우리는 왜 AI에게 속마음을 털어놓을까? - 인공지능과 관계 맺는 인간에 관한 탐구
이모란 지음 / 아날로그(글담) / 2026년 7월

책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^

아날로그(글담) 출판사에서 출간한 '우리는 왜 AI에게 속마음을 털어놓을까?'입니다. 이제는 우리들이 항상 들고 다니는 스마트폰으로도 음성인식을 통한 명령들이 보다 세분화되고 정확하게 인지될 만큼, AI 기술의 발전이 빠르게 진행되는 모습을 살펴볼 수가 있는데요, 이렇게 AI 기술 발전의 시대 속에서 사람들은 점점 주변 사람들과의 복잡하면서도 어려운 관계를 쌓아가고 부탁을 하는 것보다는 AI에게 모르는 것을 질문하고 원하는 것을 명령하는 모습들이 더 편안하고 자연스럽게 느껴지는 방향으로 생활의 패턴 또한 변화해가고 있다고 할 수 있습니다. 저만 하더라도 AI 스피커에게 음악 등을 요청하고, AI 도구에게 오늘의 날씨나 모르는 질문에 대한 답변을 요청하는 횟수가 점점 늘어나고 편리하다고 느끼고 있으니, 다른 사람들 또한 더하면 더했지 예전의 아날로그 방식으로 생활하는 사람들은 더욱더 줄어들 것으로 예상됩니다. 그리고, 이런 시대의 변화 속에서도 AI의 기술 발전과 더불어 사람들의 감정 교류나 대화 패턴 등도 함께 변화되고 있다는 놀라운 연구 결과가 존재한다고 하죠. 그런 점에 있어서, 이 책은 AI 시대에서 인공지능이 아닌, 그와 대화하고 감정마저 교류하는 인간의 달라지는 모습들에 초점을 맞춰서 이러한 변화들이 과연 우리들에게 이점으로 작용될지, 아니면 새로운 사회적 문제로서 작용될지를 살펴보고, 앞으로 미래의 사회에서는 AI와 인간과의 관계가 어떤 방식으로 성립될지도 예측해 볼 수 있도록 그와 관련된 이야기들을 들려주고 있습니다.

'우리는 왜 AI에게 속마음을 털어놓을까?'의 이모란 저자는 명지전문대학교의 AI콘텐츠융합과 교수로서, 그동안 디지털 기술이 미디어의 이용과 커뮤니케이션 방식에 있어서 어떤 변화를 만들어 나가는지를 꾸준히 탐구해 온 연구자이기도 하다는데요, 이러한 연구 결과들을 국제 학술지 등에도 발표해오면서 쌓아온 연구 지식과 경험, 인지도를 토대로 방송 강연과 미디어 프로그램 등에도 출연하는 등 활발한 활동을 이어 나가고 있는 중이라고 하네요. 그리고, 이번에 출간한 이 책을 통해서도 최근 들어서 미래기술로 각광받으면서 많은 사람들의 관심을 받고 있고, 실제로 생활 전반에 있어서도 그 활용 분야가 점점 커지고 있는 AI 기술과 이를 적용한 AI 도구들을 사용 중인 사람들의 심리와 행동 패턴에서 생겨나고 있는 변화에 대해서 자세하게 분석하여 들려주고, 이를 통하여 과연 앞으로 인간보다 더 뛰어난 상담자이자 멘토로서 성장해 나갈 AI가 인간들에게 어떤 영향을 미쳐 나갈지도 함께 살펴보는 시간을 가질 수 있도록 도와주고 있습니다.

사람이 지구의 정점으로 자리 잡을 수 있었던 데에는 생각을 통해서 새로운 도구를 만들어 나가고 발전해 나가는 힘이라고 할 수 있습니다. 그리고, AI는 사람들이 입력하는 데이터들을 모아 나가고, 지금에 와서는 스스로 새로운 데이터를 생성해 나갈 정도로 단순히 입력과 출력을 반복하는 도구의 정의에서 한 발 더 나아가 새로운 영역으로 진입해나가고 있는 존재로서 발돋움 한다고 할 수 있을 텐데요, 그래서 우리는 이제 과연 이 AI, 기계가 스스로 생각을 할 수 있는 것일까라는 철학적인 질문과 함께 인공지능이라는 단어처럼 인공적으로 만들어진 지능이 사람처럼 생각하고 인간과 대화를 하면서 감정을 교류하는 것이 정말 가능한 것인지, 그 안에 담겨있는 의미는 무엇일지도 진지하게 고민해 봐야 하는 시점이 바로 지금이라고 할 수 있겠습니다. 그래서, '우리는 왜 AI에게 속마음을 털어놓을까?'에서도 가장 먼저 낯선 존재로 등장했지만 이제는 결코 없어서는 안되는 존재로서 자리 잡기 시작한 AI가 처음 탄생하고서 단순한 로봇에서 시작하여 지금은 친구의 관계까지 자리 잡았던 기술 발전의 역사에 대해서 들려주고 있어서 꽤나 흥미롭게 읽어나갈 수가 있었는데요, 어린 시절에 애완로봇 AI 장난감이 등장했을 때만 하더라도 지금처럼 대화가 가능한 수준까지 AI가 뛰어난 성능을 보여줄 것이라고는 생각도 못 했는데 앞으로는 과연 어떤 모습들을 보여주고 사람들은 그에 어떻게 반응해 나갈 것인지도 흥미롭게 여겨지는 내용들이라고 할 수 있었습니다.

그리고, 현대사회에서는 사람 간의 직접적인 대화보다는 SNS 상으로 인간관계를 맺고, 회사의 업무 내용마저도 비대면 채팅 프로그램 등으로 지시를 받는 경우가 늘어나다 보니, 자연스럽게 AI 프로그램과 대화를 나누고 모르는 부분에 있어서 질문들에 대한 답변도 알아볼 수도 있는 등, 훌륭한 대화 상대이자 선생님, 멘토로서 AI가 단순한 도구가 아니라 감정을 교류하는 상대로 그 지위가 올라갔다고 할 수 있겠죠. 심지어, 외국에서는 AI 프로그램과 결혼을 발표한다거나 심리 상담자 역할로서도 정식으로 이용되고 있는 중이라고도 하니 AI에게 자신의 속마음을 털어놓는 모습들이 더 이상 드라마나 영화 등에서만 등장하는 낯선 모습은 아니라고 할 수 있을 텐데요, 우리나라에서도 챗 gpt나 제미나이 등의 여러 AI 도구들을 통해서 매일 나의 사생활을 공유하고 새로운 알고리즘을 짜 나가는 모습들이 자연스럽게 이어지다 보니, 사람들이 인공지능과 교류를 이어나갈수록 점점 대화방식이 AI를 효율적으로 이용하기 위한 방향으로 변화되고, 이러한 현상들은 사람과 사람 간의 대화를 하는 데에 있어서도 적용되는 중이라고 하네요. 과연 앞으로도 인간이 AI를 발전시키고, AI가 사람들의 감정과 대화 패턴 등을 변화시키는 이러한 과정들이 어떻게 이어 나갈지도 함께 예측하고 살펴볼 수 있는 좋은 기회라고 할 수 있었습니다.

물론, AI가 인간처럼 문제 해결을 위해서 스스로 생각을 하고 감정을 가지면서 행동까지도 이어지는 단계까지 왔다고 하기에는 아직 여러모로 부족한 모습들을 보여주기도 합니다. 이와 관련된 일례로 죽은 인터넷 이론이라는 흥미로운 현상이 관측되기도 했는데요, 사람과 AI가 아닌 AI와 AI가 서로 대화를 이어 나가면서 인터넷의 콘텐츠 등을 만들고 유지해 나가고 있다는 이러한 이론은 그 내용을 살펴보면 이해할 수 없는 대화의 맥락과 결과들을 보여주기도 해서, 사람의 구체적인 지시 없이는 AI가 단순한 도구로서 존재할 수밖에 없다는 내용을 뒷받침해 주는 근거로서 사용되기도 합니다. 또, 잘못된 데이터를 진짜인 것처럼 알려줘서 실제 금전적인 피해를 일으킨 사례들도 생겨나고 있죠. 하지만, 그럼에도 불구하고 AI는 이제 사람들에게 없어서는 안되는 도구이자 마음을 나누는 친구로서 자리 잡고 있는 만큼, 이를 어떻게 활용해 나갈지는 인간들의 선택에 달려있다고 할 수 있을 겁니다. AI의 편리성과 그 안에 숨겨져 있는 위험성 모두를 살펴보고, AI에 휘둘리면서 기계를 닮는 인간이 될지, 아니면 AI와 함께 똑똑한 사람으로서 발전해 나갈지, 새로운 AI 시대 속에서 그 균형점을 찾아 나가는 데에 도움이 되는 질문과 답변들이 담겨있는 최고의 책이었습니다!

책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^