베스트 프렌즈 나가사키·사가 - 최고의 휴가를 위한 스마트 가이드북, 2027~2028년 최신판 베스트 프렌즈 시리즈 13
운민 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2026년 9월
예약주문

책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^

중앙북스에서 출간한 '베스트 프렌즈 나가사키·사가 (2027~2028년 최신판)'입니다. 최근 들어서 엔화의 가치가 다시금 떨어지기 시작하면 보다 저렴하게 해외여행을 다녀오고자 하는 분들이 일본을 목적지로 삼고서 열심히 여행을 계획 중에 있는 경우가 늘어나고 있는데요, 마침 날씨도 선선한 가을 날씨로 접어들기 시작하면서 일본이라는 나라에 대한 여행 매력도가 더욱 올라가는 시기라고 할 수 있겠습니다. 물론, 일본은 우리나라와 가까운 위치에 있다 보니 그동안 이미 여러 번 여행을 다녀본 사람들도 계실 테고 일본의 여러 상품이나 문화들을 우리나라에서도 즐길 수 있다 보니 굳이 내 돈을 써가면서 여행을 다녀와야 하나 싶은 생각도 들기 마련이겠죠. 그런 점에 있어서, 그런 점에 있어서 여행 전문 베스트 프렌즈 시리즈에서 이번에 2027~2028년의 최신판으로서 출간된 이 여행 가이드북은 사람들이 주로 여행을 다닌 지역이 아니라 더욱 다양한 이국적인 풍경과 문화, 음식을 즐길 수 있는 일본의 소도시인 나가사키·사가 지역의 여행에 대한 최신 정보들을 핸드북 사이즈로 휴대하기 간편하게 정리하여 보여주고 있어서 최고의 일본 소도시 여행을 즐기고 올 수 있도록 도움을 드린다고 할 수 있겠습니다.

'베스트 프렌즈 나가사키·사가 (2027~2028년 최신판)'의 운민 저자는 오래된 성터와 골목, 사라진 시대의 흔적을 따라 걸으면서 그 안에서 살아 숨 쉬는 역사를 기록하는 것을 사랑하는 역사여행작가로서, 일본을 포함하여 국내와 해외 여러 지역을 직접 탐방하고 그 안에서 직접 경험하고 기록한 내용들을 하나의 여행 콘텐츠로 제작하고 집필해 나가는 활동을 꾸준히 이어가고 있는 중이라고 하는데요, 라디오나 팟캐스트 활동 등의 대중매체를 통해서 시청자분들과의 소통에도 힘쓰고 여러 권의 여행 관련 저서를 출간해 온 만큼, 이번에 최신판으로서 출간한 이 책에서도 그동안 정보가 적어서 여행을 망설이던 일본의 소도시인 나가사키·사가 지역에 대한 자세한 여행 정보들을 수록하여 독자 여러분들이 보다 손쉽게 여행을 계획하고 최고의 경험을 만끽하고 다녀올 수 있도록 도움을 준다고 하네요. 책의 목차를 살펴보니, 일본 규슈 현의 북서부에 위치한 사가현과 서부에 위치한 나가사키현 지역을 중심으로 이곳에서 즐길 수 있는 여행지와 여행 설계, 지도 등의 필수로 알아둬야 하는 정보들을 차례대로 들려주는 모습을 살펴볼 수 있었습니다.

나가사키 하면 많은 사람들이 짬뽕이 유명한 음식인 지역이 아니냐고 대부분 생각할 겁니다. 하얀 국물의 해산물을 베이스로 하여 깊은 맛이 우러나오는 나가사키 지역의 원조 짬뽕을 맛보는 것도 좋겠지만, 나가사키 지역에는 그 외에도 우리나라에서는 맛볼 수 없는 다양한 먹거리와 함께 그 지역에서만 즐길 수 있는 관광지와 마츠리(축제) 등의 여러 행사 또한 주기적으로 개최되고 있다고 합니다. 이와 관련하여, '베스트 프렌즈 나가사키·사가 (2027~2028년 최신판)'에서도 가장 먼저 나가사키·사가 지역으로 떠나기에 앞서서 우리들이 꼭 즐기고 와야 후회하지 않고 돌아올 수 있는, 그 지역에서 최고로 손꼽히는 대표적인 관광지와 축제, 쇼핑 스폿, 특산품 및 음식에 대한 내용들을 사진과 함께 소개하면서 알려주고 있어서 꽤나 흥미롭게 읽어나갈 수가 있었는데요, 덕분에 일본의 다른 지역들과 비교하여 이곳에서만 즐길 수 있는 여행의 포인트가 무엇인지를 한눈에 살펴보고 여행을 다녀오고 싶다는 마음을 절로 품게 만드는 매력적인 내용들이라고 할 수 있었습니다.

그리고, 본격적으로 나가사키·사가 지역으로 여행을 준비하는 단계로 넘어가서 이 지역들의 기본적인 교통편 정보와 여행전문작가인 저자가 추천해 주는 여행 일정 계획표에 대해서도 살펴볼 수 있어서 여러모로 큰 도움이 되는 내용들이라고 할 수 있었는데요, 일본 여행의 최고 장점 중 하나는 거리가 멀지 않아서 짧은 일정으로도 충분히 여행을 즐기고 올 수 있다는 점일 텐데, 이러한 부분들을 정확히 반영하면서 공항에서 출발하여 여행지를 다녀온 뒤에 다시 공항까지 돌아오는 여정을 보여주는 덕분에 가장 효율적인 일본 여행을 즐기고 올 수 있을 것 같네요. 앞에서 언급했던 것처럼 핸드북 사이즈의 휴대가 간편한 데다 나가사키·사가 지역의 자세한 지역 정보가 담긴 지도 또한 수록해 두어서 프렌즈 가이드북 하나만 있으면 여행을 보다 안전하고 편리하게 다녀올 수 있을 것 같네요^^

그 밖에도, '베스트 프렌즈 나가사키·사가 (2027~2028년 최신판)'에서는 나가사키·사가 지역의 더 자세한 여행 정보들을 지역별로 분류하여 여러 볼거리에 대한 내용들을 독자 여러분들이 직접 살펴보고, 이러한 부분들을 여행 계획에도 직접 반영하여 내가 원하는 여행지를 둘러볼 수 있도록 해주는 점도 이 책만의 장점이라고 할 수 있었는데요, 숙소나 여행지의 주소 및 대중교통 등에 대한 기본 정보뿐만 아니라 여행을 더욱 즐겁게 다녀올 수 있도록 나가사키 짬뽕과 같은 대표 음식들의 역사나 일제강점기 시절에 우리나라 사람들의 아픈 역사가 깃들어 있는 탄광도시, 군함도 등에 대한 투어 정보 또한 수록해 놓아서, 자연 관광이나 쇼핑 등을 즐기려는 분에서부터 맛집 탐방, 역사 탐방 등의 다양한 여행 목적에 맞춰서 나가사키·사가 지역의 일본 소도시 여행을 즐길 수 있게 도와주는 최고의 여행 가이드북이었습니다!

책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^