주식투자자를 위한 최소한의 금리공부 - 60분 만에 끝내는 실전투자자를 위한 금리지식
성우식 지음 / 메이트북스 / 2026년 7월

책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^

메이트북스에서 출간한 '주식투자자를 위한 최소한의 금리공부'입니다. 돈을 벌 수 있다는 말에 주식이나 부동산 등에 투자를 했지만 생각만큼의 수익을 벌기는커녕, 오히려 떨어지는 시장의 분위기 속에서 원금마저 손실되는 상황을 보고 있자면 정말 답답한 기분만 느껴지기 마련일 텐데요, 이렇게 내가 투자를 시작할 때만 하더라도 상승장 분위기였던 투자 시장이 그 열풍이 꺼지고 변동성 또한 커지게 된 것에는 여러 가지 원인들이 있겠지만, 그중 핵심적인 원인 중 하나로 꼽을 수 있는 것은 역시 금리라고 할 수 있을 겁니다. 미국의 연준에서 발표하는 금리가 동결인지, 상승이나 하락인지에 따라서 바로 주식시장의 분위기가 반전되기도 하는 모습들은 이제 국내 투자자들에게 있어서도 더 이상 낯선 모습이라고 할 수는 없겠죠. 그런 점에 있어서, 이 책은 주식투자자들이라면 반드시 알아둬야 손해를 줄이고 수익률을 올려 나갈 수 있는 금리와 관련된 핵심 지식들을 담아내어, 시장의 방향을 스스로 판단하고 투자를 이어나갈 수 있는 현명한 투자자가 될 수 있도록 도움이 되는 정보들을 들려주고 있습니다.

'주식투자자를 위한 최소한의 금리공부'의 성우식 저자는 경제학을 전공한 뒤에 투자 전문 주간지 소속의 취재기자 및 칼럼니스트로서 오랜 기간 동안 활동을 이어 왔다고 하는데요, 경제와 금융과 관련된 여러 지식들과 현장에서의 경험 또한 꾸준히 쌓아온 덕분에, 이번에 출간한 이 책을 통해서도 여러 주식 투자자들이 기준금리, 국채금리 등의 다양한 금리 관련 용어와 기본 원리들을 쉽게 배워 나가고 이를 실전투자에 있어서도 적용시켜 나갈 수 있는 내용들을 담아내어 들려준다고 하네요. 책의 목차를 살펴보니, 최근 들어서 국내 및 해외 시장에서 크게 관심받고 있는 금리의 움직임이 과연 주식시장에서는 어떤 영향을 미치게 될지, 금리 상승기와 하락기에 나타나는 시장의 분위기에 대한 내용을 포함하여 금리와 관련된 여러 뉴스 소식 중에서도 우리들이 반드시 확인하고 넘어가야 하는 내용들이 무엇인지도 차례대로 정리하여 알려주는 모습을 살펴볼 수 있었습니다.

금리가 어째서 주식 시장의 가격 흐름을 변동시키는 중요한 요인으로서 작용하는지를 알기 위해서는 가장 먼저 금리란 무엇이고, 금리의 움직임에 따라서 주식 투자의 기준 또한 어떻게 변화하는지도 함께 살펴보는 것이 중요하다고 할 수 있을 텐데요, 그래서 '주식투자자를 위한 최소한의 금리공부'에서는 가장 먼저 금리가 가지고 있는 9가지의 기본 원리에 대한 내용들을 주식 투자 내용들과 결합하여 이해하기 쉽게 정리하여 들려주고 있어서 꽤나 흥미롭게 읽어나갈 수가 있었는데요, 여기에 더해서 AI 생성 도구에게 내가 보유한 주식 종목의 이자비용이나 수익률을 비교한다거나 시장금리 변화로 인해서 내가 보유한 종목들이 어떻게 될 것인지를 예측할 수 있도록 실전 프롬프트를 입력하는 TIP 또한 수록해놓은 점은 혼자서 투자를 하는 데에 있어서 어려움이 있는 개인 투자자들에게 특히나 도움이 되는 이 책만의 장점이라고 할만했습니다.

그 밖에도, '주식투자자를 위한 최소한의 금리공부'에서는 점점 금리 상승기 쪽으로 시장의 흐름이 변화하고 있는 지금 이 시점에서, 주식투자자라면 과연 어떻게 투자 방향을 틀어 나가야 손실을 줄이고 수익률을 끌어올릴 수 있는지에 대한 내용들도 들려주고 있어서 여러모로 큰 도움이 되었는데요, 부동산 투자에 있어서도 대출금리가 오르면 이자 또한 함께 상승해서 소비가 줄어드는 것처럼 주식 투자에 있어서도 성장주, 가치주 등의 다양한 테마 종목들이 금리와 함께 어떻게, 그리고 왜 이렇게 움직이는지 그 원인과 결과를 함께 살펴보면서 보다 현명한 주식투자자로서 성장해 나갈 수 있도록 도와주는 내용이 담긴 투자 가이드북이라고 할 수 있었습니다. 그리고, 미국의 Fed가 금리 방향을 결정지으면서 주식시장이 움직이는 방향과 기준금리나 물가지표, 고용지표와 같이 한 번쯤은 뉴스 등을 통해서 들어봤음직한 금리 관련 용어에서 어떤 데이터를 우리들이 얻어내고 주식 투자에 있어서도 활용해 나갈 수 있는지도 이번 기회에 확실하게 배워나갈 수가 있었어요. 저도, 앞으로 주식 투자에 있어서 투자 판단의 기준을 금리를 통해서 먼저 알아보고 보다 신중하게 접근해 나갈 수 있도록 노력해야겠습니다!

책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^