결국 해내는 사람의 일의 공식 - 대체 불가능한 나로 성장하는 일잘러 사수의 인사이트
김영진(모두의 사수) 지음 / 코리아닷컴(Korea.com) / 2026년 8월
책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^

코리아닷컴에서 출간한 '결국 해내는 사람의 일의 공식'입니다. 오늘도 열심히 회사를 오고 가면서 일을 하고 있는 많은 직장인 분들이 공통적으로 떠올리고 있는 주제를 꼽으라면 역시 회사에서 상사나 동료 직원 모두에게 인정받는 업무 실력을 갖추고 성과를 내는 것이라고 할 수 있을 텐데요, 하지만 백날 말로만 이렇게 얘기해 봤자 실제로 이러한 능력들을 갖추는 데에 성공한 사람들은 극소수라고 할 수 있습니다. 단순히 목표만을 설정하는 것뿐만 아니라, 그 목표를 달성해 내기 위해서 중간 과정에서의 노하우와 실천 과제들이 명확히 제시되어야 한다는 것이겠죠. 그런 점에 있어서, 이 책은 디자인이나 마케팅, 기회, 세일즈 분야에 이르기까지 사원에서 시작하여 CEO의 자리에까지 이르는데 성공한 저자가 일머리의 정석이란 과연 무엇인지, 내가 맡은 일에서 성과를 내고 스스로를 함께 일하고 싶은 사람으로서 성장시켜 나가는 데에 필요한 여러 조언들과 방법들을 정리하여 자세하게 들려주고 있습니다.

'결국 해내는 사람의 일의 공식'의 김영진 저자는 여러 직장인 여러분들의 성장 및 자립을 돕는 서비스를 제공하고 있는 '모두의 사수'의 대표로서, 그동안 국내 마케팅 1위 에이전시 등의 회사 현장에서 전반적인 운영 프로세스를 담당하여 성공적으로 이끌어 나가는 등 누구나 인정할 만한 성공한 CEO로서의 발판을 다져나갈 수 있었다고 하는데요, 물론 저자 또한 처음에는 실패의 순간도 여러 번 경험했기 때문에, 직장인들에게 가장 필요한 존재라고 할 수 있는 사수의 중요성을 일찌감치 깨닫게 되었다고 합니다. 그 결과, 이번에 출간한 이 책에서도 사수의 역할을 충분히 수행해 주고, 그 노하우를 독자 여러분들 모두에게 공유하고자 위기를 기회로 바꿔 나가는 현실적인 조언들을 담아내어 알려준다고 하네요. 책의 목차를 살펴보니, 회사에서 겉도는 사람이 되지 않도록 마음가짐과 태도를 어떻게 두고서 일해야 할지에 대한 내용을 시작으로, 사회성과 실무 능력, 협업 능력에 이르는 일머리의 정석들과 스스로에 대한 확신을 가지고서 자신감 있게 일을 해나갈 수 있도록 그에 걸맞은 훌륭한 내용들 또한 수록하여 차례대로 들려주는 모습을 살펴볼 수 있었습니다.

요즘에는 제자리걸음 수준의 월급만으로는 여유로운 노후준비는 물론이고, 현재의 생활 수준에 있어서도 만족스러운 수준을 유지할 수 없다고 토로하는 직장인 분들이 많은데요, 그래서 자연스럽게 회사에서 주는 월급만큼만 일을 하자, 더 열심히 일을 해봤자 누구도 인정하지 않고 나만 힘들다는 인식이 점점 확대되어 가는 것 같습니다. 하지만, 이러한 생각은 현재의 내 능력을 기준으로 회사에서 나를 믿고서 일을 맡긴 만큼의 대가로 지급되는 것이기 때문에, 더 나은 복지와 연봉을 위해서는 나만의 신뢰도를 쌓아나가 결국에는 업무능력 향상에까지 이르는 과정이 필수적이라고 할 수 있습니다. 그래서, '결국 해내는 사람의 일의 공식'에서도 일잘러가 되기 위한 가장 첫 단계로서, 회사가 나에게 급여를 지급하고 내가 그에 따라서 일을 하고 휴식을 하는 과정의 의미를 정확하게 다시 파악하고 인지해 나가는 과정을 통해서 일을 단순히 스트레스받고 하기 싫은 행동으로만 여기는 것이 아니라 나를 성장시키고 남들에게 있어서도 신뢰받는 사람으로 바꿔 나가기 위한 과제로써 들려주고 있어서 꽤나 흥미롭게 읽어나갈 수가 있었습니다. 이러한 마음가짐과 태도를 갖춰 나간다면 업무 능력도 올리고 다른 사람들에게도 호감 있는 사람으로서 인정받을 수 있을 거라는 확신이 드네요!

그리고, '결국 해내는 사람의 일의 공식'에서는 본격적으로 내가 회사에서 일을 해나가는 과정에 있어서 대체 불가능한 인재로서 뛰어난 업무 능력과 성과를 내기 위한 여러 조언과 노하우에 대해서 들려주고 있는 점도 여러모로 큰 도움이 되었는데요, 회사 생활의 기본기이자 가장 중요한 보고를 어떻게, 그리고 상황에 맞춰서 더 적절하게 해나가는 것만으로도 상사에게 이쁨 받는 직원이 되는 것은 당연한 사실이겠죠. 그리고, 실무 능력과 협업 능력 또한 일잘러로서 갖춰야 하는 필수 스킬이라고 할 수 있으므로, 일을 설계하고 전달하며 협업의 단계들을 거쳐 나가면서, 때로는 상벌제를 적극적으로 활용하는 것 또한 일잘러이자 뛰어나 리더로서의 덕목이라고 할 수 있겠네요. 이유 없는 성장은 없다는 소개 문구처럼 일머리를 갖춘 뛰어난 직원으로서 스스로를 한 발 더 나아가게 만들기 위해서 필요한 일잘러의 스킬들이 무엇인지를 알려주고, 멘토이자 사수로서 일과 사람의 본질을 그래로 볼 수 있는 시야를 갖추게 도와주는 최고의 책이었습니다!
책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^