온라인 건물주의 정석 기본편
알파남(김지수) 지음 / 모티브 / 2026년 8월
책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^

모티브 출판사에서 출간한 '온라인 건물주의 정석 기본편'입니다. 이제는 단순히 월급 만으로는 노후준비뿐만 아니라 생계 문제나 내가 하고자 하는 일에 필요한 시간과 재산을 쌓아가고 준비해 나가는 데에는 여러모로 부족함이 느껴지는 시대라고 할 수 있을 텐데요, 그래서 많은 직장인들이 주식이나 부동산 등의 투자를 시작하여 나름 수익을 달성하는 경우도 있지만 반대로 투자에 실패하여 원금 손실만을 떠안은 채 매일 전전긍긍하며 마음고생만 하는 경우도 심심치 않게 볼 수 있다고 할 수 있습니다. 그래서, 이러한 투자 리스크가 적은 건물주 생활을 영위하는 분들에 대한 선망이 가장 크다고 할 수도 있겠죠. 하지만, 현실에서는 공실 리스크나 건물 유지보수 및 세금 등의 여러 문제로 인해서 건물주여도 여러 가지 고민거리를 떠안은 경우도 많다고 할 수 있는 만큼, 경제적 자유와 함께 마음의 편안함 또한 누리기 위한 방법에 대한 고민이 필요하다고 할 수 있습니다. 그런 점에 있어서, 이 책은 블로그 등의 온라인 매체를 이용하여 자신만의 온라인 건물을 구축하는 데 성공하여 꾸준히 수익을 내고 있는 온라인 건물주가 되는 데 필요한 방법과 운영 노하우 등에 대한 내용들을 담아내고 있어서, 돈 버는 공식을 제대로 배워보고 싶은 분들에게 강력 추천할 만한 책이라고 할 수 있었습니다.

'온라인 건물주의 정석 기본편'의 저자인 알파남(김지수)은 한때는 평범한 취업준비생이자 250만의 월급을 받던 자동차 부품회사의 운전기사로서 일해 온 평범한 직장인이었다고 하는데요, 학자금 대출마저 있던 그가 지금의 순현금 100억 원의 성공 신화를 써내려올 수 있었던 계기는 자본금 0원으로도 누구나 시작할 수 있는 '온라인 수익화'의 이야기가 담긴 유튜브 영상이었다고 합니다. 물론, 누구나 도전할 수 있는 만큼 저자 또한 수많은 실패와 시행착오를 거치게 되었지만, 온라인 수익화의 본질을 익히는데 필요한 기본기와 노하우를 쌓아오면서 블로그 등의 SNS와 온라인 강의, 홈페이지, 언론사, 앱 사업 등에도 이를 적용시켜온 과정들은 그가 누구보다 뛰어난 결과를 달성할 수 있었던 비결이 아닐까 싶네요. 그리고, 이번에 출간한 이 책을 통해서도 온라인 콘텐츠를 중심으로 쌓아 나가는 온라인 건물주로서의 기반과 수익화 노하우를 담아내어 독자 여러분들에게 들려준다고 하니 벌써부터 그 내용들이 기대가 됩니다.

현실에서 열심히 일을 잘해서 돈을 잘 벌더라도 내가 그 일을 멈춘 순간부터 수입은 0가 됩니다. 이는 계속해서 일을 해야 하는 우리들에게 시간과 공간의 한계라는 명확한 천장이 있다는 사실을 알려주는 지표라고 할 수 있습니다. 그래서, '온라인 건물주의 정석 기본편'에서도 내가 일을 하지 않는 순간에도 알아서 꾸준히 돈을 벌어다 주는 온라인 수익화의 장점과 저자 본인이 현재까지도 돈을 버는 수단으로 이용하는 여러 경로들에 대해서 들려주고 있는 점도 꽤나 흥미롭게 읽을만한 내용이라고 할 수 있었는데요, 이제는 대부분의 사람들이 발품을 파는 것보다 스마트폰 화면 너머의 온라인 세계에서 정보를 얻고 소통을 하는 것이 일반화되어 있는 만큼, 온라인 시장에서 나만의 새로운 기회를 붙잡는 것만이 현재의 꽉 막힌 경제 상황을 타개할 수 있는 가장 확실하면서도 유일한 방법이라고 할 수 있겠네요.

물론, 온라인이 돈이 된다는 사실은 이미 많은 사람들과 기업들도 충분히 인지하고 있는 사실이라고 할 수 있습니다. 그래서, 나만의 콘텐츠를 제작하고 수익화의 과정을 거쳐서 최종적으로 온라인 건물주로서의 꿈을 달성하기 위해서는 그만한 노력과 노하우가 필요하기 마련일 텐데요, 대표적인 내용으로 내가 온라인에 써놓은 글이나 동영상 등의 내용에 아무리 공을 들이고 양질의 정보를 담았다고 한들 그 콘텐츠를 보는 사람이 적다면 시간만 날리고 수익화는 실패하겠죠. 이와 관련해서, 초심자가 처음에 어떤 순서를 통해서 온라인 수익화의 기본기를 쌓아가고 오랫동안 살아남기 위한 글을 써 내려가는데 필요한 기본 조건 등에 대한 내용들을 이번 기회에 확실하게 살펴볼 수 있었던 점도 꽤나 마음에 들었습니다.
그 밖에도, '온라인 건물주의 정석 기본편'에서는 본격적으로 나의 콘텐츠를 하나의 자산으로서 만들고 그 자산에서 꾸준히 월급을 받아 나가면서 하나하나씩 그 건물들을 늘려 나가는 방법에 대해서도 자세하게 정리하여 들려주고 있는 점도 여러모로 큰 도움이 되는 내용이라고 할 수 있었는데요, 저도 10년 넘게 블로그 등으로 글을 써오고 있지만 용돈벌이 정도밖에 안되는 수익에 이러한 활동을 접어야 되나 고민이 많았는데 광고와 제휴, 브랜드화 및 재투자 등의 온라인 수익화를 단단하게 쌓아 나가는 데에 필요한 조언들과 저자의 노하우들을 살펴보면서 고쳐야 할 점들이 무엇인지도 살펴볼 수가 있었습니다. 또, 단순히 일회성의 수익이 아니라 AI 시대 속에서 평생 동안 온라인 건물주로서의 지위를 누리기 위해서 항상 명심해야 하는 실패의 유형과 같은 피와 같은 정보들도 알려주는 최고의 책이었네요!
책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^