망한 사랑 이야기
도나쵸 지음 / 모티브 / 2026년 7월

책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^

모티브 출판사에서 출간한 '망한 사랑 이야기'입니다. 인생을 살아가면서 누구나 한 번쯤은 다른 사람에 대한 풋풋한 사랑의 감정을 느껴본 적이 있으실 텐데요, 이러한 감정을 상대방에게 전하고 더 큰 사랑으로 키워 나가는 경우도 있을 테고, 그저 한순간의 감정으로 치부한 채로 인연이 금방 끝나는 경우도 있을 테지만 사랑이라는 감정은 우리들이 나이가 들어서 어른이 되어서까지도 어느 순간 다시 떠올리게 될 만큼 쉽게 사라지지 않는 마음속의 감정이자 하나의 소중한 추억이라고 할 수 있습니다. 그런 점에 있어서, 이 책은 사랑을 처음 시작하여 연애 과정을 통해서 이러한 감정을 점점 더 키워 나갔지만, 결국에는 이별의 아픔을 겪고서 새로운 출발을 하게 되는 사랑의 4계절 모습들을 담아낸 한 편의 에세이 일러스트집으로서 사랑을 겪어봤던 분들이나 앞으로 새로운 사랑의 시작을 꿈꾸는 분들에게 특히나 공감이 갈만한 내용이 담겼다고 할 수 있었습니다.

'망한 사랑 이야기'의 저자인 도나쵸(나유진)는 아기자기한 이모티콘 캐릭터들과 다양한 그림과 굿즈들을 제작하여 판매하고 있는 작가이자 일러스트레이터로서, 특히 고양이를 비롯한 동물 캐릭터에 애정을 쏟는 모습을 자주 보여주고 있는 중이라고 하는데요, 이번에 출간한 이 책을 통해서도 고양이와 강아지 캐릭터들을 통해서 사랑이란 과연 무엇이고, 우리들이 연인 간에 공유하는 사랑의 감정과 이별의 아픔 등을 캐릭터 간의 대화와 그림들을 통해서 담담하게 담아내어 독자 여러분들에게 보여준다고 합니다. 책의 목차를 살펴보니, 짝사랑으로 시작했던 사랑이 플러팅과 썸, 본격적인 연애의 과정을 통해서 점점 더 커져갔지만 어느덧 찾아온 이별의 순간과 그로 인해서 우리들이 겪게 되는 미련과 슬픔의 과정들과 새로운 사랑을 찾기 위해서 다시 일어서는 순간까지의 모습들을 보여주는 점을 차례대로 살펴볼 수 있었습니다.

사랑이 무엇이냐고 묻는다면 저마다 그 대답은 조금씩 다르기는 하겠지만 남자와 여자, 두 명의 사이에서 동질감을 키우고 때로는 이유 없이도 더 좋은 것을 해주고 싶을 만큼의 감정이라고도 할 수 있을 텐데요, '망한 사랑 이야기'에서도 가장 먼저 사랑이란 무엇인가에 대한 질문이 담긴 그림들을 보여주면서 사랑에 빠지면 우리들이 어떻게 변화하게 되는지, 사랑을 시작하기 위한 플러팅과 썸의 과정 속에서 우리들이 겪게 되는 풋풋한 감정의 변화와 고민들이 담긴 내용들을 귀여운 캐릭터들 간의 대화를 통해서 재미있게 보여주고 있어서 꽤나 흥미롭게 읽어나갈 수가 있었습니다.

그리고, 서로 간의 감정을 확인한 뒤에는 사랑의 다음 단계라고 할 수 있는 본격적인 연애의 과정이 시작되기 마련일 텐데요, 이때에는 주변 사람들이 뭐라고 하든 상관없이 상대방의 단점마저도 사랑하게 될 만큼 눈에 콩깍지가 씌워져 있는 상태라고 할 수 있을 겁니다. 그래서, 특별한 날은 더욱 특별하게 되고, 음식 하나도 함께 나눠먹을 만큼 가족보다도 더 소중한 존재로서 상대방을 향한 사랑의 감정이 더욱 커져만 가기 마련이겠죠. 이러한 연애 과정 속의 여러 에피소드들을 통해서 독자 여러분들도 많은 공감과 함께 본인에게 있어서도 이러한 사랑의 공식들을 적용시켜 나간다면 현실에서 더 애틋한 사랑을 키워나갈 수 있을 거라는 확신이 들게 해주는 내용들이었어요.

그 밖에도, '망한 사랑 이야기'에서는 책의 제목에 나와있는 것처럼 그렇게나 서로 간의 사랑을 키워갔음에도 결국에는 그 사랑의 감정이 깨져 나가고 결국에는 서로가 남남이 되는 이별의 순간과 그 속에 담긴 복잡한 감정의 실타래들에 대한 내용들도 보여주고 있어서 사랑에 대한 이야기들을 간접적으로 경험해 보고 싶은 분들에게 여러모로 큰 도움이 되는 내용들이라고 할 수 있었는데요, 특히 큰 잘못이 아닌 이상에야 연인끼리 이별했다고 하더라도 결국에는 어느 정도 미련이 남는 것은 당연하다고 할 수 있으므로, 사랑의 4계절을 통해서 사랑이 멀어졌지만 그럼에도 다시 생각나곤 하는 그/그녀에 대한 나의 감정과 이러한 내 인생의 지나간 페이지를 돌아 보면서 앞으로의 미래를 위한 새로운 출발, 사랑을 찾기 위해서는 어떻게 생각하고 행동하는 것이 더욱 도움이 될지도 함께 살펴볼 수 있는 최고의 책이었습니다!

책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^