미국 성장주 처음 투자 - 지금 시작해도 늦지 않은
김운아 지음 / 경이로움 / 2026년 8월
책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^

경이로움 출판사에서 출간한 '미국 성장주 처음 투자'입니다. 지금 당장의 생계를 유지하기에도 빠듯한데 소득이 완전히 끊겨 버리는 노후에는 무슨 돈으로 생활을 이어 나가야 할지 걱정하는 직장인 분들이 참 많은데요, 저도 그중 하나로서 한살이라도 젊은 시기에 주식 투자를 통하여 노후자금을 마련하기 위해서 오늘도 노력 중에 있습니다. 요즘에는 국가에서도 다양한 절세 혜택 등을 마련하고 있고, 시중에서도 개별 종목 외에도 ETF 종목들도 다양하게 상장되고 있어서 투자자의 선택지 또한 늘어나고 있는 점은 주식투자의 장점이라고 할 수 있겠죠. 그런 점에 있어서, 이 책은 단돈 1천만 원으로 시작하여 순자산 40억 원이라는 수익률을 거둔 워킹맘 저자가 미국 성장주 중심 투자를 통하여 경제적 자유를 이뤄낸 자신의 투자 경험과 지식들을 담아내어 들려주고 있습니다. 평범한 직장인들도 누구나 충분히 첫 주식 투자를 시작하여 올바른 재테크 습관을 길러나가는 데에 도움이 되는 내용이 담겨있다고 할 수 있겠네요!

'미국 성장주 처음 투자'의 김운아 저자는 어디서나 쉽게 볼 수 있는 워킹맘이자 주식투자를 통해서 노후자금 마련은 물론이고 누구나 부러워할 만한 높은 수익률을 달성하는 것에 성공한 투자자로서, 시장에 큰 위기가 닥쳐왔던 지난 코로나19 시기에 과감히 미국 성장주 중심의 투자를 이어나가면서 자산을 차차 불려나갔고 결국에는 경제적 자유까지도 이뤄냈다고 하는데요, 현재에 와서는 네이버 카페를 운영하면서 수많은 투자자들의 코칭을 도맡아 진행하고 도서 출간 활동에도 매진하면서 원하는 인생을 살아가고 있는 중이라고 합니다. 그리고, 이번에 출간한 이 책을 통해서도 투자를 어떻게 시작해야 할지 망설이는 분들과 투자로 수익률을 끌어올리고 싶은 분들에게 저자 본인의 경험담을 중심으로 투자의 기본기를 다지고, 미국 성장주 투자를 중심으로 독자 여러분들 또한 수익률을 끌어올려 나갈 수 있도록 그에 걸맞은 투자 지식들을 담아내어 알려준다고 합니다.

요즘 들어서 그동안 상승 곡선만을 그리던 주식 시장이 다시금 큰 변동성을 보여주기 시작하면서 개인 투자자들의 고민이 깊어지고 있는데요, 하지만 이와는 반대로 위기는 기회라면서 투자에 뛰어드는 사람들 또한 있다고 할 수 있습니다. 그리고, 이러한 개인 투자자들이 꿈꾸는 목표는 수익률을 끌어올려 경제적인 여유, 한발 더 나아가 파이어족과 같이 경제적 자유를 누리는 삶이라고 할 수 있겠죠. 이와 관련해서, '미국 성장주 처음 투자'에서도 가장 먼저 매일 열심히 일하면서 노력하는데도 크게 나아지지 않고 제자리걸음을 하는 것만 느껴지는 분들이 자신이 원하는 경제적 독립을 이루기 위해서 필요한 것이 무엇인지에 대한 내용을 시작으로, 사람들이 평소에 투자는 결국 부자들만 돈을 벌어가는 시스템이라는 오해에 대한 정확한 지적 사항들을 포함하여 내가 올바른 방법으로 투자를 더 일찍 시작했다면 지금쯤 얼마만큼의 수익률을 거뒀을지도 함께 보여주고 있어서 꽤나 흥미롭게 읽어나갈 수가 있었는데요, 평범하게 월급만 받아서 살아가는 삶은 결국 거기서 거기일 뿐이고, 노후에도 일하게 될지도 모른다는 경제적 불안감이 생겨날 수밖에 없기 때문에 투자의 필요성과 투자에 대한 기본적인 마인드를 쌓아갈 수 있는 좋은 기회라고 할 수 있었습니다.

그리고, 본격적으로 주식 투자를 처음 시작하여 미국 종목을 중심으로 투자의 수익률을 끌어올리기 위한 방법들을 하나하나 자세하게 집어서 알려주고 있는 점도 이 책만의 장점이라고 할 수 있었는데요, 요즘 유튜브나 SNS 등에서는 어떤 종목을 꼭 사야 된다, 이거 안 하면 바보다와 같이 사람들을 현혹시키는 잘못된 투자, 아니 투기를 불러일으키는 경우도 자주 보이곤 하는데, 이 책에서는 투자의 기본 단계인 종잣돈을 모아가는 과정에서부터 시작하여 개별 종목을 추천하고 매수 및 매도 타이밍을 알려주는 것이 아니라, 투자자 스스로가 미국 성장주와 배당주, ETF 종목 등의 안정적인 포트폴리오 중심으로 투자를 시작하고, 장기적인 안목으로 투자를 이어나가는 데에 도움이 되는 지식들을 알려주고 있어서 마음에 들었습니다.
물론, 주식투자는 지난 코로나19 시기처럼 경제 및 정치적인 뉴스들을 통해서 시장의 변동성이 생겨나고 투자 수익률 또한 함께 상승과 하락을 반복하기 마련이므로, 개인 투자자들 또한 각 상황에 맞춰서 포트폴리오 전략을 수정하고 손절이 필요할 때에는 과감히 끊어 버리고 다른 방법을 찾아보는 투자의 유연함 또한 필요하기 마련이겠죠. 그래서, '미국 성장주 처음 투자'에서도 나만의 투자 원칙을 확실하게 세워서 단기 테마주만 쫓아다니는 위험한 투자 방식을 지양하고 폭락장이 찾아오더라도 패닉셀을 했다가 나중에 후회하는 일이 없도록 그에 맞춘 생존 매뉴얼 등의 개인 투자자에게 꼭 필요한 투자 지식들을 들려주고 있는 점도 여러모로 큰 도움이 되었는데요, 이제 재테크 투자는 우리들이 일상 속에서 당연하게 시작하고 유지해 나가야 하는 하나의 상품처럼 여겨지고 있는 만큼, 이를 통해서 손해 보는 일 없이 경제적 자유를 누릴 수 있도록 그에 걸맞은 투자의 지식과 스토리를 들려주는 최고의 가이드북이었습니다!
책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^