항상 기분 좋은 사람은 이렇게 말한다 - 호감을 만드는 작은 표현의 비밀
오노 모에코 지음, 김시온 옮김 / 알토북스 / 2026년 8월

책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^

알토북스에서 출간한 '항상 기분 좋은 사람은 이렇게 말한다'입니다. 학교나 직장 등의 공동체 생활을 하다 보면 마주치기도 싫은 사람이 있는 반면에, 이상하게도 호감이 가고 같이 있으면 기분마저 좋아지는 사람이 한둘씩은 있기 마련일 텐데요, 그 사람이 나에게 특별한 행동을 하거나 무언가를 준 경우가 아닌데도 호감이 남는 사람으로서 존재하는 데에는 무언가 특별한 이유가 있기 마련이겠죠. 그런 점에 있어서, 이 책은 누구에게나 인정받는 호감형 인간이자 본인 스스로도 항상 행복하고 기분 좋게 살아가는 사람이 되기 위해서 필요한 간단하면서도 확실한 방법들을 담아내어 독자 여러분들에게 들려주고 있습니다.

'항상 기분 좋은 사람은 이렇게 말한다'의 저자인 오노 모에코는 오랜 기간 동안 2만 명이 넘는 사람들을 상담해 오면서 인간관계와 조직 내의 소통에 대한 연구를 끊임없이 이어 온 공인 심리사이자 산업 카운슬러라고 하는데요, 관공서나 대기업, 대학 및 의료기관과 TV 방송매체 등을 통해서 강연 또한 꾸준히 진행하고 있을 만큼 왕성한 활동을 이어가고 있는 중이라고도 합니다. 그리고, 이번에 출간한 이 책을 통해서도 말하기 전문가이기도 한 저자가 그동안 현장에서 상담을 통해서 쌓아온 경험과 지식, 심리학적 통찰을 바탕으로, 항상 기분이 좋은 사람이자 남들에게도 느낌 좋은 사람으로서 남기 위한 태도나 습관 등이 무엇인지 그 구체적인 내용들을 독자 여러분들에게 들려주면서 이러한 내용들을 확실하게 배워갈 수 있도록 도와준다고 하네요.

말 한마디 하나만 달라졌을 뿐인데 천 냥 빚을 갚는다는 속담이 있습니다. 그만큼, 같은 의미를 가진 말일지라도 상대방을 배려해서 직설적으로 거칠게 말하기보다는 쿠션을 하나 까는 것처럼 부드럽게 포장해서 말하는 습관을 기르는 것이 주변 사람들에게 좋은 평가를 듣는 가장 간단하면서도 확실한 방법이라고 할 수 있겠죠. 이와 관련해서, '항상 기분 좋은 사람은 이렇게 말한다'에서도 가장 먼저 말 하나로 인간관계를 망칠 수도 있는 여러 예시와 함께 어떻게 바꿔서 말하는 것이 모범적인 답안이 될 것인지를 들려주고 있어서 꽤나 흥미롭게 읽어나갈 수가 있었는데요, 때로는 말이 아닌 간단한 몸짓이나 경청 등의 비언어 소통법이 상대방에게 자신을 존중하고 있다는 인상을 주기 위한 훌륭한 소통의 기술이 되기도 한다고 하니, 기억해 뒀다가 저도 꼭 써먹도록 해야겠습니다.

그리고, 스스로를 호감형 인간으로 만들고자 노력하는 분들이 종종 오해하는 것으로, 남들의 말에 무조건 공감하고 요청에는 항상 긍정적인 답변만을 들려주는 것이 미덕이라고 생각하는 경우가 있습니다. 하지만, 이는 오히려 당신을 만만한 사람, 그리고 억지로 나에게 맞춰주는 것만 같아서 부담스러운 사람으로서 각인되게 만들 수도 있다고 하는데요, 그래서 대화의 기회가 생겼을 때에 굳이 상대방의 말에 대화를 억지로 길게 늘이기 위해서 어색하게 느낄 수도 있는 화법을 구사하기보다는 간단한 표현의 응답으로 대응하고 억지로 항상 공감하고 긍정하는 것보다 정중하게 거절하는 법과 때로는 솔직한 의사 표현을 상대방에게 전달하는 방법을 미리 배워두고 사용해 나간다면 내가 굳이 노력하지 않더라도 친절한 사람으로서 자연스럽게 인식될 것이라고 하니 참 신기한 내용이라고 할 수 있었어요.

그 밖에도, '항상 기분 좋은 사람은 이렇게 말한다'에서는 아무리 친한 사이일지라도 마음속에서 분명한 경계선을 구분 지어 두고, 배려와 간섭 사이의 차이점을 명확하게 인지하고서 행동해 나가는 것의 중요성에 대해서 들려주고 있어서 여러모로 큰 도움이 되었는데요, 쉽게 생각해서 부모님일지라도 나의 사생활에 꼬치꼬치 참견하고 개입한다면 그 사이가 오히려 멀어지는 것처럼, 사회생활에 있어서도 학교나 회사, 친목모임 등에서 이러한 점을 반드시 숙지해두고서 말과 행동을 이어 나간다면 호감 가득한 사람이자, 스스로도 항상 기분 좋은 사람으로서 행복한 인생을 살아갈 수 있겠죠. 또, 요즘 들어서 많은 사람들이 지키지 않는 행동 중 하나로, 단순한 인사의 한마디가 가지고 있는 힘에 대해서 소홀히 여기는 경우가 많은데 이러한 작은 표현 하나하나가 호감을 쌓거나 줄이는 역할을 할 수도 있다고 하니, 저도 이번 기회에 이 책에서 들려주는 내용들을 참고해서 친절하고 다정한 호감형 인간으로서 스스로를 성장시켜 나가도록 노력해야겠습니다!

책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^