무조건 승인되는 이모티콘 & 굿즈 만들기 - 카카오톡, 라인, OGQ마켓과 함께하는
백지수(디듀) 지음 / 시대인 / 2026년 7월

책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^

시대인 출판사에서 출간한 '무조건 승인되는 이모티콘 & 굿즈 만들기'입니다. 요즘에는 SNS로 사람들과 소통하는 경우가 점점 늘어나다 보니, 자신만의 개성을 더 다양하게 보여주고 보기에도 예쁜 이모티콘을 구입해서 사용하는 분들도 점점 더 늘어나고 있는데요, 그렇다 보니 자연스럽게 나만의 캐릭터가 담겨있는 이모티콘을 제작하고 판매하여 수익을 올리는 전업 일러스트레이터뿐만 아니라, 평범한 직장인들 상이에서도 부업으로 이모티콘 콘텐츠를 만들고 카카오톡 등의 여러 SNS 매체를 통하여 사용자들 사이에서 인기 있는 상품으로 만들기 위한 도전을 이어 나가는 경우 또한 늘어나고 있습니다. 물론, 아무리 잘 만든 캐릭터라 할지라도 실제 수익이 발생하는 과정까지는 그에 맞는 다양한 절차와 승인 과정이라는 난제가 있기 마련이겠죠. 그런 점에 있어서, 이 책은 카카오 이모티콘 전체 1위 기록을 세운 에엥이 시리즈의 작가가 자신이 직접 이모티콘을 만들고 승인 및 판매 과정을 통해서 수익까지도 올린 노하우를 정리하여 들려주고 있습니다.

'무조건 승인되는 이모티콘 & 굿즈 만들기'의 백지수(지듀) 저자는 평소부터 귀여운 그림을 그리는 것을 좋아해서 자연스럽게도 이모티콘 만들기에도 도전하여 자신만의 개성 넘치고 예쁜 디자인이 듬뿍 담긴 '에엥이' 이모티콘 시리즈는 꾸준히 출시해 온 작가라고 하는데요, 그동안 출시해 온 다양한 이모티콘의 인기에 힘입어 스티커나 키링, 문구용품 등의 굿즈 상품들도 선보이면서 많은 팬들의 호평을 듣고 있는 중이라고도 합니다. 그리고, 이번에 출간한 이 책을 통해서는 저자 본인이 지금의 성공을 이뤄낼 수 있었던 과정들에 대하여 작가 지망생들뿐만 아니라 이모티콘 제작에 관심 있는 모든 분들에게 아낌없이 그 내용들을 배워갈 수 있도록 이모티콘 제작부터 승인, 판매에 이르는 모든 과정들을 직접 따라 하고 실천해나갈 수 있도록 충분한 지식들을 알려준다고 하네요. 책의 목차를 살펴보니, 이모티콘을 기획하고 만드는 과정에서부터 이모티콘과 굿즈 등의 수익화 과정까지도 차례대로 들려주는 모습을 살펴볼 수 있었습니다.

이모티콘을 만들고자 하는 분들이라면 가장 먼저 이모티콘을 사용하는 분들의 수요에 맞춰서 구매자들이 무엇을 좋아하고 어떤 플랫폼을 주로 이용하는지 등을 조사해두는 것이 필수적인 선결 과제라고 할 수 있을 텐데요, 아무리 잘 만든 캐릭터일지라도 그것을 상품화 시키지 못한다면 혼자서만 만족한 채로 어떤 수익도 낼 수 없다는 것은 당연한 사실이겠죠. 그래서, '무조건 승인되는 이모티콘 & 굿즈 만들기'에서도 가장 먼저 이모티콘 제작에 있어서 기본적인 요소들과 드로잉을 위한 프로그램 등의 준비물들이 무엇인지를 살펴보고, 내가 머릿속에 떠올린 캐릭터들을 이모티콘이라는 형태로 제작해 나갈 수 있도록 이를 기획하고 구체화시키는 과정들에 대해서도 실제 이모티콘 그림들을 포함한 여러 자료들을 함께 제공하여 보여 주면서 하나하나씩 알려주고 있어서 꽤나 흥미롭게 읽어나갈 수가 있었습니다. 무조건 뛰어난 그림 실력을 가지고 있어야지만 사람들에게 인기 있는 이모티콘이 완성되는 것은 아니기 때문에, 지금 잘 팔리는 이모티콘들의 그림체나 스타일, 제작 기법들을 참고하고, 그 속에서 나만의 새로운 아이디어를 창출해낼 수 있는 좋은 기회라고 할 수 있었습니다.

그리고, 본격적으로 독자 여러분들이 스스로 자신만의 이모티콘을 만들어 나갈 수 있도록 프로크리에이트나 포토샵 등의 그림 편집 프로그램들을 이용하여 이모티콘의 핵심이라고 할 수 있는 캐릭터를 스케치하고 색채를 입히면서 프로그램에서의 여러 기능들도 적절하게 활용하여 깔끔하면서도 보다 쉽게 이모티콘을 완성해 내는 과정들을 알려주고 있는 점도 이 책만의 장점이라고 할만했는데요, 시중에 실제로 판매하고 있는 이모티콘에는 단순히 멈춰있는 그림 외에도 소리가 나오거나 움직이는 애니메이션 이모티콘도 존재하고 있기에, 애니메이션 효과를 입혀서 움직이는 이모티콘을 완성하고 저장하는 과정들 또한 함께 살펴볼 수 있는 점도 마음에 들었어요.

그 밖에도, '무조건 승인되는 이모티콘 & 굿즈 만들기'에서는 많은 사람들이 궁금해하는 지금까지의 제작 과정들을 거쳐서 완성한 이모티콘을 카카오나 네이버 등의 플랫폼을 통하여 판매를 제안하고 실제로 출시하여 SNS 사용자들이 이를 구매하고 사용할 수 있도록 하는 수익화 과정에 대해서도 자세하게 알려주고 있어서 여러모로 큰 도움이 되는 내용들이라고 할 수 있었는데요, 여기에 더해서 잘나가는 이모티콘 제작자들은 굿즈까지도 제작 및 판매하여 더 큰 수익화 모델을 꾸려나가기도 한다고 하니, 실제로 이러한 과정들을 진행하고 있는 저자의 굿즈 만들기 기초부터 판매까지의 과정들이 정말 대단하게만 느껴지는 것 같네요. 부록으로, 시대인 홈페이지를 통해서 이모티콘 제작 실습 파일을 무료로 다운로드하여 연습해 보는 과정도 직접 해볼 수 있다고 하니, 참고하시면 될 것 같네요. 자신만의 귀염뽀짝 이모티콘을 완성하고 굿즈까지도 제작해 보고 싶은 분들에게 있어서 그에 맞는 노하우를 알려주는 최고의 책이었습니다!

책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^