나의 첫 부동산 경매 수업 - 평범한 직장인을 위한 가장 빠른 내 집 마련 전략
재노(권용욱) 지음 / 토네이도 / 2026년 7월
책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^

토네이도 출판사에서 출간한 '나의 첫 부동산 경매 수업'입니다. 요즘에는 어디까지 올라갈지 감도 안 잡힐 정도로 수도권을 중심으로 부동산 가격이 급상승하다 보니, 내 집 마련을 꿈꾸는 분들이 점점 그 목표를 잃고서 자포자기 심정에 사로잡힌 채 하루하루를 보내고 있는 모습들을 심심치 않게 볼 수가 있는데요, 당연하게도 매달 받는 월급만으로는 더 이상 내 집 마련의 기회를 찾을 수 없기에 평범한 직장인들에게 있어서는 이제 새로운 방식의 부동산 투자가 필요한 시점이라고도 할 수 있습니다. 그런 와중에 주식 투자나 일반적인 아파트 청약 매매와는 다르게 잘 알려지지 않았지만, 충분한 투자 지식과 경험만 있다면 누구보다 빠르게 나만의 집을 마련하고 건물주까지도 될 수 있는 부동산 투자 방식이 있다고 하죠. 그것이 바로 부동산 경매라고 할 수 있습니다. 그런 점에 있어서, 이 책은 종잣돈이 부족한 초보 투자자일지라도 누구나 쉽게 부동산 경매를 시작해서 물건을 낙찰받아 부동산을 소유하고 임대를 통해서 건물주로서의 삶도 누릴 수 있는 방법과 낙찰 이후에도 세금을 아끼고 부동산 관리에도 필요한 저자만의 노하우 또한 알뜰하게 챙겨서 들려주고 있습니다.

'나의 첫 부동산 경매 수업'의 저자인 재노(권용욱)는 경매를 처음 시작하는 분들이라면 한 번쯤은 이름을 들어봤음직한 재테크 멘토이자 경매 투자 전문가라고 하는데요, 부동산 관련 여러 자격증과 수많은 부동산 경매 경험을 갖춘 부동산 전문가이기도 한 저자가 이번에 출간한 이 책을 통해서는 자신만의 집을 마련하고자 하는 초보 경매 입문자들이 현실적인 방안으로서 가장 최적의 방법이 바로 부동산 경매임을 알려주는 것과 동시에, 과연 어떻게 해야 좋은 매물을 고르고 최대한 낮은 가격에 낙찰받아서 그 처리 과정 및 세금 관련 문제까지도 깔끔하게 마무리 지을 수 있는지를 확실하게 정리하여 독자 여러분들에게 들려준다고 합니다. 책의 목차를 살펴보니, 경매를 시작해야 하는 이유와 실제 부동산 경매 사례에 대한 이야기를 시작으로, 부동산 경매 및 투자에 있어서 충분히 수익을 볼 수 있는 필승 전략과 낙찰 이후에도 그 부동산을 리모델링 및 임대, 매매와 같이 필수적으로 해야 하는 과정들에 대해서도 자세하게 정리하여 들려주는 모습을 살펴볼 수 있었습니다.

부동산 경매라고 하면 여러 서류들이나 매매의 과정들이 너무나도 어렵게만 느껴지고 큰돈이 필수적으로 있어야지만 할 수 있는 전문가의 영역으로 오해하는 경우도 종종 있지만, 그 실상을 살펴보면 실제로는 누구나 쉽게 경매 투자를 시작할 수 있을 만큼 그 진입장벽이 낮다고 하는데요, 매물의 가격대 또한 일반 직장인이 모아놓은 돈으로도 충분히 매수할 수 있는 수준의 부동산 물건이 자주 나온다고 하고 원금 손실의 위험도 상대적으로 낮은 수준이라고 합니다. 그래서, '나의 첫 부동산 경매 수업'에서도 사람들이 적은 돈으로도 충분히 경제적 자유를 누릴 수 있는 발판으로서 부동산 경매를 해야 하는 이유를 충분히 납득할 만한 내용들과 함께 설명해 나가면서 수도권이나 서울, 부동산 등에서 진행된 실제 부동산 경매 사례들에 대해서 들려주고 경매 성공의 과정들이 우리들이 생각했던 것보다 더 간단하고 확실한 수익을 보장해 준다는 점을 들려주고 있어서 꽤나 흥미롭게 읽어나갈 수가 있었습니다. 저자 또한 처음 부동산 경매를 시작할 때에 2천만 원의 금액으로 시작했다고 하니, 좋은 매물 하나만 잘 건진다면 누구나 더 큰 수익을 얻어 갈 수 있을 거라는 확신이 들게 해주는 내용이었어요.

그리고, 본격적으로 왕초보 투자자도 쉽게 이해하고 직접 부동산 경매를 시작해 나갈 수 있도록 부동산 경매의 프로세스 과정들을 기초부터 심화 단계에 이르기까지 자세하게 설명해서 들려주고 있는 점은 이 책만의 장점이라고 할만했는데요, 아무리 좋은 부동산 매물이 나왔을지라도 그 매물이 권리나 담보 등에 있어서 심각한 문제가 있는 물건이라면 낙찰 이후에도 온전히 내 소유의 부동산으로서 수익을 보장하기는커녕 손해만 보는 경우도 생겨날 수 있기 때문에, 이러한 문제들이 생기는 것을 미리 방지하기 위해서 경매 진행 과정에 맞춰서 하나하나 우리들이 확인하고 넘어가야 하는 부분들을 확실하게 지적하고 넘어가는 부분도 충분히 도움이 되는 내용들이었습니다. 싸다고 아무 생각 없이 사는 일이 없도록 사전에 그 부동산 매물에 대해서 조사해 볼 수 있는 온라인 사이트와 로드뷰 활용법 등의 TIP도 수록되어 있는 점도 참고할만했습니다.
그 밖에도, '나의 첫 부동산 경매 수업'에서는 내가 현재 보유한 자산과 앞으로의 목적에 맞춰서 부동산 경매를 진행하고 그에 맞는 매물들을 선택해서 매수하고 매도까지 이어지는 과정들까지의 맞춤형 경매 전략에 대한 내용을 시작으로, 내가 빌라나 아파트 등에 직접 매물을 살펴보기 위해서 현장답사를 할 경우에 무엇을 확인해야 하고, 낙찰 이후에는 세입자와의 명도 문제 등으로 말썽이 생겨나지 않도록 점유자 유형에 맞춰서 대응 전략을 어떻게 꾸려 나가야 할지 등에 대해서도 경매 전문가인 저자의 실제 경험과 지식들을 토대로 한 자세한 방안들을 배워볼 수 있는 점도 여러모로 큰 도움이 되는 내용들이었는데요, 덕분에 부동산 경매에 관심이 있지만 어떻게 시작해야 할지 잘 몰랐던 모든 초보 투자자들이 경매 전략을 따라 하면서 충분한 매매 수익을 거두고, 나만의 집을 마련하기 위한 방안으로도 충분히 이용할 수 있는 내용이라고 할 수 있었습니다. 부동산 경매 수업에 대해서 들려주는 최고의 투자 가이드북이었습니다!
책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^