2027 이기적 빅데이터분석기사 필기 기본서 - 동영상 강의 무료 + CBT 온라인 문제집 제공 ㅣ 2027 이기적 빅데이터분석기사
나홍석 외 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2026년 8월
리뷰어스 클럽의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다^^

영진닷컴에서 출간한 '2027 이기적 빅데이터분석기사 필기 기본서'입니다. 이제 반도체 산업을 중심으로 미래기술의 핵심은 IT 기술을 얼마나 다양하고 획기적으로 활용하느냐라고 할 수 있는데요, 이에 따라서 자연스럽게 빅데이터를 분석하고 관리하는 업무의 중요성 또한 급상승하고 있죠. 우리나라에서도 빅데이터를 전문적으로 분석 및 기획하고 빅데이터 수집·저장·처리, 시각화 과정을 수행하는 실무자를 양성하기 위해서 빅데이터분석기사 자격증 과정을 운영하고 있고, 미래 산업에 필수적으로 따라붙는 빅데이터는 여러 기업에서도 주요 전략 분야로 삼고 있기 때문에 앞으로의 취업 전망에 있어서도 밝은 미래가 기다리고 있다고 확신이 드는데요, 그런 점에 있어서 자격증 전문 교재로 유명한 이기적 브랜드의 교재로 열심히 학습을 이어 나간다면 빅데이터분석기사 자격증 필기시험 합격도 결코 어려운 일은 아니라고 할 수 있을 겁니다. 아직은 블루오션 영역이라고 볼 수 있는 빅데이터 분야의 선구자가 될 수 있는 기회를 저도 이번 기회에 이기적 교재와 함께 도전해 봐야겠네요^^

빅데이터분석기사 자격증은 국가자격시험 과정으로 필기 및 실기 시험을 모두 통과해야만 최종적으로 자격증 취득이 가능한 시험인데요, 1년에 2차례만 시험이 진행되므로, 최대한 확실하게 준비해서 한 번에 합격하는 것이 중요하다고 할 수 있습니다. 보통 상반기인 4월 / 하반기 9월 경에 시험이 시행되니깐 내년 2027년 시험을 준비하는 분들은 오늘부터 이기적 교재로 열심히 공부를 시작한다면 합격하기 딱 좋은 준비 기간이라고 할 수 있겠네요^^ 참고로, 빅데이터 분야는 산업기사 자격증 없이 기사만 시험을 시행한다고 합니다. '2027 이기적 빅데이터분석기사 필기 기본서' 교재의 목차를 살펴보니, [빅데이터 분석 기획 / 빅데이터 탐색 / 데이터베이스 모델링 / 빅데이터 결과 해석]에 이르기까지 실제 시험에서 출제되는 4과목의 학습 내용들을 한눈에 살펴볼 수가 있었는데요, 객관식 유형으로 총 80문제가 출제되어 과목당 100점을 만점으로 전 과목이 40점 이상, 전 과목 평균 60점 이상을 득점해야만 빅데이터분석기사 필기시험에 합격할 수 있다고 합니다. 이기적 교재에서는 각 섹션 별로 출제 비중에 따라서 [상 / 중 / 하]로 표시도 해 놓아서 빅데이터분석기사 자격증을 독학으로 준비하는 분들에게 큰 도움이 될 것 같네요.

'2027 이기적 빅데이터분석기사 필기 기본서'는 2026년 기준 최신 개정판으로 이론부터 기출문제까지 단 한 권의 교재로 마무리할 수 있는, 빅데이터분석기사 필기시험을 독학으로 준비하는 수험생분들에게 최적화된 완벽한 교재라고 할 수 있는데요, 교재의 내용뿐만 아니라 이기적 홈페이지 및 카페를 통해서 질문/답변 서비스나 여러 학습 자료들을 제공받을 수 있고, 저자가 직접 알려주는 무료 동영상 강의도 시청할 수 있다는 장점이 있었습니다. 그리고, 교재의 첫 장을 넘겨보니 실제 시험에 출제될 만한 포인트 위주로 콕콕 집어내어 강사진분들이 완벽하게 분석한 내용으로 학습 내용들을 구성해놓은 모습도 확인할 수가 있었는데요, 독학 수험생분들도 쉽게 학습을 진행해 나갈 수 있도록 교재 중간마다 합격을 다져 나가는 복습용 예상 문제를 수록해 놓아서 이기적 교재의 학습 구성에 맞춰서 빅데이터분석기사 필기 학습을 진행한다면 합격 통지를 받아보는 것도 금방일 것 같습니다.

그 밖에도, 어느 시험을 준비하든지 간에 합격을 위해서는 최대한 많은 기출문제와 모의고사 문제를 풀어보고 학습을 반복하는 과정이 필수라고 할 수 있겠죠. 이기적 교재 또한 이러한 학습 트렌드를 완벽하게 반영하여 분권 구성으로 기출문제만을 모아놓은 기출공략집을 별도로 제공하고 있는 점도 이 교재만의 장점이라고 할만했는데요, 2021년부터 최신 2026년도에 이르기까지 5년 치 분량의 기출문제들과 1과목부터 4과목까지의 핵심 요약정리노트를 함께 제공하고 있어서, 시험장에서 실제 시험을 치는 것처럼 반복해서 학습을 진행해 나간다면 합격 안정권에 이르기까지 점수를 끌어올릴 수가 있을 것 같네요. 참고로, QR코드를 통해서 각 기출문제들의 동영상 합격 강의를 무료로 시청할 수도 있고, 부록으로 CBT 온라인 모의고사도 풀어볼 수 있다고 하니, 이 부분도 꼭 기억해뒀다가 빅데이터 필기시험의 이론 학습을 마치고서 기출문제를 풀어 나갈 때에 활용해야겠습니다. 빅데이터분석기사 필기시험을 준비하는 수험생분들에게 추천하는 최고의 교재였습니다!