직장인입니다만, 주식으로 더 법니다 - 월급쟁이 투자자 3인의 계좌 성장 보고서
서정 외 지음, 권오태 외 엮음 / 경이로움 / 2026년 7월
책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^

경이로움 출판사에서 출간한 '직장인입니다만, 주식으로 더 법니다'입니다. 요즘에는 주변 어디를 둘러보아도 주식 투자로 돈을 벌고자 뛰어드는 직장인 분들의 모습들을 쉽게 찾아볼 수 있는데요, 변동성인 반도체 중심의 테마 종목들이나 미국 주식, ETF 종목 등 투자를 하는 분야는 정말 다양하지만 그 모든 사람들이 꿈꾸는 수익률을 끌어올린다는 하나의 목표는 같다고 할 수 있을 겁니다. 하지만, 이렇게나 투자에 열심인데도 정작 수익은커녕 오히려 손실만 보는 경우가 대부분이라고 할 수 있죠. 운 좋게 돈을 벌었더라도 이를 운이 아닌 자신의 실력으로 착각하여 대출까지 해서 더 큰돈을 넣었다가 회생 신청까지 갔다는 이야기는 이제 뉴스에서나 나오는 이야기가 아니라 우리 주변의 이웃이나 지인들에게 들이닥친 가까운 이야기로 접어들고 있다고도 할 수 있습니다. 그런 점에 있어서, 이 책은 투자한 종목의 가격이 오르나 내리나 할 것 없이, 주식 투자에 있어서 자신만의 원칙을 꾸준히 지켜나가는 동시에, 직장을 그만두지 않고서 투자를 동시에 이어나간 끝에 제2의 연봉이라고 할 만큼 큰 수익률을 거두고 있는 월급쟁이 투자자 3인방의 계좌 성장 보고서에 대해서 보여주고 있습니다. 평범한 직장인들도 누구나 주식 투자로 수익을 올려 나갈 수 있는 간단하지만 최고의 전략들을 담아내고 있다고 하니, 벌써부터 그 내용이 궁금해지네요!

'직장인입니다만, 주식으로 더 법니다'는 서정, 제시모어, 쓰리쿼터까지 3명의 저자가 모여서, 함께 그들의 투자 경험과 지식들을 담아내어 완성해 낸 한 권의 실전 투자 가이드북이라고 할 수 있는데요, 각자가 30~40대의 평범한 직장인으로서 지금도 매일 회사에 출근과 퇴근을 반복하고 있는 만큼, 단순히 월급 하나만으로는 노후준비뿐만 아니라 눈앞의 생활비 마련에 있어서도 투자에 대한 필요성을 일찌감치 깨닫고선 가장 접근성이 좋은 주식 투자의 세계에 발을 들이게 되었다고 하네요. 그리고, 이번에 출간한 이 책을 통해서는 주식 투자를 통해서 손실과 수익을 반복하면서 어렵게 쌓아 올린 실전 투자의 중요한 경험과 지식들을 담아내어 독자 여러분들이 보다 쉽고 확실하게 저자 3인방의 성과들을 그대로 자신의 투자에 반영하여 수익률을 끌어올릴 수 있도록 도움을 준다고 합니다. 책의 목차를 살펴보니, 직장인이자 주린이인 저자들의 주식 투자 경험담과 투자 매매 내역 등의 내용을 시작으로, 주식투자에 있어서 반드시 가지고 있어야 하는 투자 마인드 등에 대한 질문과 답변 등을 차례대로 들려주는 모습을 살펴볼 수 있었습니다.

저도 요즘 들어서 느끼는 것이지만, 평범한 직장인이 지금의 재정상태를 획기적으로 변화시키기 위해서는 리스크가 있더라도 투자가 필수라고 할 수 있을 텐데요, 그중에서도 앱 하나만 설치하면 소액으로도 누구나 쉽게 시작할 수 있는 주식투자는 가장 접근성이 좋으면서도 장기적으로 투자 수익률을 끌어올리는 데에 있어서도 가장 안정적인 투자 방법이라고 할 수 있을 겁니다. 이와 관련해서, '직장인입니다만, 주식으로 더 법니다'에서도 직장인이자 주식투자자인 저자 3인방이 저마다의 경험담 이야기를 들려주면서 각자가 어떤 계기로 주식 투자의 길에 들어섰고, 전업투자가 아닌 직장 월급이라는 상수, 그리고 주식 투자로 버는 수익이라는 변수를 통해서 제2의 연봉, 아니 좀 더 나아가 억 단위의 큰 수익까지도 올려 나갈 수 있었던 각자만의 투자 원칙에 대해서도 함께 들려주고 있어서 꽤나 흥미롭게 읽어나갈 수가 있었는데요, 단순히 눈앞의 이익만을 좇으면서 도박이나 마찬가지의 주식 투자를 이어나가는 요즘 투자자들이 이러한 내용들을 참고 삼아서, 시간이 더 걸리더라도 내 소중한 투자 원금을 지키고 투자의 지식들을 쌓아 나가면서 올바른 방향으로 투자를 이어나가는 데에도 충분히 도움이 될만한 내용들이라고 할 수 있었습니다.

그리고, 본격적으로 각 저자들의 실제 주식 매매내역들이 담긴 투자 노트를 수록하여 보여주면서 그 종목을 왜 선정했는지, 어떤 방향으로 투자 전략을 세워 나가 매수와 매도 버튼을 눌렀는지 등에 대해서도 자세하게 들려주고 있어서, 이러한 투자 기록들을 통해서 꾸준히 투자 수익률을 올려 나가는 비법들에 대해서도 독자 여러분들 스스로가 조금이라도 배워나갈 수 있는 계기를 마련해 주는 점도 이 책만의 장점이라고 할 수 있었는데요, 누구나 처음부터 투자를 잘할 수는 없는 법이므로 이렇게 주식시장에서의 뉴스 소식과 차트의 움직임에서 미래의 흐름을 빠르게 예측하고 그에 대응하는 전략들을 실제 경험 사례들을 통하여 간접적으로나마 접해 보는 것은 주린이라고 할 수 있는 독자 여러분들 각자만의 주식투자 실력을 키워 나가는 데에도 충분히 도움이 되는 소중한 경험이라고 할 수 있었습니다.
그 밖에도, '직장인입니다만, 주식으로 더 법니다'에서는 앞에서 언급했던 것처럼 주식투자에 있어서 많은 사람들이 궁금해하지만, 정작 그에 대한 명쾌한 답변을 찾기는 어려웠던 투자와 관련된 여러 내용들에 대해서도 질문과 답변의 형식으로 차례대로 들려주고 있는 점도 여러모로 큰 도움이 되는 내용들이라고 할 수 있었는데요, 평범한 직장인이 주식투자로 억대 수익을 올리는 과정은 결코 쉽지만은 않았을 텐데, 이를 위해서 쉬는 날이나 휴가 때에도 열심히 투자 공부에 힘쓰고 투자 종목을 고르는 데에 있어서도 선정 기준이나 대부분의 투자자들이 처음에 목표했던 투자의 원칙들이 하락장이나 상승장을 맞이하면 쉽게 무너지는 것에 대해서도 함께 살펴보고, 투자 수익률을 끌어올리기 위해서 필요한 마음가짐이란 무엇인가에 대해서도 알아볼 수가 있어서, 주식 투자로 노후준비를 이어 나가고 있는 중인 저에게 있어서도 충분히 적용 가능한 내용들이라고 할 수 있었네요. 제2의 연봉을 꿈꾸는 직장인이라면 누구나 한 번쯤은 생각해 봤을 질문들과 내 선택 하나로 미래의 수익과 손실이 결정 나는 상황 속에서도 꾸준히 버텨나갈 수 있는 투자자의 원칙에 대해서도 알려주는 최고의 실전 투자 가이드북이었습니다!
책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^