다산의 기록법 - 평범한 생각을 가장 강력한 지적 자산으로 바꾸는 힘
조윤제 지음 / 오아시스 / 2026년 8월

책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^

오아시스 출판사에서 출간한 '다산의 기록법'입니다. 우리나라의 역사는 그 기나긴 시간 속에서도 어떤 나라가 언제 세워지고 어떤 사건이 발생하여 어떻게 처리해 왔는가 등의 다양한 내용들을 자세하게 기록해놓은 덕분에, 지금에 이르러서도 후손인 우리들이 이를 역사 속 이야기들을 살펴보고 위인들의 모습들을 답습하여 인생의 멘토로서 삼아 가는 것 또한 가능하게 되었는데요, 그중에서도 조선에서 가장 유명한 지식인이자 기록 전문가로서 손꼽히는 분이 바로 다산 정약용 선생이라고 할 수 있을 겁니다. 조선의 선비이자 지식인으로서 18년 넘게 기나긴 귀양 생활 기간을 통해서만 500권이 넘는 서적을 남겼을 만큼 기록에 진심이 그였기에 지금에 와서도 그 결과물들은 중요한 역사적 가치를 지닌 유물로서 전해진다고 할 수 있겠죠. 그런 점에 있어서, 이 책은 정약용이 남긴 기록들을 토대로 그가 초서부터 퇴고에 이르기까지 자신의 생각을 기록하여 지적 자산으로서 완성하는 과정에서 보여준 다양한 기록 방법들과 이를 참고하여 독자 여러분들도 스스로 기록하는 습관을 들일 수 있도록 충분한 가이드 또한 함께 제공하고 있습니다.

'다산의 기록법'의 조윤제 저자는 삼성전자 마케팅실 등에서 근무하다가 현재는 출판업계에서 여러 권의 책을 직접 집필해 나가고 있는 작가이자 고전 연구가로서 꾸준히 활동을 이어나가고 있는 중이라고 하는데요, 그중에서도 500권이 넘는 기록물을 남겼던 다산 정약용의 말과 글을 탐독하고 연구하여 써 내려간 '다산의 마지막' 시리즈는 여러 독자들의 호응을 얻는 데에도 성공했다고 하네요. 그리고, 이번에 출간한 이 책을 통해서도 정약용 선생의 삶과 지식경영법의 노하우가 그대로 담겨있는 그의 여러 기록들을 토대로, 그 안에서 우리들이 머릿속의 다양한 생각을 제대로 된 하나의 기록으로서 남기고 완성시킨 뒤에, 나에게 있어서 가장 강력한 지적 자산으로서 완성시켜 나가는 데에 필요한 방법들을 배워나갈 수 있도록 깔끔하게 그에 걸맞은 내용들을 정리하여 들려준다고 합니다.

기록을 남기는 데에 있어서 가장 중요한 근간이자 기본 단계는 누구나 인정할만한 객관적이고 구체적인 내용들을 남겨야 한다는 점이라고 할 수 있을 텐데요, 나의 주관적인 생각이나 의견들은 일기 같은 기록물이라면 몰라도 여러 사람들이 접하게 되는 서적으로 출간하는 데에 있어서는 지양해야 하는 부분이라고 할 수 있을 겁니다. 이와 관련해서, '다산의 기록법'에서도 [초서]를 시작으로 쓸모, 관찰, 축적 등의 18가지 기록 방법들을 나열하면서 그에 걸맞은 다산의 기록 노하우를 그가 남긴 어록 및 기록물들을 통하여 하나하나 자세하게 정리하고 설명해 주는 덕분에 꽤나 흥미롭게 읽어나갈 수가 있었는데요, 덕분에 우리들을 글을 써나가는 데에 있어서 내 생각을 주춧돌로 삼아서 뼈대를 세우고 나의 기록들을 하나씩 의미 있는 방향으로 쌓아갈 수 있도록 하는 방법들을 배우고 이를 직접 실천해 볼 수도 있어서 마음에 들었습니다.

그리고, 본격적으로 나의 생각들을 하나의 글로서 정리하고 내가 죽은 뒤에도 남겨질 하나의 기록이자 소중한 유산으로서 남겨지기 위해서 나의 삶을 기록해 나가는 과정들을 다산 정약용 스스로가 행한 기록의 여정들을 살펴보고, 이를 통해서 내가 지금까지 어떤 삶을 살아왔고 어떻게 생각하고 행동했으며, 그 결과가 어떠했는가를 솔직하면서도 담백하게, 그리고 남들이 보기에도 무언가 하나쯤은 그 기록 속에서 건져가는 교훈이 있을 수 있도록 써 내려가는 방법들을 배워볼 수 있는 점도 이 책만의 장점이라고 할만했는데요, 나의 신념과 다짐을 신중하게 정리하고 가치가 있는 하나의 기록물로서 완성시켜 나가는 데에는 바로 이러한 기록 전문가가 남긴 기록물을 살펴보는 것이 가장 훌륭한 방법이자 하나의 교과서라고도 할 수 있을 것 같네요. 일상 속에서 메모의 중요성이 더욱 부각되고 있는 요즘 시기에, 이렇게 일상 속에서 쌓이는 지식과 경험들이 하나의 문장과 글로서 다듬어지고 기록물로서 완성되어 나가는 과정들을 살펴보고 이를 스스로에게도 적용시키고 좋은 습관으로 만들어 나갈 수 있게 도와주는 최고의 책이었습니다!

책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^