된다! 하루 만에 끝내는 나노 바나나 AI 이미지 만들기 - 최신 나노 바나나 2 라이트 반영! 0원으로 만드는 고퀄리티 AI 이미지 된다! 업무 능력 향상 200%
김세은 지음 / 이지스퍼블리싱 / 2026년 8월

책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^

이지스퍼블리싱에서 출간한 '된다! 하루 만에 끝내는 나노 바나나 AI 이미지 만들기'입니다. 요즘에는 남녀노소 할 것 없이 간단한 이미지 편집이나 작성쯤은 스마트폰 등의 사진 프로그램을 이용해서 쉽게 처리할 수 있을 만큼 기술의 발전이 놀라운 수준까지 이르렀다고 할 수 있는데요, 여기에 더해서 AI 이미지 전문 생성 도구인 나노 바나나 프로그램은 실제 사진과 구별이 안될 정도로 뛰어난 고퀄리티 이미지 파일을 만들 수 있다고 합니다. 심지어 전문가가 아닌 일반인도 그 사용법만 배워 둔다면 공짜로도 이미지 생성이 가능하다고 하니, 정말 놀랍다고 할 수 있겠죠. 그런 점에 있어서, 이 책은 최신 버전의 나노 바나나2 라이트를 반영한 나노 바나나 프로그램의 소개 및 실전 프롬프트 작성법을 비롯한 자세한 사용법들을 알려주고 있어서 SNS나 상업 이미지 등 여러 분야에서 사용하고자 하는 나만의 이미지를 작성하고자 하는 분들에게 강력 추천할 만한 교재라고 할 수 있었습니다.

'된다! 하루 만에 끝내는 나노 바나나 AI 이미지 만들기'의 김세은 저자는 생성형 AI를 활용하여 커머셜 콘텐츠 제작을 전문적으로 진행하고 있는 AI 비주얼 디렉터이자 디자이너라고 하는데요, 국내 다양한 브랜드들의 AI 광고 마케팅 분야에서 여러 제작 경험들을 거치고 AI 활용법을 담아낸 강의와 콘텐츠 등의 활동에도 꾸준히 매진하고 있는 만큼, 이번에 출간한 이 교재를 통해서도 AI 도구가 특별한 일부의 사람만이 사용하는 기술이 아니라 누구라도 자신만의 아이디어를 표현할 수 있는 하나의 도구로서 적극적으로 활용해 나갈 수 있도록 그에 걸맞은 지식과 사용법들을 담아내어 독자 여러분들에게 들려준다고 합니다. 책의 목차를 살펴보니, 나노 바나나로 우리들이 무엇을 할 수 있고 현재 출시된 버전별로 어떤 차이가 있는지 등에 대한 내용들을 시작으로, 나노 바나나를 이용하여 이미지를 생성하고 편집하여 나만의 콘텐츠를 완성해 나가는 과정들을 자세하게 정리하여 차례대로 들려주는 모습을 살펴볼 수 있었습니다.

나노 바나나는 구글의 제미나이 AI 도구를 기반으로 출시된 이미지 생성 AI 도구인데요, 이미지 하나만을 전문적으로 파고드는 기능 덕분에 일러스트레이터를 비롯하여 공짜로 자신만의 이미지를 만들고자 하는 분들까지 모두에게 사랑받는 프로그램이라고 할 수 있습니다. '된다! 하루 만에 끝내는 나노 바나나 AI 이미지 만들기'에서도 이와 관련하여 나노 바나나의 AI 기능들을 이용하여 사진과 이미지를 제작하거나 편집할 수 있다는 간단한 소개와 함께 나노 바나나를 처음 사용하는 분들도 쉽게 따라서 학습을 진행해 나갈 수 있도록 사진과 함께 그에 관한 내용들을 수록하여 보여주는 점이 꽤나 흥미롭게 다가왔는데요, 초보자분들이 자주 실수하거나 궁금해할 만한 정보들도 교재 곳곳에 수록해 둔 점도 마음에 드는 부분이었습니다.

그리고, 본격적으로 나노 바나나를 사용하여 이미지를 생성하고 편집해 나가는 데에 있어서 가장 중요한 기능이라고 할 수 있는 '프롬프트' 작성법에 대한 내용들과 그 결과물에 대한 예시들을 이미지 자료와 함께 프로젝트 별로 차례대로 보여주고 알려주는 점도 이 교재만의 장점이라고 할 수 있었는데요, 한글이나 영문 키워드를 중심으로 내가 원하는 방향대로 이미지를 생성해 나갈 수 있게 도와주는 프롬프트 입력 순서들을 응용 예시와 함께 차례대로 배워 나가다 보면, 누구나 쉽게 이미지를 생성하고 그 이미지를 더욱더 정교하게 편집해 나가는 것이 가능할 것 같네요.

그 밖에도, '된다! 하루 만에 끝내는 나노 바나나 AI 이미지 만들기'를 통해서 실제 여러 브랜드에서도 활용하고 있는 제품 로고나 이미지 콘텐츠 제작에 쓰이는 30여 가지의 프롬프트를 직접 배워보고 이를 변형하여 개인 가게나 영업 등에 사용 시에 사용할 때에 저작권 등의 문제가 발생하지 않도록 주의 사항 또한 함께 알려주고 있는 점도 여러모로 큰 도움이 되는 내용들이라고 할 수 있었습니다. 나노 바나나 AI 도구로 이미지 생성 및 활용에 관심이 있는 분들에게 강력 추천할 만한 도서였네요!

책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^