소곤소곤 심리학 토크 - 밤마다 같은 고민을 하는 당신에게
황양밍 지음, 이영주 옮김 / 더페이지 / 2026년 8월
책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^

더페이지에서 출간한 '소곤소곤 심리학 토크'입니다. 인생을 살아가다 보면 돈과 같은 물질적인 요소들의 부족함에 시달려 고통받는 경우도 많지만, 인간관계에서의 어려움과 남들과 비교하며 찾아오는 자괴감이나 갑작스레 찾아오는 감정의 격류 속에서 제대로 된 해결법을 찾지 못한 채로 고통에 시달리는 경우가 점점 더 늘어나고 있다고 할 수 있습니다. 특히, AI 기술이 발전하면서 몸은 더 편해지고 있지만 인간 본연의 감정적인 부분에서는 오히려 더 소홀해진 채로 한 번 생겨난 문제를 제대로 봉합하지 못하고서 상처만 키워 나간다고도 할 수 있겠죠. 그런 점에 있어서, 이 책은 더 근사하면서도 화려한 삶을 꿈꾸면서 노력하라는 말이 아닌, 지금의 내가 무엇을 목표로 인생을 살아가고 있는지를 구체적으로 찾아나가고 일상 속의 인간관계나 감정을 다뤄 나가는 데에 있어서도 지금 우리들에게 필요한 요소와 조언들을 심리학을 배경으로 하는 32가지 처방전과 함께 자세하게 들려주고 있습니다.

'소곤소곤 심리학 토크'의 황양밍 저자는 영국의 요크대학교에서 심리학 박사학위를 받은 뒤에 현재는 런던대학교의 심리학과 부교수로서 재직 중에 있다고 하는데요, 심리학 전문가로서 사람들이 심리학이라는 분야에 관심을 가지고 이를 자신의 삶에 적용시켜서 도움이 되도록 온라인 플랫폼과 팟캐스트를 운영하고 여러 권의 저서를 출간하는 등 심리학 활용에 대한 실마리를 전파하는데 계속해서 힘쓰고 있는 중이라고 합니다. 그리고, 이번에 출간한 이 책을 통해서도 현대사회에서 사람들에게 필요한 인생의 답을 찾아가는 과정들을 심리학이라는 요소와 결합한 현실 밀착형 심리학 수업으로서 포장하여 하나하나씩 그 해답을 제시해 준다고 하는데요, 책의 목차를 살펴보니 남과 비교하며 스스로의 개성과 자유를 제한하는 삶에서 벗어나 감정의 족쇄에 묶여서 나 자신의 능력을 소홀히 여기던 자세를 내려놓고 자아를 찾아가는 과정들에 대해서 차례대로 들려주는 모습을 살펴볼 수 있었습니다.

스스로를 가장 확실하게 무너뜨리는 감정의 시작은 부정적인 생각에서 비롯된다고 할 수 있습니다. 요즘에는 SNS로 인해서 시간과 공간에 구애받지 않고도 항상 남들의 화려하면서도 성공한 모습들을 자주 접하게 되다 보니, 자연스럽게 나는 저 사람들과 비교해서 뭣 하나 제대로 된 게 없다며 자책하는 기분이 들기 마련입니다. 이는 나의 문제가 아니라 너무나도 자연스러운 감정이라고 할 수 있음에도 정작 이 감정을 제대로 다스리는 방법을 알지 못하다 보니 다른 부정적인 감정들과 뒤섞여서 점점 더 안 좋은 방향으로 생각이 들고 내 인생 또한 행복과는 거리가 먼 길을 걷게 되게 만드는 원인이라고 할 수 있을 텐데요, 이와 관련해서 '소곤소곤 심리학 토크'에서도 이러한 부정적 감정들을 누그러뜨리기 위해서 필요한 조언들을 심리학 연구를 통해서 확실하게 밝혀진 사실들을 근거로 하나하나씩 자세하게 분석하고 그에 대한 내용들을 독자 여러분들이 쉽게 이해할 수 있도록 정리하여 들려주고 있어서 꽤나 흥미롭게 읽어나갈 수가 있었습니다. 그저 기분 내키는대로 행동하고 시간이 흐르면 알아서 해결되겠지 하는 자포자기식 마인드보다는, 스스로의 심리적 문제들을 전략적으로 분석해서 대응해 나갈 수 있도록 도와주는 심리학 지식들이 정말 대단하게만 느껴지네요!

그리고, 대다수의 직장인들이 회사에서 상사와의 마찰이나 알게 모르게 시달리고 있는 직장 따돌림 문제 등으로 인해서 마음고생을 하는 경우가 참 많죠. 막상 이러한 문제에 직면하게 되면 우리들은 냉정함을 유지하며 해결책을 찾는 것보다는 감정을 소모하며 혼자서 끙끙대며서 고통에 빠지는 경우가 대부분이기에 더욱 안타까운 현실이라고 할 수 있을 텐데요, 심지어 폭언과 칭찬을 반복하는 가스라이팅을 통해서 잘못된 것은 나라는 잘못된 고정관념을 가지게 하는 경우도 많으므로 이런 때일수록 나중에라도 객관적인 시선으로 이 문제들을 바라보고 해결해 나갈 수 있도록 지금의 상황들을 확실하게 기록하고, 마음속의 동요를 최대한 가라앉혀 나가는 과정들이 중요하다고 할 수 있습니다. 이를 위해서 도움이 되는 해결책으로 '소곤소곤 심리학 토크'에서 들려주는 심리학 연구에 대한 내용들과 심리학 전문가인 저자가 들려주는 상황에 맞춘 여러 사례 및 대처 요령들은 현실적으로도 정말 큰 도움이 되는 내용이라고 할 수 있었네요. 그 밖에도, 연애나 결혼과 같은 우리 인생사의 중대한 일상 속 문제에서 발생하는 내 마음의 고민들과 자아 찾기와 같이 내 인생의 목표와 방향을 결정짓기 위해서 필요한 심리학 해법들이 담긴 심리 솔루션들을 제공해 주는 최고의 책이었습니다!
책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^