노화는 어디까지 늦출 수 있는가 - 오토파지부터 NMN까지, 과학이 밝혀낸 늙지 않는 시대의 비밀
요시모리 다모쓰 지음, 이선이 옮김 / 이너북 / 2026년 7월

책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^

이너북에서 출간한 '노화는 어디까지 늦출 수 있는가'입니다. 이제는 100세 시대라는 말이 나올 만큼, 예전에는 발병했다 하면 대부분의 사람들이 사망했던 질병들이 하나둘씩 정복되기 시작하고, 그에 따라서 자연스레 수명 또한 상승하게 되는 모습들을 볼 수가 있는데요, 하지만 그럼에도 불구하고 여전히 사람이 늙게 되는 노화의 과정들은 여전히 정복되지 않은 채로 앞으로 해결해 나가야 할 난제로 남아있다고 할 수 있죠. 수명이 늘어난다 한들 노화를 막지 못한다면 이는 불행한 미래만을 불러올 뿐일 겁니다. 그런 점에 있어서, 이 책은 일본 최고의 노화 전문 연구가 10인이 모여서 그동안의 연구 결과들을 토대로 과학적인 데이터로 쌓아 올린 노화의 원인과 이를 극복해 나가기 위해서 필요한 것은 무엇인가에 대한 내용들을 자세하게 정리하여 들려주고 있습니다.

'노화는 어디까지 늦출 수 있는가'의 저자인 요시모리 다모쓰는 오사카대학교의 명예교수이자 의학계연구과 기부강좌 교수로서, 우리 몸 안에서 낡은 세포들을 스스로 먹어 재활용하는 오토파지 연구와 관련하여 노벨 생리의학상을 수상하기도 한 오스미 요시노리 교수의 조교수로서 함께 연구를 진행해 오기도 했다는데요, 그동안 여러 권의 노화와 관련된 저서들을 출간해오기도 한 만큼 이번에 출간한 이 책을 통해서도 생명과학과 오토파지 연구 등의 실험 데이터들을 토대로 노화의 메커니즘이 어떤지를 살펴보고, 사람들이 노화와 관련해서 더 이상 두려움에 휩싸이지 않고서 이를 적극적으로 극복해나갈 수 있는 방법들을 세포와 염증, 유전자, 수면까지 4가지를 주제로 하는 자세한 정보들을 담아내어 들려준다고 합니다. 책의 목차를 살펴보니, 노화의 근본적인 원인인 만성염증에 대한 내용을 시작으로, 노화를 늦추기 위해서 알아둬야 하는 노화의 과정과 지식들에 대해서도 차례대로 들려주는 모습을 살펴볼 수 있었습니다.

현대사회에서 과학이라는 분야는 정말 놀랍고도 새롭게만 느껴지는 신기술과 이를 접목시킨 다양한 상품들을 선보이기도 하지만, 더 자세히 들여다보면 이러한 기술들이 발명된 근간에는 이미 자연 속에서 여러 동식물들이 가지고 있었던 기능들을 연구하고 그 메커니즘을 이해한 뒤에 이를 곧바로 적용시켜서 나온 신기술이지만 신기술이 아니라고도 할 수 있는 결과물인 경우도 많다고 하는데요, 이와 관련해서 '노화는 어디까지 늦출 수 있는가'에서도 히드라나 일부 해파리종, 벌거숭이두더쥐와 같이 수명이 엄청나게 길거나 수명 자체가 존재하지 않는 생물들이 이미 지구상에 존재하고 있다는 사실을 먼저 들려주고, 이러한 생물들을 계속해서 연구해 온 노화 전문 연구가들의 노력 끝에 인간의 노화 또한 그동안 비밀로만 감춰져 있었던 노화의 메커니즘들이 하나둘씩 밝혀져 가고 있다는 사실을 들려주고 있어서 꽤나 흥미롭게 읽어나갈 수 있었는데요, 그 근본 원인으로 원래는 우리 몸속의 염증반응을 없애기 위한 자연스러운 면역반응이 만성염증이 늘어나면서 점점 그 반응이 둔화되고, 노화된 세포가 쌓여감에 따라서 다양한 질병 등에 노출될 확률이 크게 늘어나는 과정 자체라는 점을 이번 기회에 처음으로 알게 되어서 신기하게만 느껴졌습니다.

그리고, 우리의 몸에서는 SASP라는 노화세포가 염증 물질을 분비하는 현상이 지금 이 순간에도 계속되면서 점점 더 늙어가고 있는 중이라는 점과 함께 이 노화세포를 없애는 핵심 기술로서 저자의 주요 연구 내용이기도 한 오토파지를 이용한 노화세포의 제거 기술을 비롯하여 여러 연구자들이 노화와 관련해서 연구하고 발표해 온 다양한 자료들을 이 책 한 권만으로도 충분히 접해보고 그 내용들을 쉽게 이해해 나갈 수 있도록 그림 등의 보조자료들을 수록해서 보여주고 있는 점도 여러모로 큰 도움이 되는 부분이라고 할만했는데요, 신기하게도 노화세포 또한 우리 몸에 있어서 염증을 없애주는 방어 반응의 하나로서 완전히 없애 버린다면 오히려 건강에 악영향을 주기 때문에 적정 수준으로 그 숫자를 유지해나가는 것이 곧 건강한 몸을 유지하고 노화 또한 방지해 나갈 수 있다고 하니, 이러한 내용들을 밝혀내 온 과학자들의 노력이 정말 대단하게만 느껴지네요!

그 밖에도, '노화는 어디까지 늦출 수 있는가'에서는 우리들이 노화를 조금이라도 늦추고 더 건강한 피부와 면역, 그리고 수명까지도 늘려가기 위해서 필요한 지식들이 무엇인지도 그에 맞춘 과학 지식들과 함께 그 개념들을 이해해 나갈 수 있도록 여러 자료들을 보여주고 있는 점도 이 책만의 장점이라고 할만했는데요, 현재 전 세계에서 100세를 넘어가서도 정정한 모습을 보여줄 정도로 더딘 노화 속도를 보여주고 있는 사람들이 가지고 있는 생활 습관이나 특성 등을 들려주고, 아직은 연구단계에 있지만 노화 방지에 있어서 확실한 효과를 보여주고 있는 NMN 등의 작용 원리를 통해서 이러한 연구의 성과들이 머지않은 미래에 있어서 곧 상용화될 것이라는 희망을 품게 해주는 내용도 담겨있는 책이었습니다. 특히, 수면 부족은 사망률을 올리고 노화도 가속화 시키는 주요 원인 중 하나라는 내용이 꽤나 인상적이었어요. 7시간 이상의 제대로 된 수면 패턴 환경을 조성하는 것만으로도 내 삶의 행복감을 높이고 노화도 늦춰나갈 수 있다고 하니, 저도 지금부터라도 이러한 점을 꼭 지켜나갈 수 있도록 노력해야겠습니다.

책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^