티커좌의 부의 패러다임 - 미래의 삶을 읽고 미래 기업에 투자하기
김기현 지음 / 북스고 / 2026년 7월

디지털감성 e북카페의 소개로

출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다^^

북스고 출판사에서 출간한 '티커좌의 부의 패러다임'입니다. 이제는 투자를 하는 데에 있어서 뉴스뿐만 아니라 서적이나 SNS 등의 다양한 방법들을 통해서 여러 가지 투자 정보와 지식들을 쌓아갈 수 있는 시대라고 할 수 있을 텐데요, 평범한 직장인들도 누구나 쉽게 주식 투자를 시작해서 수익률을 끌어올리는 경우가 생겨나다 보니, 더 많은 사람들이 더욱더 투자에 적극적으로 매진하게 되는 건 아닌가 싶습니다. 물론, 주식 투자에 있어서 항상 모든 종목의 주가가 오르기만 하는 일은 없고, 원금 손실의 위험 또한 존재하기에 그에 걸맞은 투자 정보와 지식들을 꾸준히 살펴보고 이를 나의 투자 포트폴리오에 반영하는 꾸준함 또한 필요하기 마련이겠죠. 그런 점에 있어서, 이 책은 부의 이동에 대한 흐름을 누구보다 먼저 파악하고 부의 트렌드보다는 패러다임의 영역에 있어서 미래에 돈이 되는 산업을 선별하는 기준이 무엇인지를 자세하게 분석해서 들려주고 있습니다.

'티커좌의 부의 패러다임'의 김기현 저자는 경제 유튜브 채널에 출연하여 티커(종목명 문자코드) 하나만 외친 뒤에 그 종목의 주가가 실제로 크게 상승하면서 티커좌라는 별명을 얻게 되었다고 하는데요, 여의도 증권가에서 고객들의 데이터를 분석해 주는 뛰어난 실력의 분석가로서 활약하면서 쌓아온 현장의 경험과 금융 지식들은 그가 신영증권, 한국투자증권 등의 쟁쟁한 증권사들을 거쳐서 현재 해외 주식팀의 파트장으로서 재직할 수 있게 한 원동력이 아니었을까 싶습니다. 그리고, 이번에 출간한 이 책을 통해서도 매일 바뀌는 주가와 시장의 흐름 속에서도 투자의 기준은 흔들리지 않아야 한다는 점을 강조하면서 세상의 다음 패러다임을 결정짓는 유망한 산업과 기업들은 어떠한 것이 있는지 그와 관련된 정보들을 이해하기 쉽게 설명하고 정리하여 들려준다고 하네요. 책의 목차를 살펴보니, 투자의 기준을 세우고 투자의 패러다임을 이해하는 것을 시작으로, 패러다임 투자와 미래의 투자 기회를 살펴보고 실전 종목 투자에 대한 노하우도 함께 배울 수 있도록 그와 관련된 내용들이 수록된 모습들을 살펴볼 수 있었습니다.

비슷한 시기에 주식 투자를 시작했는데 어떤 사람은 큰돈을 벌고, 어떤 사람은 그와 반대로 돈을 잃기도 합니다. 심지어 투자한 종목도 비슷한 테마였는데도 말이죠. 이러한 이야기들을 자세히 살펴보면 투자한 종목의 매수 및 매도 시기를 잘못 선택했거나 리스크를 감안하지 않고서 남들의 말에만 휘둘린 채로 투자를 한 경우가 참 많다고 할 수 있을 텐데요, 이와 관련해서 '티커좌의 부의 패러다임'에서도 가장 먼저 단순히 종목 하나만 보고서 투자를 하지 말고 돈의 흐름이 흘러가는 방향을 정한 뒤에 그에 맞는 종목을 선택해서 자신만의 투자 기준을 세우고서 투자를 이어 나가는 것이 중요하다는 점을 강조하고 있어서 꽤나 흥미롭게 읽어나갈 수가 있었습니다. 투자에 접근하는 2가지 방식으로 바텀업 투자와 탑다운 방식을 제시하고 두 방식의 특징과 장단점을 보여주면서 나는 과연 어떤 방식이 더 잘 맞는지를 살펴볼 수 있게 도와주는 점도 이 책만의 장점이라고 할만했어요.

그리고, 본격적으로 저자가 강조하는 주식 투자에 있어서 패러다임의 중요성을 이해하기 위해서 패러다임이란 과연 무엇이고 어떻게 구성되어 있는가에 대한 내용들을 시작으로, 현시점에서 메가 패러다임이라고도 부를 수 있는 AI 테마를 중심으로 현대의 패러다임이 어떻게 흘러가고 있는지도 살펴볼 수 있어서 여러모로 큰 도움이 되었는데요, 이러한 내용들을 토대로 패러다임 투자를 직접 시작하고 실패의 확률을 줄이기 위해서 어떤 부분을 조심하고 어떻게 활용해 나가야 할지도 관련 산업들과 함께 구체적으로 설명해 주고 있는 덕분에 주식 투자자분들에게 있어서도 충분히 도움이 되는 지식들이라고 할만했습니다.

그 밖에도, '티커좌의 부의 패러다임'에서는 지금 당장이 아닌, 미래에 있어서 충분히 성장해 나갈만한 새로운 투자의 기회를 선점하고 기업 분석의 과정들을 통해서 수익을 끌어올릴 수 있는 투자의 전략들을 알려주고 있는 모습들도 살펴볼 수가 있어서 실제 투자에 있어서도 지금 바로 적용시킬만한 부분들이 많다고 할만했는데요, 포트폴리오를 꾸리는 데에 있어서도 위험 분산을 위해서 개별 종목만을 선택하는 것보다는 ETF 등의 종목들을 선택하고 조합하여 수익을 극대화하고 주식 투자에 있어서도 시장의 흐름을 읽고 기회의 신호를 빠르게 판별할 수 있는 시야를 키워나갈 수 있게 도와주는 최고의 금융 지식 가이드북이라고 할 수 있었습니다. 저도 감정에만 휘둘려서 투자에서 실수를 하는 일이 발생하지 않도록 패러다임을 읽는 시야를 이번 기회에 확실하게 배워갈 수 있도록 노력해야겠네요!

디지털감성 e북카페의 소개로