나는 알코올중독 의사였습니다
이준서 지음 / 모티브 / 2026년 7월
책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^

모티브 출판사에서 출간한 '나는 알코올중독 의사였습니다'입니다. 현대사회에서는 수많은 기호식품과 약물들이 계속해서 출시되어 오면서 적당히 즐기는 수준에서 한발 더 나아가 치료가 필요할 정도로 그 물질에 중독되는 사람들도 계속해서 발생하곤 하는데요, 그중에서도 좋으나 싫으나 사회생활을 한다면 여러 번 접할 수밖에 없는 술은 한 번 시작하게 되면 음주량이 더 늘면 늘었지, 스스로가 완전히 술을 끊는 데에는 여러모로 어려움이 있기 마련입니다. 그래서, 일상생활에 차질이 생길 정도로 술에 빠져든 사람들을 전문적으로 치료하는 병동 또한 존재한다고 할 수 있습니다. 그런 점에 있어서, 이 책은 한때는 알코올 중독에 빠져서 인생을 낭비하기만 하던 사람이자 의사였던 저자가 어떻게 알코올에 빠져들게 되었는지, 자신의 경험담과 함께 단주에 도전하여 이를 성공적으로 완료함으로써 자신만의 온전한 일상을 되찾을 수 있었던 과정들과 술을 끊는 데에 확실하세 도움이 되는 내용들을 들려주고 있습니다.

'나는 알코올중독 의사였습니다'의 이준서 저자는 누구보다 열심히 노력하여 외과의사라는 상위 1%의 누구나 부러워할만한 자리에서 치열한 인생을 살아왔지만, 계속 반복되는 업무의 부담감으로 인한 번아웃과 스트레스 등으로 인해서 알코올중독에 빠져들고 말았다고 하는데요, 사람을 치료하는 의사라는 자리에 있으면서도 스스로를 통제하지 못한다는 것에 더욱더 자괴감 속에서 고통받기도 했지만, 알코올중독자들(AA) 공동체 등을 통해서 단주를 위한 프로젝트를 진행해 온 결과, 알코올중독에서 해방되어 온전한 일상생활을 되찾는 데에 성공할 수 있었다고 합니다. 현재는 유튜브 채널과 네이버 카페, 온라인 미팅 등을 꾸준히 운영하면서 알코올 중독자분들이 다시 건강한 삶을 되찾을 수 있는 회복의 공동체를 만들어 나가는 활동을 이어가고 있는 중이라고 하네요. 그리고, 이번에 출간한 이 책을 통해서도 이러한 저자 본인의 알코올중독 경험과 단주에 이르는 노력의 과정 및 의사로서 독자 여러분들에게 들려주는 단주의 노하우 등을 담아내어 하나부터 열까지 자세하게 정리한 뒤에 들려주는 모습을 살펴볼 수 있었습니다.

어떤 것이든 마찬가지겠지만 알코올 또한 적당한 수준으로만 섭취하고 유지해 나간다면 단점보다는 장점이 더 많은 기호식품이라고 할 수 있을 텐데요, 하지만 사람들은 저마다의 이유로 평소의 힘든 나날들을 잊기 위해서 술에만 의지하게 되면서, 결국에는 중독의 단계까지도 이르는 길을 걷게 되기도 합니다. 이와 관련해서, '나는 알코올중독 의사였습니다'에서는 한때 저자 본인도 술만 마시다가 결국 알코올중독 말기에까지 이르렀던 본인의 경험담을 가장 먼저 들려주면서 스스로가 한심하다고 생각하면서도 술을 끊기 어려웠던 솔직한 생각들을 담아내고 있어서 더욱 공감이 갈만한 내용들이라고 할 수 있었습니다. 그러면서, 알코올중독으로 인해서 발생하는 신체적, 정신적 증상들과 술을 끊기 위해서 노력하는 데도 많은 사람들이 실패할 수밖에 없는 다양한 원인들에 대한 내용들도 들려주고 있는 점도 이 책만의 장점이라고 할만했습니다. 원인을 제대로 알아야 문제의 해결도 가능한 법이기에 의사인 저자가 들려주는 이러한 내용들이 비슷한 문제로 고민 중인 분들에게도 충분히 도움이 될 수 있는 내용들이라고 할 수 있겠네요!

그리고, '나는 알코올중독 의사였습니다'에서는 본격적으로 알코올중독에서 벗어나기 위해서 어떻게 하는 것이 가장 효과적인 방법일지를 5단계의 로드맵을 제시하면서 자세하게 그 과정들을 알려주고 있는 점도 여러모로 큰 도움이 되었는데요, 실제로 알중에 시달리던 저자 스스로가 이러한 방법들을 통해서 자신의 인생을 다시금 되찾을 수 있었던 만큼, 충분히 입증된 효과가 담긴 [내려놓기 / 시스템 설정 / 도구 상자 / 나를 돌아보기 / 메시지 전하기]의 과정들을 거쳐서 알코올의 유혹에서 벗어나 보다 행복한 인생을 살아갈 수 있도록 도와주는 내용이 담긴 책이라고 할 수 있었네요. 특히, 알중은 한 번 단주에 성공했다고 해도 나중에 다시금 중독에 빠지는 경우도 많기에, 혼자서 끙끙 앓기만 하는 게 아니라 단주 커뮤니티 등의 다양한 방법들을 활용하고 단주 후에 우리들이 얻어낼 수 있는 것이 무엇인지도 확실하게 인지하고 살펴볼 수 있었던 점도 마음에 들었습니다. 술을 끊어내기 위한 시스템을 알려주고 평범한 일상을 되찾을 수 있는 나침반으로서의 역할을 수행하는 최고의 책이었습니다!
책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^