언노우너스 - 불확실성에 뛰어들어 가능성을 발견하는 사람들
윤상윤 지음 / 다산북스 / 2026년 6월

책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^

다산북스에서 출간한 '언노우너스'입니다. 이 세상의 성공한 사람들은 이미 다른 사람들이 걸어간 길을 따라가는 노우너와 자신만의 색다른 방법으로 남들과는 차별화되는 아이디어로 성공의 길을 걸어가는 언노우너의 두 분류로 나뉘게 된다고 하는데요, 전자가 결코 나쁘다는 이야기는 아니지만 흔히들 천재라고 불리면서 역사에 이름을 남긴 사람들은 대체로 언노우너인 경우가 많다고 할 수 있습니다. 이는 경제와 비즈니스 시장에서도 마찬가지로 적용되는 이야기라고 할 있죠. 그런 점에 있어서, 이 책은 인간 본성의 두 가지 패턴을 탐구하고, 그중에서도 세상의 틀을 벗어나 행동하는 언노우너의 사례를 주로 살펴보면서, 그들의 생존 전략에 대해서도 함께 배워보는 시간을 가지고 있습니다.

'언노우너스'의 윤상윤 저자는 기존의 방식으로는 더 이상 해결되지 않는 조직의 인사 문제들을 전혀 새로운 관점으로 살펴보고 분석하면서 해결책을 찾아내어 제시하는 인사조직 설계자로서 본인을 소개하고 있는데요, 지난 20년이 넘는 기간 동안 비즈니스 현장에서의 실증 데이터 경험들을 토대로 이번에 출간한 이 책을 통해서는 이 세상을 움직이고 있는 언노운 / 노운 시스템의 정의를 살펴보고, 언노우너로서 새로운 가능성을 밝혀 온 사람들의 이야기와 그들이 성공할 수 있었던 비밀과 생존 전략들을 담아내어 독자 여러분들에게 들려준다고 합니다. 두 시스템 모두 장단점이 있는 만큼, 강점은 더욱 강화하고 약점은 보완해 나갈 수 있는 방법들이 무엇인지 벌써부터 그 내용이 기대가 되네요^^

이 세상을 움직이는 사고방식의 방향에 따라서 현실 속의 여러 조직들 또한 그 방향성이 크게 달라지곤 합니다. 전통적으로 안정성을 추구하면서 확실하다고 판단되는 길만을 걸어온 기업들은 그 수익 또한 큰 변동성을 보여주지는 않지만, 이와는 반대로 새로운 기회를 찾기 위해서 혁신적인 행보를 걸어온 기업들 중에서는 눈부신 성공의 실적들을 보여주면서 지금까지도 뛰어난 모습들을 보여주는 경우가 나오곤 하죠. 물론, 이러한 생각의 방향성으로 구분되는 언노우너와 노우너 사이에는 그 시스템의 방식에 따른 가능성의 차이가 생길 뿐, 무엇이 좋다 나쁘다 결론짓기는 힘들지만, '언노우너스'에서는 불확실한 현실 속에서도 새로운 가능성을 찾아내고야 마는 언노우너 시스템을 인간의 본성 속에 새겨져있는 통념을 깨뜨리는 새로운 관점으로 강조하면서, 이와 관련된 내용들을 전문가의 시선에서 자세하게 정리하여 들려주고 있어서 꽤나 흥미롭게 살펴볼 수가 있었습니다. 조직 문화에 있어서도 언노우너스에 해당하는 사람들이 탁월한 성과를 선보이곤 하니, 이참에 저도 노우너 형의 인간에서 벗어나 조직의 핵심 구성원으로서 다시금 태어나는 노력을 해볼까 하네요.

그리고, 본격적으로 '언노우너스'에서는 시대를 앞서가는 인재인 언노우너형의 혁신가들이 이뤄낸 성과들의 사례들을 차례대로 들려주면서 그들이 가지고 있던 신념과 사고방식, 그리고 어떤 선택을 통해서 지금까지의 성공을 달성해낼 수 있었는지를 자세하게 들려주는 점도 여러모로 큰 도움이 되었는데요, 우리나라의 대기업인 삼성을 지금의 규모로 키워낸 이건희 前 회장과 관련된 이야기들도 수록되어 있어서 보다 공감이 되고 도움이 되는 내용들이라고 할만했습니다. 또, 언노우너로서의 인생을 살아가기로 마음먹었다면 노우너와는 다른 장점과 단점이 무엇인지도 구체적으로 살펴보고, 이를 스스로 강화하거나 보완해 나가는 노력들이 필요하기 마련이므로, 그와 관련된 생존 전략들도 함께 알려주는 점은 이 책만의 장점이라고 할 수 있었네요. 개인과 조직 모두를 성장시키는 인재로서, 자신이 노우너를 선택할지 언노우너의 길을 선택할지를 정확하게 분석하고 살펴볼 수 있도록 나에 대한 이해의 시간을 가져보고, 새로운 가치를 만들어나가는 사람이 될 수 있도록 도와주는 최고의 책이었습니다!

책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^