이어 나가면서 약초 분야에 있어서만큼은 누구보다 뛰어난 지식을 자랑하는 전문가로서 성장해 올 수 있었다고 합니다. 그리고, 이번에 출간한 이 책을 통해서도 알아두면 반드시 도움이 되는 우리나라의 식용 약초 50여 가지에 대한 정보들을 수록하여 독자 여러분들이 이러한 약초들을 직접 구별하는 능력을 키우고 약용 식재료로서도 조리하고 섭취하는 데에 충분히 도움이 되는 내용들을 담아내어 들려준다고 하네요!

동네 어디서든 흔히 볼 수 있는 백반집에 들르더라도 나물 반찬 2-3가지 정도는 올라오는 것이 일반적인 모습으로 생각될 만큼, 다양한 방식으로 조리된 산나물 요리는 우리나라 사람들이 좋아하는 음식 중 하나라고 할 수 있을 텐데요, 하지만 요즘에는 이미 조리된 반찬을 가게에서 사 먹는 경우가 많다 보니, 오랜만에 직접 나물 반찬을 해먹으려다가 요리를 실패하는 분들의 이야기도 종종 들려오곤 합니다. 그래서, '한국의 약초 산나물 50'에서도 가장 먼저 이러한 산나물을 섭취하는 방법들에 대해서 들려주면서 생으로 먹어도 되는 경우와 나물 무침 등의 요리로 해먹는 경우, 어떤 과정을 통해서 조리를 이어 나가야 하는가에 대한 정보들을 들려주고 있어서 꽤나 흥미롭게 읽어나갈 수가 있었는데요, 마트에서 파는 산나물이라고 해서 무조건 생으로 먹어도 되겠지 방심했다가 고사리처럼 독성이 있는 경우, 식감이 별로거나 쓴맛이 강한 경우도 있기 때문에 어떻게 조리하느냐에 따라서 식용으로서의 여부가 크게 갈린다고 할 수 있겠습니다.

그리고, 본격적으로 우리나라의 산과 들에서 자라나는 약초 산나물 50여 가지에 대한 소개들을 일반적인 땅에서 자라나는 경우와 나무에서 자라나는 나물로 분류하여 사진과 함께 그 특성들을 자세하게 정리하여 들려주고 있는 점도 여러모로 큰 도움이 되는 내용들이라고 할 수 있었는데요, 하나의 나물을 부르는 명칭이 이렇게나 다양하고 약재로 쓰이는 생소한 약명마저도 존재한다는 사실을 이번 기회에 처음으로 알아볼 수가 있었네요. 그 밖에도, '한국의 약초 산나물 50'을 통해서 약초의 일반적인 생태 정보뿐만 아니라, 각 나물마다 채취가 가능한 시기 및 채집하기 좋은 장소와 약초마다 어떤 약효를 가지고 있어서 우리 몸에 좋은 효능을 가져다주는지, 그와 관련된 더 자세한 요리법 등에 대해서도 알려주는 최고의 약초 백과사전이라고 할 수 있었습니다. 저도, 이번에 배운 약초 정보들을 활용해서 직접 약초 산나물을 채집하고 맛있게 나물 반찬으로 요리해서 먹어보는 시간을 가져보도록 해야겠네요!

책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^