주식투자 실전고수의 AI프롬프트 400 - 돈 버는 투자자는 AI에게 이렇게 묻는다
이윤호 지음 / 메이트북스 / 2026년 6월
책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^

메이트북스에서 출간한 '주식투자 실전고수의 AI 프롬프트 400'입니다. 요즘에는 직장인 대부분이 공통 주제로 주식 투자에 대한 이야기를 하루에도 몇 번씩이나 할 만큼, 이제 주식 투자는 단순히 일부 사람들만의 전유물이 아닌 노후준비부터 일상생활 속의 필요한 자금 마련 등을 위한 수단으로서 자리 잡고 있는데요, 그런데 이렇게 중요한 수단인 주식 투자는 원금 손실의 위험 또한 상당수 존재하고 있어서 매수부터 매도까지 신중하게 이어 나가는 것이 중요하다고 할 수 있습니다. 하지만, 금융 교육 수준이 대부분 낮은 편인데다가 배우더라도 이를 제대로 활용할 줄 아는 주식 투자자는 정말 적은 수라고 할 수 있겠죠. 그런 점에 있어서, 이 책은 최근 들어서 그 활용처와 성능 수준이 크게 향상한 AI 도구를 활용해서 주식 투자에 있어서 필요한 지식들을 한눈에 살펴보고, 수익률을 올려나갈 수 있는 AI 도구의 프롬프트 입력 방법 등에 대해서 알려주고 있어서 혼자서 끙끙대면서 잘못된 정보에 휘둘리는 일 없이 보다 현명하고 마음 편하게 투자를 이어나갈 수 있는 방법에 대해서 들려주고 있습니다.

'주식투자 실전고수의 AI 프롬프트 400'의 이윤호 저자는 경제학을 전공하고서 증권사 현장에 직접 뛰어들어 시장에서의 실전 경험과 지식들을 쌓은 뒤에, 현재는 전업투자자로서 성공적인 실적들을 꾸준히 보여주는 활동을 이어가고 있는 중이라고 하는데요, 주식 투자에 있어서 수많은 매매 거래들을 이어왔지만 현재에 이르러서 저자가 내놓은 결론은 단순히 정보의 양이 많은 것이 좋은 것이 아니라, 판단의 질을 결정짓는 핵심 정보임을 깨닫고선 이를 AI를 활용한 방식으로 실전에서 체득해나가는 과정을 통해서 수익도 크게 올려나가고 있다고 하네요. 그리고, 이번에 출간한 이 책에서는 바로 이러한 AI를 주식 투자에 제대로 활용하기 위한 프롬프트 입력 및 이용 방법들을 나열하여 독자 여러분들에게 알려준다고 합니다.

아무리 좋은 도구를 가지고 있더라도 그 사용법을 제대로 알지 못한다면 제대로 된 성과를 내기는 힘들겠죠. 지금은 AI 도구라는 다양한 기능을 갖춘 새로운 도구가 등장했지만, 얼마 전까지만 하더라도 엑셀 등의 사무 프로그램을 제대로 사용하기 위해서 자격증까지 취득할 정도로 노력했던 경험은 다들 한 번쯤은 있으셨을 겁니다. 그런 만큼, '주식투자 실전고수의 AI 프롬프트 400'에서는 AI를 단순히 검색창처럼 무미건조하고 별다른 소득도 낼 수 없이 사용하는 일을 방지하고, 투자에 있어서 AI 도구를 향해서 어떻게 질문을 던져야 내가 원하는 제대로 된 정보들을 얻어낼 수 있는지를 가장 먼저 들려주고 있어서 꽤나 흥미롭게 읽어나갈 수가 있었는데요, AI를 활용하느냐 아니냐에 따라서 달라지는 투자 수익률과 AI 활용 시에 조심해야 되는 부분은 어느 것이 있는지도 저자의 경험에서 얻어낸 지식들을 자세하게 정리해서 보여주는 점도 이 책만의 장점이라고 할 수 있었습니다.

그리고, 본격적으로 '주식투자 실전고수의 AI 프롬프트 400'에서는 AI에게 명령을 내리는 문장인 프롬프트를 어떤 식으로 입력하고 분류해야지 주식 투자에 있어서 실적 발표 등의 도움이 되는 정보들을 얻어내고, 매수나 매도의 타이밍과 같이 내가 흔들리고 있는 시점에서 불안을 잠재우고 냉정하게 투자를 이어나갈 수 있는 상담을 진행할 수 있는지도 알려주고 있어서 여러모로 큰 도움이 되었는데요, 특히 주식 고수들이 실전에서 바로 써먹는 차트 매매 관련 실전 프롬프트와 초보자들은 쉽게 판단하기 힘든 시장의 흐름이 어떻게 흘러갈지도 AI에게 적절한 프롬프트만 입력해서 명령한다면 누구나 쉽게 그와 관련된 정보를 얻어낼 수 있는 점은 AI 도구를 이용해야 하는 충분한 이유라고 할 수 있겠습니다. AI를 단순히 검색의 도구가 아닌, 실전 프롬프트를 통하여 투자에 있어서 바로 적용이 가능한 재무제표와 같은 정보들을 나열하고 검증 과정을 거친 후에, 각 상황에 맞춰서 최적의 투자 조언도 얻어낼 수 있게 도와주는 최고의 책이었습니다!
책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^